В Нагорном Карабахе идёт чистка среди военных

  
0
Президент Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян подписал указ об отставке двух заместителей командующего Армией Обороны непризнанного государства.

Президент Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян подписал указ об отставке двух заместителей командующего Армией Обороны непризнанного государства. Своих должностей лишились генерал-майор Микаэл Арзуманян и заместитель командующего по линии морально-психологического обеспечения (говоря по-советски, начальник политуправления Минобороны) полковник Степан Геворкян. Причины отставок не разглашаются.

 

Между тем, стоит обратить внимание на тот факт, что Микаэл Арзуманян в ранге заместителя командующего не пробыл и года. На эту должность он был назначен предшественником действующего  президента Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Бако Саакяном 24 июня 2019 года взамен ушедшего в отставку по выслуге лет генерал-майора Вардана Балаяна.

 

Но более интересен тот факт, что генерал-майор Арзуманян уже не первый раз снимается президентами НКР с различных должностей. В феврале 2018 года указом всё того же Бако Саакяна он был лишён должности первого заместителя командира воинской части N19916 Армии обороны. Часть, надо сказать, элитная. Правда, из рядов Вооружённых сил он не увольняется, а вскоре занимает должность заместителя главного военного инспектора. Пост надо сказать пенсионерский, несмотря на то, что Миткаэл Арзуманян достаточно молод. Но и здесь он задерживается не долго – до июля того же 2018 года. Согласно сообщениям местной прессы, обе отставки генерала были связаны с открытой поддержкой с его стороны акций протеста оппозиции.

 

Кстати, сам экс-президент Бако Саакян тоже в прошлом военный, и имеет генеральское звание. В 1992-1995 годах был вначале заместителем, а позже и начальником штаба нагорно-карабахской армии по тылу. После чего занимал различные начальствующие должности в арцахских силовых ведомствах. Пока в 1999 году не стал министром внутренних дел. В 2001 году он снова министр, но уже национальной безопасности. С этого поста он взошёл и в президентское кресло в 2007 году, победив сразу же в первом туре с 85, 1% голосов. Потом он ещё дважды переизбирался на пост главы непризнанного государства – в 2012 году в ходе прямых президентских выборов, а в 2017-м на переходный период до 2020 года (когда НКР перешла от президентской к смешанной президентско-парламентской форме правления) депутатами Национального Собрания. В прямых выборах главы государства, состоявшихся в апреле этого года, Араик Аратюнян в первом же туре оставил далеко позади министра иностранных дел Масиса Маиляна и бывшего председателя Совбеза Виталия Баласаняна.

 

Но вернёмся к предыдущим отставкам Микаэла Арзуманяна. В 2018 году, когда он был снят Бако Саакяном с должности заместителя главного военного инспектора, в армянской и нагорно-карабахской прессе появились сообщения, что его «на ковёр» вызывал премьер-министр Армении Никол Пашинян. К слову, официальный Ереван факт беседы руководителя страны с арцахским военным не отрицал. Тогда пресс-секретарь армянского премьера Аорман Егоян заявил от имени своего шефа, что генералы не должны лезть в политику. А выступал Арзуманян ни много ни мало за отставку Бако Саакяна. Заодно подвергал критике власть в соседней Армении.

 

Нагорный Карабах, в силу специфики своей истории, непризнанное государство, где военные имеют особый вес. Нынешнюю отставку Микаэла Арзуманяна возможно стоит оценивать, как опасение президента Араика Аратюняна перед авторитетом генерала. Сам действующий президент не отсиживался в безопасном месте во время азербайджано-арцахской войны. Пошёл воевать добровольцем. Имеет боевые награды. Но он в представлении большинства карабахцев все же гражданский человек, тогда как люди с большими погонами и широкими лампасами ценятся гораздо выше.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Нагорный Карабахполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] Азербайджан впервые применил российскую САУ «Вена» в ходе боевых действий Дмитрий Валюженич В ходе недавней войны в Нагорном Карабахе впервые в истории была применена в условиях боевых действий российская самоходная артиллерийская установка 2С31 «Вена». Она была задействована азербайджанской армией.   […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […]
Наверх Наверх