В НАТО Россию назвали главной угрозой

  
0

 

В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы альянса.

«Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и создают значительные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в итоговой декларации. 

Напомним, что Москва винит в развале ДРСМД США и опровергает развертывание запрещенных ракет.

 

Лидеры НАТО согласились «оставаться открытыми для диалога и конструктивных отношений <…> когда действия России просигнализируют о такой возможности».

 

В ходе пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Лондоне Столтенберг заявил о готовности альянса выстраивать диалог с Россией с позиции «сильного сдерживания».

«Мы используем наши военные возможности для обеспечения безопасности во всех направлениях. Мы приняли решение повысить готовность наших сил для того, чтобы противостоять угрозе с любого направления в любое время. Мы также провели предметную дискуссию о России и будущем контроля за вооружениями. Мы привержены сильному сдерживанию и обороне, оставаясь при этом открытыми для конструктивного диалога с Россией», — сказал он журналистам.

Кроме Столнберга на пресс-конференции по итогам саммита НАТО отличился Макрон, который сказал, что без основательного диалога с Россией невозможен разговор о безопасности в Европе.

«Необходимо переосмыслить наши отношения с Россией. Без основательного и требовательного диалога с ней невозможна безопасность в Европе», — заявил он.

Президент Франции отметил, что «речь идет об обеспечении стабильности в современном стратегическом контексте».

«Кто враг НАТО? Россия больше не враг. Она остаётся угрозой, но также является партнёром. Наш враг сегодня — международный терроризм, особенно исламский терроризм», — написал в своём Тwitter Макрон пару часов назад.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что саммит альянса закончился полной стратегической неопределенностью и главная беда НАТО — то, что это военный альянс, у которого нет общего врага.

«Сплотить страны-участницы может лишь наличие общего врага. Вспомните, НАТО был основан в США с целью защиты Европы от советского влияния. А сейчас от кого защищать? СССР не существует больше. Конечно, «глубинное государство» США пытается выставить врагом Россию или Китай», — считает французский политолог Ксавье Моро.

Напомним, что до кризиса на Украине в 2014 году альянс не знал, кого выставить глобальным врагом блока. В 2013 году НАТО назвало таковыми африканских пиратов. 

НАТОРоссиясаммит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […] В Ставропольском крае и Югре предотвращены теракты Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в Ставропольском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 1 миллион человек Дмитрий Салов   Более миллиона человек во всё мире заболели коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает Университет Джона Хопкинса. Количество умерших при этом составило 51,5 тысячи человек.   При этом Всемирная организация […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Противодиверсионные машины «Тайфун-М» в РВСН Максим Тумбарцев   Стали известны объемы поставок боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» в подразделения Ракетных войск стратегического назначения в прошедшие пять лет и в 2020 году. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […] Т-90М и БМПТ «Терминатор» отправлены в войска Максим Тумбарцев   Сообщается об отправке партий новых танков Т-90М «Прорыв» и боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор». Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа в войска поставлены боевые […]
Наверх Наверх