В Москву на переговоры прибыл президент Приднестровья

  
0

В Москву на два дня прибыл президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. В программе его рабочего визита значатся ряд встреч в правительстве России, Совете Федерации и Госдуме РФ.

 

Поездке главы непризнанной республики в столицу России предшествовал визит в Тирасполь замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, во время которого была уточнена позиция Москвы в вопросе урегулирования ситуации между Приднестровьем и Молдовой.

Напомним, Россия присутствует на забуксовавших в последнее время переговорах по проблематике в формате «5+2» в качестве гаранта-посредника между конфликтующими сторонами (вместе с ОБСЕ и Украиной). По словам Карасина, Россия не планирует увеличивать градус своего участия в переговорном процессе, если об этом не попросят, и считает, что статус республики и выстраивание отношений между Молдавией и ПМР это вопрос, который должен обсуждаться прежде всего в двустороннем диалоге. Приднестровское руководство такую позицию приветствует.

 

В то же время навестивший 27 марта Молдавию спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому конфликту Франко Фраттини спровоцировал недовольство правящей Демократической партии Молдовы, заявив, что требование о выводе российских военных из ПМР оторвано от реальности. Партийный председатель Владимир Плахотнюк назвал позицию Фраттини «непродуманной и вредной» для урегулирования ситуации.

Напомним, позиция ПМР на переговорах предполагает налаживание отношений «в интересах граждан обоих государств», при этом изменение статуса и присоединения к Молдавии в Тирасполе не считают возможным. В Кишиневе же первейшим образом настаивают на выводе российских миротворцев из региона, что опять же неприемлемо для жителей Приднестровья.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Свыше 600 участников незаконной акции протеста были задержаны в Москве Дмитрий Валюженич В ходе сегодняшней незаконной акции протеста в Москве были задержаны свыше 600 человек. Источники также сообщают о том, что в ходе столкновений были травмированы свыше 40 сотрудников правоохранительных органов.   Появляются […] Участники акции протеста в Москве устроили драки с полицией Дмитрий Валюженич В ходе проходящей в Москве незаконной акции протеста, ее участники спровоцировали драки с полицией. Они атаковали силовиков с использованием подручных средств. В данный момент столкновения продолжаются.    Участники […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Конституционный суд Молдовы признал неконституционным решение по русскому языку Влад Николаев Недавно принятый по инициативе социалистов закон о функционировании на территории Молдавии языков признан неконституционным. Это решение Конституционный суд страны принял, как объяснила его председатель Домника Маноле, на […] Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] В Москве и Киеве по-разному восприняли итоги встречи в нормандском формате Влад Николаев Накануне в Берлине прошла первая в 2021 году встреча советников глав государств нормандского формата. Переговоры продолжались более 6 часов и были по-разному оценены российской и украинской стороной. Официальная делегация […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: