В НАТО Россию назвали главной угрозой

  
0

 

В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы альянса.

«Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и создают значительные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в итоговой декларации. 

Напомним, что Москва винит в развале ДРСМД США и опровергает развертывание запрещенных ракет.

 

Лидеры НАТО согласились «оставаться открытыми для диалога и конструктивных отношений <…> когда действия России просигнализируют о такой возможности».

 

В ходе пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Лондоне Столтенберг заявил о готовности альянса выстраивать диалог с Россией с позиции «сильного сдерживания».

«Мы используем наши военные возможности для обеспечения безопасности во всех направлениях. Мы приняли решение повысить готовность наших сил для того, чтобы противостоять угрозе с любого направления в любое время. Мы также провели предметную дискуссию о России и будущем контроля за вооружениями. Мы привержены сильному сдерживанию и обороне, оставаясь при этом открытыми для конструктивного диалога с Россией», — сказал он журналистам.

Кроме Столнберга на пресс-конференции по итогам саммита НАТО отличился Макрон, который сказал, что без основательного диалога с Россией невозможен разговор о безопасности в Европе.

«Необходимо переосмыслить наши отношения с Россией. Без основательного и требовательного диалога с ней невозможна безопасность в Европе», — заявил он.

Президент Франции отметил, что «речь идет об обеспечении стабильности в современном стратегическом контексте».

«Кто враг НАТО? Россия больше не враг. Она остаётся угрозой, но также является партнёром. Наш враг сегодня — международный терроризм, особенно исламский терроризм», — написал в своём Тwitter Макрон пару часов назад.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что саммит альянса закончился полной стратегической неопределенностью и главная беда НАТО — то, что это военный альянс, у которого нет общего врага.

«Сплотить страны-участницы может лишь наличие общего врага. Вспомните, НАТО был основан в США с целью защиты Европы от советского влияния. А сейчас от кого защищать? СССР не существует больше. Конечно, «глубинное государство» США пытается выставить врагом Россию или Китай», — считает французский политолог Ксавье Моро.

Напомним, что до кризиса на Украине в 2014 году альянс не знал, кого выставить глобальным врагом блока. В 2013 году НАТО назвало таковыми африканских пиратов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: