В немецкой армии появился раввин

  
0
В немецкой армии появился раввин

В немецкой армии спустя сто лет вновь появился военный раввин. Им стал 42-летний выходец из Венгрии Жолт Балла. На церемонии по поводу события в Лейпцигской синагоге присутствовало руководство Министерства обороны ФРГ и Центрального совета евреев Германии.

 

Сам Балла рассказал, что большое уважение к армии ему привил отец, подполковник Венгерской народной армии.

«Жолт Балла, конечно, заслуживает большой благодарности за смелость занять должность раввина немецкой армии», — сказал глава совета евреев Джозеф Шустер.

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр также взяла слово:

«Сегодня мы укрепляем то, что в свете немецкой истории очень много значит, даже если это звучит почти тривиально: нормальность».

«Нормальность, которая признает, что еврейская жизнь, евреи являются частью Германии и что иудаизм является частью бундесвера», — добавила она.

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала появление должности раввина «ярким сигналом для наших еврейских солдат». По ее словам, «каждый демократ обязан бороться с антисемитизмом», и это «личная ответственность каждого».

 

Бюджет нового военного раввината составляет 5 миллионов евро. Как пишет DW, раввин будет добиваться, чтобы в Бундесвере было больше военнослужащих-евреев. Сейчас их в армии ФРГ около 300 человек.

 

При Бундесвере давно работают священнослужители христианского вероисповедания. А вот военного раввина не было со времен Первой мировой войны, когда в составе германской армии воевали порядка 100 тысяч солдат и офицеров еврейского происхождения.

 

Стоит отметить, что Берлин намерен найти для своей армии и мусульманских священнослужителей. Ведь в армии ФРГ сейчас около 3000 военнослужащих исповедают ислам, то есть уже в 10 раз больше, чем иудеев.

 

Появление раввина для немецкой армии, действительно, событие знаковое. Ведь Бундесвер в последние годы сотрясает череда скандалов из-за проявлений антисемитизма и правого радикализма.

 

Сам раввин Жолт Балла, помимо оказания духовной поддержки, обещает рассказывать немецким солдатам об этических принципах, важных при несении службы. «Активные и превентивные меры по борьбе с антисемитизмом» раввин также назвал своей задачей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: