В Николаеве собираются лишить русский язык статуса регионального

  
0

На ближайшую сессию областного совета в Николаеве будет вынесен законопроект, согласно которому русский язык будет лишен привилегий, которыми наделялись региональные языки.

В тексте документа указывается, что официальный язык Российской Федерации не может иметь какие-то преимущества перед другими, так как ранее украинский Конституционный суд посчитал законодательный акт об основах языковой политики неконституционным.

В облсовете уверены: русский, на котором в регионе говорят значительное число местных жителей, должен быть упразднен на территории края.

Напомним, так называемый закон Кивалова-Колисниченко в 2012 году позволил русскоязычному населению разговаривать и даже вести документацию на их родном языке.

Сессионное заседание органа власти запланировано на 29 марта.

 

 



 

закон о языкеМиколаїврусский язык
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Русский язык вернется в украинские школы и вузы? Влад Николаев Новый законопроект удивил весь депутатский корпус. Изменения в закон «Об образовании» подготовили депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.   Образование на […] Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] Зрада: Украинский врач отказался общаться с пациентом на мове Мария Коледа   Очередной языковой скандал вокруг мовы разгорелся в одной из больниц города Вишнёвое в Киевской области. Педиатр городской клиники возмутила патриотически настроенную мать, отказавшаяся разговаривать с ней на […] Дети должны изучать русский язык — Глава МВД Латвии Мария Коледа   Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс неожиданно вступился за обучение детей республики на русском языке. Чиновник считает, что молодая поросль Латвии должны бегло и грамотно говорить по-русски. Помимо […] Русский язык исчезает из украинских школ Влад Николаев Попытка приостановить принятие дискриминационного закона «О полном общем среднем образовании» с треском провалилась. Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали соответствующее постановление, внесенное нардепом от […] Книги для новых классов русского языка получили в Софии Мария Коледа   Народная дипломатия зачастую помогает официальной в укреплении языкового и культурного взаимодействия между странами.   Представительство Россотрудничества в Болгарии передало литературу учебного и художественного […] Митинг за русский язык сорван радикалами в Харькове Мария Коледа   На бывшей Украине не стихают страсти вокруг языкового вопроса. Харьков стал сегодня местом очередной стычки радикалов-националистов и сторонников русского языка. О происшествии сообщил в понедельник, 27 января, ТАСС со […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […]
Наверх Наверх