В новую церковь Украины патриархов загоняли с помощью СБУ

  
0
Бывший президент Порошенко насильно загонял церковных иерархов в созданную под его патронатом раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) с помощью давления со стороны СБУ, заявил «патриарх» другой УПЦ КП Филарет (Денисенко) в интервью на одном из украинских телеканалов.

Бывший президент Петр Порошенко насильно загонял церковных иерархов в созданную под его патронатом раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) с помощью давления со стороны СБУ, а томос об автокефалии, полученный Украиной от Стамбула в конце прошлого года, принес больше вреда, чем пользы. Об этом заявил «патриарх» другой УПЦ КП Филарет (Денисенко) в интервью на одном из украинских телеканалов.

 

Он рассказал о предварительных договоренностях, согласно которым Филарет должен был фактически руководить ПЦУ, а Епифаний – представлять ее на международной арене.

 

«Было так, что на встрече моей с президентом, на которой был и митрополит Епифаний, была договоренность, что я буду после получения томоса руководить Украинской православной церковью Киевского патриархата, а митрополит Епифаний, как избранный предстоятель на Объединительном Соборе, будет представлять эту церковь во внешнем мире. Но на деле вышло не так. Потому томос мы получили, но он Украине принес больше вреда, чем пользы. Он разделил великую церковь Киевского патриархата на две части. И у нас как было три церкви, так и осталось три церкви. Томос пользы Украине не принес никакой», — сообщил Филарет.

 

В зависимости ПЦУ от Константинопольского патриархата, приведшему к расколу среди раскольников, преданный анафеме иерарх обвинил экс-президента Порошенко.

 

«Виноват и президент, потому что он подписывал соглашения, о которых я, как патриарх, не знал. А в этих тайных соглашениях записано, что Вселенский патриарх имеет на территории Украины ставропигиальные объекты. То есть, церковные монастыри, храмы, который непосредственно подчиняются не предстоятелю украинской церкви, а Вселенскому патриарху», — подчеркнул Филарет.

 

При этом он сравнил поступок Епифания с Иудой, предавшим Иисуса Христа, а Порошенко обвинил в давлении на церковных архиереев.

 

«Почему произошло, что один из 12-ти апостолов, Иуда, предал своего учителя. Почему? Предал? Предал. Если один из 12-ти предал своего учителя, будучи апостолом, видя чудеса Иисуса Христа и сам делая чудеса, за 30 серебренников продал своего учителя, то почему мы удивляемся, что мои все ученики, абсолютно все, потому что всех этих епископов, начиная с Епифания, Евстратий Агапита, Димитрия и всех остальных, я же им дал образование… Я думаю, они руководствовались тем, что власть Порошенко, которая расставлена по всей Украине, принуждает этих архиереев идти тем путем, путем зависимости от Константинопольского Патриархата. Много влиятельных чиновников, которые влияют на архиереев, которые, не имея силы противостоять, соглашаются. А, с другой стороны, есть компроматы на тех или иных. Не могу сказать, на всех ли, но на тех, кто руководит, есть. Например, мне митрополит Епифаний сказал: «Не все от меня зависит»», — пояснил Филарет.

 

Развивая свою мысль, «патриарх»-раскольник уточнил, что всех епископов Православной церкви Украины контролирует СБУ. На каждого из них у спецслужбы есть папка с компроматом, который может быть обнародован, если епископ перестанет выполнять команды спецслужбы.

 

«Контакты есть у всех епископов с СБУ… Сейчас могут предлагать, епископ может послушать, а может и не послушать. В наше время СБУ делает это — собирает компроматы на каждого человека, который их интересует. И собирают эти компроматы, показывают — «смотри, что у нас против тебя. Не будешь слушать нас, мы покажем это». Почему наш весь епископат и перешел на сторону ПЦУ», — констатировал Филарет.

 

Он резюмировал, что вынужден повторить тот путь, по которому шел с 1992 года, когда вышел из состава канонической церкви, уйдя в раскол.

 

«Поместный собор принял решение о том, что создание так называемой Православной церкви Украины не соответствует уставу Украинской православной церкви. И потому мы вышли из состава ПЦУ и остаемся Украинской православной церковью Киевского патриархата, который существует с 92-го года. Этому патриархату и был предоставлен томос. Так вот, мы этот томос не принимаем и выходим из этой игры», — утверждал Филарет.

 

Раскол среди церковных раскольников произошел из-за борьбы за влияние в ПЦУ между «почетным патриархом» Филаретом и «предстоятелем» Епифанием. Филарет не смирился со второстепенной ролью в новой церкви и выступил против зависимости данной структуры от Вселенского патриарха. Ситуация обострилась после поражения Порошенко на президентских выборах, из-за чего политпроект ПЦУ лишился государственной поддержки.

 

20 июня, собор Михаила Денисенко отверг печально известный томос, выданный церкви Порошенко в Стамбуле, и восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). После чего ПЦУ лишила Филарета права управлять Киевской епархией, забрав его приходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: