В Новосибирске восстановили И-16

  
0

 

Информационное агентство ТАСС сообщает о восстановлении до летного состояния истребителя времен второй мировой войны И-16. Данный самолет должен будет пополнить коллекцию музея Вадима Задорожного.

 

«Самолет сейчас фактически восстановлен, на это ушло пять лет. Это единственный из шести восстановленных нами И-16, произведенный нашим Чкаловским заводом», — рассказал гендиректор компании «Авиареставрация», профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Владимир Бернс.

 

По словам Бернса данный самолет был выпущен в 1939 году. Первый раз его реставрация была проведена в 1996 году, для выкупившего истребитель новозеландского коллекционера Тима Уоллеса. За границей самолет находился около 20 лет. Впоследствии И-16 приобрел российский музей техники Вадима Задорожного. Однако в 2016 году самолет разбился.

 

 

«Самолет разбили, причем довольно сильно, двигатель пришлось менять, как и многое другое. Если вращающийся винт зацепил землю, двигатель в любом случае меняется. Более того, надломились стойки шасси, был «прогрессирующий козел» (Учащенные и усиливающиеся удары шасси самолета о землю при посадке, что может привести к перегрузке и разрушению самолета). Были повреждены крылья, капоты, словом, самолет получил сильный урон», — указал Бернс.

 

Реставраторам пришлось проделать огромную работу, чтобы снова привести И-16 в рабочее состояние.

 

 

На данный момент самолет полностью восстановлен по заводской страховке и впоследствии будет снова передан в музей техники Вадима Задорожного.

 

И-16 в 30-х годах 20 века был основным истребителем Красной Армии и принимал участие во многих конфликтах, в том числе во время боевых действий на реке Халхин-Гол, Советско-Финской войне и начальном периоде Великой Отечественной войны. Помимо этого, самолеты данного типа поставлялись в Испанию и Китай, где также участвовали в боевых действиях. На момент своего создания И-16 считался одним из самых передовых истребителей в мире.

 

 

На сегодняшний день в мире сохранились единицы истребителей И-16. Доведение самолета до летного состояния позволит принимать ему участие во многих памятных мероприятиях и даже сниматься в исторических фильмах.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: