В НАТО не оценили предложение Путина о неразмещении ракет

  
0
Владимир Путин

 

Владимир Путин 19 сентября направил письмо властям ряда государств (в том числе Китая и всех-членов НАТО) с предложением ввести мораторий на размещение ракет средней и малой дальности в Европе и других регионах. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

 

Письмо также получили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

По информации издания, Москва уже обращалась с аналогичными предложениями к государствам военного альянса, но тогда они не проявили к этому интереса.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем», — говорится в письме.

Согласно письму Путина, Россия даже без Соглашения о ликвидации ракет готова договариваться со странами НАТО о некоторых мерах проверки, доказывая «на деле» серьезность своей инициативы.

 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Стороны (СССР и США) обязались уничтожить все наземные баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности (от 1000 до 5500 и от 500 до 1000 километров).

 

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения, обвинив Россию в нарушении ДРСМД, при этом американская сторона традиционно не представила никаких доказательств. В ответ на действия США Россия в 2019 году также приостановила свое участие в Договоре.

 

В НАТО, по информации того же издания, назвали предложение главы России «нонсенсом», поскольку члены альянса уверены, что на российской территории такие ракеты уже развернуты.

 

комплекс с крылатой ракетой 9M729
комплекс с крылатой ракетой 9M729

Более того, 17 сентября генсек НАТО Столтенберг, ссылаясь на «независимые данные разведки», поведал, будто Россия продолжает «создавать и развертывать» новые ракеты, нарушающие ДРСМД. Также по его словам, Москва якобы давно разместила в европейской части запрещенные Договором, мобильные и малозаметные комплексы с ядерными ракетами.

 

А сегодня позицию НАТО относительно предложения Путина озвучила и пресс-служба альянса, указавшая на наличие у России ракетной системы SSC-8 (9M729), которые якобы запрещены Договором.

«Пока Россия не ликвидирует эти ракеты, предложение ввести мораторий на размещение ракет нереально», — сказал пресс-секретарь НАТО.

Крылатая ракета 9M729 наземного базирования и ранее была камнем преткновения в диалоге Москвы и НАТО. Чины альянса и Пентагона утверждали, будто это (запрещенная) ракета средней дальности. Россия же отвергала обвинение, предоставляя данные испытаний, доказывающие, что 9M729 является крылатой ракетой большой дальности (не запрещенной Договором РСМД).

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Российские подлодки испытывают НАТО на прочность Сергей Чернобай   Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […]
Наверх Наверх