В Николаеве во второй раз будут судить экс-начальника полиции за «разгон» Майдана

  
0

 

В Центральном районном суде Николаева прошло подготовительное заседание по делу бывшего начальника милиции Олега Шевчука, которому инкриминируют превышение служебных полномочий, касающееся силового «разгона» местного «Майдана» в 2014 году.

В ходе судебного заседания сторона обвинения —  Владимир Кузнецов — сделало заявление о том, что представленный суду обвинительный акт всецело соответствует требованиям Законодательства Украины. В этой связи, указал он, прокуратура не видит никаких  преград для заслушивания дела по существу.

Адвокат подсудимого Владимир Тимошин, в свою очередь, отметил, что не согласен с доводами прокуратуры, поэтому он  подал ходатайство о возврате обвинительного акта поднадзорному ведомству. Прошение стороны защиты основывалось на том, что в обвинительном акте прокуратуры фигурируют одни потерпевшие, а на самом деле — это совсем другие лица. Помимо этого, в решении Апелляционного суда было указано, что следствие должно установить «людей в оранжевых жилетах», однако прокуратура данное требование в обвинительном акте не осуществила. Ходатайство Тимошина было поддержано его подзащитным Олегом Шевчуком.

Слова адвоката подтвердил присутствующий Олег Деренюга, который в обвинительном акте значится как потерпевший, однако таковым на самом деле не является.

Выслушав слова всех сторон процесса, судья Светлана Гречаная, ведущая это производство, после небольшого перерыва вынесла решение об отказе адвокату подсудимого в его ходатайстве. Таким образом, дело о «разгоне» Майдана в Николаеве будет рассматриваться по сути уже на первом заседании,  которое пройдет 8 ноября.

Здесь примечательно то, что ранее судья Центрального суда Светлана Скрипченко рассматривала дело против Шевчука о «разгоне» Майдана на протяжении двух лет. Впоследствии она  вынесла решение оправдать Олега Шевчука и признать его невиновным в «разгоне» палаточного городка, расположившегося на центральной площади Николаева. Однако прокуратура подала апелляционную жалобу на решение Центрального суда. Коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение вернуть дело в суд первой инстанции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мать погибшего на учениях отсудила у Минобороны 4 млн рублей Сергей Чернобай   Лужский городской суд Ленинградской области обязал Минобороны выплатить 4 млн руб. компенсации морального вреда матери солдата-срочника Андрея Виттиха, погибшего на учениях.   В исковом заявлении мать погибшего […] В Киеве прошёл митинг против Зеленского Сергей Чернобай   Сегодня днём в Киеве на площади Независимости прошёл митинг против политики Владимира Зеленского и его подходов к урегулированию конфликта в Донбассе. На самом пике акция собрала до полутора тысяч человек.   Акция […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Серб, поддержавший Донбасс, впервые оправдан судом Боснии Мария Коледа   Судебное ведомство Боснии и Герцеговины вынесло первый оправдательный вердикт в отношении местного серба Гаврило Стевича, которого обвиняют в причастности к ополчению Донбасса. Для боснийского суда такое обвинение […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] В Иране произошли аресты по делу о крушении самолёта Сергей Чернобай В Иране арестовали несколько человек по делу о сбитом иранскими военными самолете Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», сообщает агентство Fars со ссылкой на представителя Верховного суда Голамхоссейна Эсмаили. […]
Наверх Наверх