В новый год с новыми послами

  
0
Посольство США в Украине позитивное отреагировало на назначение Владимира Ельченко послом Украины в США. Напомним, что Владимир Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого еще в июле, и до последнего должность оставалась вакантной.

Посольство США в Украине позитивно отреагировало на назначение Владимира Ельченко послом Украины в США. Напомним, что Владимир Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого еще в июле, и до последнего должность оставалась вакантной. Однако намного более важный для украино-американских отношений вопрос — кто станет послом США на Украине?

 

Зеленский на встрече с дипломатом Ельченко говорил об увеличении американских инвестиций в экономику Украины. Теперь осталось ждать хода Штатов. На должность посла в Украине есть два самых обсуждаемых кандидата: экс-посол США в Македонии Филип Рикер, участвовавший в переговорах по Косово, и старший советник США по обороне на Украине Кит Дейтон, консультировавший Михаила Саакашвили.

 

Прошлое обоих дипломатов очень важно для назначения в Украину. Филип Рикера получил прозвище «балканский ястреб» за его работу в регионе. В 1999 году он, будучи представителем посла США в Македонии и спецпредставителем по Косово, участвовал в удачно завершившихся мирных переговорах между Югославией и делегацией, представляющей албанское большинство населения Косово.

 

В преддверии нормандского саммита Рикер побывал в Киеве на встрече с американскими дипломатами, премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, генпрокурором Русланом Рябошапкой. Обсуждался предстоящий в январе 2020 года визит госсекретаря Майкла Помпео. Это было расценено как реальная предпосылка Рикера-будущего посла.

 

У Рикера весьма ясная позиция по Крыму: ««С 2014 года жертвами продолжающейся российской агрессии стали более 13 тысяч граждан Украины, более миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома». По словам дипломата, он мог стать заменой Йованович прошлой зимой, но в итоге на ее смену пришел временщик.

 

У Дональда Трампа другой фаворит на должность украинского посла — генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Он является главой Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла.

 

Год назад глава Пентагона Джеймс Мэттис назначил Дейтона советником США по обороне на Украине. Вот что претендент на должность посла говорил об украинской ситуации: «В условиях военного положения проводятся мероприятия по повышению уровня готовности ВСУ к отражению внешней агрессии. Сюда входит обеспечение подготовки всех министерств и ведомств страны к любому возможному развитию событий».

 

Во время грузинского конфликта 2008 года Дейтон считался советником президента Грузии Михаила Саакашвили, помогая ему в разработке стратегии, как «победить Россию».

 

Как видим, оба претендента на пост посла США в Украине имеют «воинственное» начало. Рикер – дипломат, однако имел отношение к Косово и замечен в неприязненном отношении к России. Дейтон же и вовсе бывший военный. Кто бы из них не занял должность, цель будет одинаковой: продолжать антироссийскую истерию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 августа 2021 года Влад Николаев Зеленский уверен, что Донбасс никогда не будет русским   Президент Украины сделал громкое заявление, которое касается жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Глава страны призвал паковать чемоданы тем, кто любит […] Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: