В новый год с новыми послами

  
0
Посольство США в Украине позитивное отреагировало на назначение Владимира Ельченко послом Украины в США. Напомним, что Владимир Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого еще в июле, и до последнего должность оставалась вакантной.

Посольство США в Украине позитивно отреагировало на назначение Владимира Ельченко послом Украины в США. Напомним, что Владимир Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого еще в июле, и до последнего должность оставалась вакантной. Однако намного более важный для украино-американских отношений вопрос — кто станет послом США на Украине?

 

Зеленский на встрече с дипломатом Ельченко говорил об увеличении американских инвестиций в экономику Украины. Теперь осталось ждать хода Штатов. На должность посла в Украине есть два самых обсуждаемых кандидата: экс-посол США в Македонии Филип Рикер, участвовавший в переговорах по Косово, и старший советник США по обороне на Украине Кит Дейтон, консультировавший Михаила Саакашвили.

 

Прошлое обоих дипломатов очень важно для назначения в Украину. Филип Рикера получил прозвище «балканский ястреб» за его работу в регионе. В 1999 году он, будучи представителем посла США в Македонии и спецпредставителем по Косово, участвовал в удачно завершившихся мирных переговорах между Югославией и делегацией, представляющей албанское большинство населения Косово.

 

В преддверии нормандского саммита Рикер побывал в Киеве на встрече с американскими дипломатами, премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, генпрокурором Русланом Рябошапкой. Обсуждался предстоящий в январе 2020 года визит госсекретаря Майкла Помпео. Это было расценено как реальная предпосылка Рикера-будущего посла.

 

У Рикера весьма ясная позиция по Крыму: ««С 2014 года жертвами продолжающейся российской агрессии стали более 13 тысяч граждан Украины, более миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома». По словам дипломата, он мог стать заменой Йованович прошлой зимой, но в итоге на ее смену пришел временщик.

 

У Дональда Трампа другой фаворит на должность украинского посла — генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Он является главой Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла.

 

Год назад глава Пентагона Джеймс Мэттис назначил Дейтона советником США по обороне на Украине. Вот что претендент на должность посла говорил об украинской ситуации: «В условиях военного положения проводятся мероприятия по повышению уровня готовности ВСУ к отражению внешней агрессии. Сюда входит обеспечение подготовки всех министерств и ведомств страны к любому возможному развитию событий».

 

Во время грузинского конфликта 2008 года Дейтон считался советником президента Грузии Михаила Саакашвили, помогая ему в разработке стратегии, как «победить Россию».

 

Как видим, оба претендента на пост посла США в Украине имеют «воинственное» начало. Рикер – дипломат, однако имел отношение к Косово и замечен в неприязненном отношении к России. Дейтон же и вовсе бывший военный. Кто бы из них не занял должность, цель будет одинаковой: продолжать антироссийскую истерию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: