В Мозамбик переброшены бойцы ЧВК

  
0

В Мозамбик переброшены бойцы частных военных компаний. Это связано с тем, что в стране активизировались боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». 

 

В Мозамбике замечены вертолеты, зарегистрированные в Южно-Африканской Республике, на борту которых находились вооруженные люди. Предположительно речь идет о бойцах ЧВК из ЮАР. Вчера в сети появилось видео, на котором зафиксирован пролет трех вертолетов SA 341B Gazelle AH1 над расположенным в мозамбикской провинции Кабу Делгаду  портом Пемба. Регистрационные номера на бортах машин указывают на то,что они относятся к гражданской авиации ЮАР. Тем не менее, в вертолетах отчетливо заметны бортовые стрелки. Вероятнее всего, это машины, принадлежащие одной из ЧВК ЮАР, которые задействованы в операциях против террористов «Исламского государства» в Мозамбике. Принадлежность бойцов к какой-либо конкретной организации пока не установлена. 

 

 

Примечательно, что хозяин некогда крупнейшей в ЮАР частной военной компании
Executive Outcomes Эбен Барлоу уже опроверг информацию о связи его людей с событиями в Мозамбике. Впрочем, подобные заявления вполне логичны. В данный момент в ЮАР наемничество считается уголовным преступлением.

 

Сегодня ряд источников заявил о том, что один из вертолетов был поврежден при проведении операции против боевиков, и совершил вынужденную посадку. Однако, эти заявления не подтверждены какими-либо доказательствами. 

 

Отметим, что боевые действия в Мозамбике ведутся всего в 60 километрах от расположенных в стране объектов западных компаний Exxon Mobil и Total, которые занимаются добычей природного газа в стране. В условиях, когда боевики «Исламского государства» захватывают один за другим населенные пункты провинции Кабу Делгаду, а правительственные войска не могут им противостоять, эти корпорации вполне могли прибегнуть к услугам ЧВК для защиты своей инфраструктуры. Ситуация в стране ухудшается с каждым днем.

 

Напомним, что с 2017 года в населенной преимущественно мусульманами  провинции Кабу-Делгаду, расположенной на севере Мозамбика, продолжается вооруженный конфликт боевиков-исламистов и властей. Действующие в провинции радикалы присягнули на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», после чего интенсивность боевых действий резко возросла. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: