В НАТО Россию назвали главной угрозой

  
0

 

В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы альянса.

«Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и создают значительные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в итоговой декларации. 

Напомним, что Москва винит в развале ДРСМД США и опровергает развертывание запрещенных ракет.

 

Лидеры НАТО согласились «оставаться открытыми для диалога и конструктивных отношений <…> когда действия России просигнализируют о такой возможности».

 

В ходе пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Лондоне Столтенберг заявил о готовности альянса выстраивать диалог с Россией с позиции «сильного сдерживания».

«Мы используем наши военные возможности для обеспечения безопасности во всех направлениях. Мы приняли решение повысить готовность наших сил для того, чтобы противостоять угрозе с любого направления в любое время. Мы также провели предметную дискуссию о России и будущем контроля за вооружениями. Мы привержены сильному сдерживанию и обороне, оставаясь при этом открытыми для конструктивного диалога с Россией», — сказал он журналистам.

Кроме Столнберга на пресс-конференции по итогам саммита НАТО отличился Макрон, который сказал, что без основательного диалога с Россией невозможен разговор о безопасности в Европе.

«Необходимо переосмыслить наши отношения с Россией. Без основательного и требовательного диалога с ней невозможна безопасность в Европе», — заявил он.

Президент Франции отметил, что «речь идет об обеспечении стабильности в современном стратегическом контексте».

«Кто враг НАТО? Россия больше не враг. Она остаётся угрозой, но также является партнёром. Наш враг сегодня — международный терроризм, особенно исламский терроризм», — написал в своём Тwitter Макрон пару часов назад.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что саммит альянса закончился полной стратегической неопределенностью и главная беда НАТО — то, что это военный альянс, у которого нет общего врага.

«Сплотить страны-участницы может лишь наличие общего врага. Вспомните, НАТО был основан в США с целью защиты Европы от советского влияния. А сейчас от кого защищать? СССР не существует больше. Конечно, «глубинное государство» США пытается выставить врагом Россию или Китай», — считает французский политолог Ксавье Моро.

Напомним, что до кризиса на Украине в 2014 году альянс не знал, кого выставить глобальным врагом блока. В 2013 году НАТО назвало таковыми африканских пиратов. 

НАТОРоссиясаммит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Сайт к юбилею Великой Победы открыл свою работу Мария Коледа   Начал работу сайт, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Ресурс «Победа-75! 1945-2020» посвящён историческим хроникам, фактам о ВОВ, призван пополнять знание общества о […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] По Москве и Петербургу покатилась волна сообщений о минировании зданий Григорий Май   Более 19 000 человек были эвакуированы в Москве после того, как в городские службы стали поступать анонимные сообщения о заложенной в зданиях и объектах взрывчатке, в общей сложности по 43 адресам. В частности, […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] В Москве задержаны пять боевиков «Исламского государства» (+видео) Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Москве пятерых членов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Сообщается, что преступники планировали проведение терактов.   В ведомстве уточнили, […] ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит Григорий Май   Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […]
Наверх Наверх