В НАТО не оценили предложение Путина о неразмещении ракет

  
0
Владимир Путин

 

Владимир Путин 19 сентября направил письмо властям ряда государств (в том числе Китая и всех-членов НАТО) с предложением ввести мораторий на размещение ракет средней и малой дальности в Европе и других регионах. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

 

Письмо также получили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

По информации издания, Москва уже обращалась с аналогичными предложениями к государствам военного альянса, но тогда они не проявили к этому интереса.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем», — говорится в письме.

Согласно письму Путина, Россия даже без Соглашения о ликвидации ракет готова договариваться со странами НАТО о некоторых мерах проверки, доказывая «на деле» серьезность своей инициативы.

 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Стороны (СССР и США) обязались уничтожить все наземные баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности (от 1000 до 5500 и от 500 до 1000 километров).

 

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения, обвинив Россию в нарушении ДРСМД, при этом американская сторона традиционно не представила никаких доказательств. В ответ на действия США Россия в 2019 году также приостановила свое участие в Договоре.

 

В НАТО, по информации того же издания, назвали предложение главы России «нонсенсом», поскольку члены альянса уверены, что на российской территории такие ракеты уже развернуты.

 

комплекс с крылатой ракетой 9M729
комплекс с крылатой ракетой 9M729

Более того, 17 сентября генсек НАТО Столтенберг, ссылаясь на «независимые данные разведки», поведал, будто Россия продолжает «создавать и развертывать» новые ракеты, нарушающие ДРСМД. Также по его словам, Москва якобы давно разместила в европейской части запрещенные Договором, мобильные и малозаметные комплексы с ядерными ракетами.

 

А сегодня позицию НАТО относительно предложения Путина озвучила и пресс-служба альянса, указавшая на наличие у России ракетной системы SSC-8 (9M729), которые якобы запрещены Договором.

«Пока Россия не ликвидирует эти ракеты, предложение ввести мораторий на размещение ракет нереально», — сказал пресс-секретарь НАТО.

Крылатая ракета 9M729 наземного базирования и ранее была камнем преткновения в диалоге Москвы и НАТО. Чины альянса и Пентагона утверждали, будто это (запрещенная) ракета средней дальности. Россия же отвергала обвинение, предоставляя данные испытаний, доказывающие, что 9M729 является крылатой ракетой большой дальности (не запрещенной Договором РСМД).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] НАТО поможет реформировать украинский ОПК Влад Николаев   Военно-политический альянс НАТО поможет Киеву в реформе оборонно-промышленного комплекса. Правда, помощь будет носить экспертно-консультационный характер. Об этом договорились Вице-премьер Украины, министр по вопросам […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: