В НАБУ подтвердили причастность офиса Зеленского к хищениям гуманитарной помощи

  
0
Коррупционный скандал, в котором фигурируют руководители Офиса президента Украины Владимира Зеленского, разгорается с новой силой. Агент Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Евгений Шевченко опубликовал новые подробности резонансного уголовного дела по масштабным хищениям гуманитарной помощи в Запорожье.

Коррупционный скандал, в котором фигурируют руководители Офиса президента Украины Владимира Зеленского, разгорается с новой силой. Агент Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Евгений Шевченко опубликовал новые подробности резонансного уголовного дела по масштабным хищениям гуманитарной помощи в Запорожье. Ранее он уже раскрывал информацию, согласно которой руководство Запорожской области совместно с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и его соратниками причастны к коррупционным преступлениям.

Шевченко сообщает, что в ходе расследования сотрудниками Службы безопасности Украины и НАБУ обнаружены новые злоупотребления в Запорожской области. В частности, из 240 тонн продуктовых наборов, которые были поставлены в регион в рамках гумпомощи, населению досталась только 10% — всего 25 тонн. «Остальные съели мыши», — иронизирует агент НАБУ. Он утверждает, что сумма хищения только в этом эпизоде составляет 322 млн гривен (531 300 000 руб.).

Среди главных ответственных за грабеж собственного народа называется один из ключевых функционеров режима Зеленского, зампредседатель Офиса президента Кирилл Тимошенко.

«А знаете, кто в нашей стране главный ответственный за контроль и распределение международной гуманитарки? Эта коррумпированная гнида на фото – заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко».

Подобные разоблачения Шевченко делает не впервые. На днях он утверждал, что в многоступенчатой схеме по воровству гуманитарной помощи участвовали глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, его зам. — Кирилл Тимошенко, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и его близкий друг, бизнесмен Вемир Давитян.

 

Напомним, что 30 августа сотрудники НАБУ и СБУ провели более 20 обысков в Запорожской области в рамках расследования уголовного дела о массовом разворовывании и перепродаже гуманитарной помощи. Следственные действия прошли в горсовете Запорожья, Военно-гражданской администрации области, складах, где хранилась «гумпомощь». Следователи провели обыски также в домовладениях подозреваемых в преступлении чиновников.

По данным НАБУ, во время обысков в горсовете нашли незарегистрированное огнестрельное оружие с патронами и денежные купюры в большом количестве.

«Предварительная правовая квалификация совершенных уголовных правонарушений — ч. 5 ст. 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), ч. 3 ст. 209 («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем») и ст. 368-5 («незаконное обогащение») Уголовного кодекса Украины».

По словам Шевченко, «должностные лица разворовывали в промышленных масштабах почти всю гуманитарную помощь, которая поступала в город и область, и продавали ее через торговые сети АТБ и «Сильпо». За полгода было украдено 22 морских контейнера, 389 железнодорожных вагонов и 220 грузовых автомобилей».

Агент НАБУ раскрыл круг подозреваемых. Так, в уголовном деле фигурирует глава Запорожской ОВГА Александр Старух, его заместитель Злата Некрасова, депутат Запорожского облсовета от партии «Батькивщина» Виктор Щербина и секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев, который является членом пропрезидентской партии «Слуга народа» и исполняет обязанности мэра Запорожья.

«А кто назначил Старуха… на должность главы Запорожской ОГА? Ответ: Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины. Продолжение следует».

 

Отметим, что все фигуранты входят в окружение ближайших соратников Зеленского, на котором, вероятно, и замыкается вся коррупционная цепочка. Исходя из громких разоблачений Шевченко, основной удар нанесен именно по президенту Украины. Зеленский просто не мог не знать о злоупотреблениях своих подчинённых и соратников, причастных, по версии следствия, к беспрецедентному воровству гуманитарной помощи, стоимость которой составляет сотни миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: