В НАТО не оценили предложение Путина о неразмещении ракет

  
0
Владимир Путин

 

Владимир Путин 19 сентября направил письмо властям ряда государств (в том числе Китая и всех-членов НАТО) с предложением ввести мораторий на размещение ракет средней и малой дальности в Европе и других регионах. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

 

Письмо также получили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

По информации издания, Москва уже обращалась с аналогичными предложениями к государствам военного альянса, но тогда они не проявили к этому интереса.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем», — говорится в письме.

Согласно письму Путина, Россия даже без Соглашения о ликвидации ракет готова договариваться со странами НАТО о некоторых мерах проверки, доказывая «на деле» серьезность своей инициативы.

 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Стороны (СССР и США) обязались уничтожить все наземные баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности (от 1000 до 5500 и от 500 до 1000 километров).

 

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения, обвинив Россию в нарушении ДРСМД, при этом американская сторона традиционно не представила никаких доказательств. В ответ на действия США Россия в 2019 году также приостановила свое участие в Договоре.

 

В НАТО, по информации того же издания, назвали предложение главы России «нонсенсом», поскольку члены альянса уверены, что на российской территории такие ракеты уже развернуты.

 

комплекс с крылатой ракетой 9M729
комплекс с крылатой ракетой 9M729

Более того, 17 сентября генсек НАТО Столтенберг, ссылаясь на «независимые данные разведки», поведал, будто Россия продолжает «создавать и развертывать» новые ракеты, нарушающие ДРСМД. Также по его словам, Москва якобы давно разместила в европейской части запрещенные Договором, мобильные и малозаметные комплексы с ядерными ракетами.

 

А сегодня позицию НАТО относительно предложения Путина озвучила и пресс-служба альянса, указавшая на наличие у России ракетной системы SSC-8 (9M729), которые якобы запрещены Договором.

«Пока Россия не ликвидирует эти ракеты, предложение ввести мораторий на размещение ракет нереально», — сказал пресс-секретарь НАТО.

Крылатая ракета 9M729 наземного базирования и ранее была камнем преткновения в диалоге Москвы и НАТО. Чины альянса и Пентагона утверждали, будто это (запрещенная) ракета средней дальности. Россия же отвергала обвинение, предоставляя данные испытаний, доказывающие, что 9M729 является крылатой ракетой большой дальности (не запрещенной Договором РСМД).

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия создала спутниковую сеть для предупреждения ракетной атаки Григорий Май   В России создан базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет осуществлять постоянный мониторинг запуска баллистических ракет за рубежом.   22 мая с космодрома […] Польский журнал выдал «шокирующую правду о планах русской агрессии» Мария Коледа   Первый летний выпуск консервативного польского журнала «Sieci» правого уклона журналисты посвятили «шокирующей правде о планах российской агрессии против Польши». Русофобская антироссийская риторика написана уже на обложке […] Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин заявил, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля.   Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзору поручено обеспечить полную безопасность на […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] США могут расторгнуть Соглашение о ядерном оружии и милитаризовать космос Григорий Май   В России полагают, что США собираются выйти из Соглашения о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. В то же время Москва не планирует отменять односторонний мораторий на ядерные испытания, если он […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] В США обсуждают возможность возобновления ядерных испытаний Влад Николаев Администрация президента США обсуждает вопрос возобновления ядерных испытаний, которые не проводились с 1992 года, мотивируя это информацией, которой располагают представители администрации Трампа, о том, что Россия и Китай […]
Наверх Наверх