В НАТО Россию назвали главной угрозой

  
0

 

В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы альянса.

«Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и создают значительные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в итоговой декларации. 

Напомним, что Москва винит в развале ДРСМД США и опровергает развертывание запрещенных ракет.

 

Лидеры НАТО согласились «оставаться открытыми для диалога и конструктивных отношений <…> когда действия России просигнализируют о такой возможности».

 

В ходе пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Лондоне Столтенберг заявил о готовности альянса выстраивать диалог с Россией с позиции «сильного сдерживания».

«Мы используем наши военные возможности для обеспечения безопасности во всех направлениях. Мы приняли решение повысить готовность наших сил для того, чтобы противостоять угрозе с любого направления в любое время. Мы также провели предметную дискуссию о России и будущем контроля за вооружениями. Мы привержены сильному сдерживанию и обороне, оставаясь при этом открытыми для конструктивного диалога с Россией», — сказал он журналистам.

Кроме Столнберга на пресс-конференции по итогам саммита НАТО отличился Макрон, который сказал, что без основательного диалога с Россией невозможен разговор о безопасности в Европе.

«Необходимо переосмыслить наши отношения с Россией. Без основательного и требовательного диалога с ней невозможна безопасность в Европе», — заявил он.

Президент Франции отметил, что «речь идет об обеспечении стабильности в современном стратегическом контексте».

«Кто враг НАТО? Россия больше не враг. Она остаётся угрозой, но также является партнёром. Наш враг сегодня — международный терроризм, особенно исламский терроризм», — написал в своём Тwitter Макрон пару часов назад.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что саммит альянса закончился полной стратегической неопределенностью и главная беда НАТО — то, что это военный альянс, у которого нет общего врага.

«Сплотить страны-участницы может лишь наличие общего врага. Вспомните, НАТО был основан в США с целью защиты Европы от советского влияния. А сейчас от кого защищать? СССР не существует больше. Конечно, «глубинное государство» США пытается выставить врагом Россию или Китай», — считает французский политолог Ксавье Моро.

Напомним, что до кризиса на Украине в 2014 году альянс не знал, кого выставить глобальным врагом блока. В 2013 году НАТО назвало таковыми африканских пиратов. 

НАТОРоссиясаммит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Синдзо Абэ рассказал, что помешало мирному соглашению РФ и Японии Григорий Май   Япония и Россия осенью 2018 года были очень близки к заключению мирного соглашения, но этому помешала обострившаяся напряженность между Вашингтоном и Москвой, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.   В […] Представитель ЛНР: Минские соглашения не подразумевают никаких «войск ООН» Мария Коледа   Делегат от Луганской Народной Республики в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по войне в Донбассе Родион Мирошник прокомментировал недавнее заявление украинского представителя в переговорном процессе […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] КАВКАЗ 2020 | Лучшие кадры Дмитрий Салов    В России продолжаются масштабные учения Кавказ-2020   Мы попробовали собрать лучшие кадры последних дней. Приятного просмотра!   Напомним, что учения «Кавказ-2020» проходят с 21 по 26 сентября на […] Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178 Дмитрий Салов   Российская Федерация готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […]
Наверх Наверх