В Николаеве собираются лишить русский язык статуса регионального

  
0

На ближайшую сессию областного совета в Николаеве будет вынесен законопроект, согласно которому русский язык будет лишен привилегий, которыми наделялись региональные языки.

В тексте документа указывается, что официальный язык Российской Федерации не может иметь какие-то преимущества перед другими, так как ранее украинский Конституционный суд посчитал законодательный акт об основах языковой политики неконституционным.

В облсовете уверены: русский, на котором в регионе говорят значительное число местных жителей, должен быть упразднен на территории края.

Напомним, так называемый закон Кивалова-Колисниченко в 2012 году позволил русскоязычному населению разговаривать и даже вести документацию на их родном языке.

Сессионное заседание органа власти запланировано на 29 марта.

 

 



 

закон о языкеМиколаїврусский язык
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […] Россия опротестовала закрытие русских классов в школах туркменского Ашхабада Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России направило властям Туркмении ноту с просьбой прояснить ситуацию с отменой русских классов в школах Ашхабада. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны Влад Николаев Сегодня, 16 июля, партия экс-президента Украины Петра Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Манифестанты собрались у здания Верховной Рады в Киеве. Поводом к митингу послужил законопроект депутата […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […]
Наверх Наверх