В новый год с новыми послами

  
0
Посольство США в Украине позитивное отреагировало на назначение Владимира Ельченко послом Украины в США. Напомним, что Владимир Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого еще в июле, и до последнего должность оставалась вакантной.
В новый год с новыми послами

Посольство США в Украине позитивно отреагировало на назначение Владимира Ельченко послом Украины в США. Напомним, что Владимир Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого еще в июле, и до последнего должность оставалась вакантной. Однако намного более важный для украино-американских отношений вопрос — кто станет послом США на Украине?

 

Зеленский на встрече с дипломатом Ельченко говорил об увеличении американских инвестиций в экономику Украины. Теперь осталось ждать хода Штатов. На должность посла в Украине есть два самых обсуждаемых кандидата: экс-посол США в Македонии Филип Рикер, участвовавший в переговорах по Косово, и старший советник США по обороне на Украине Кит Дейтон, консультировавший Михаила Саакашвили.

 

Прошлое обоих дипломатов очень важно для назначения в Украину. Филип Рикера получил прозвище «балканский ястреб» за его работу в регионе. В 1999 году он, будучи представителем посла США в Македонии и спецпредставителем по Косово, участвовал в удачно завершившихся мирных переговорах между Югославией и делегацией, представляющей албанское большинство населения Косово.

 

В преддверии нормандского саммита Рикер побывал в Киеве на встрече с американскими дипломатами, премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, генпрокурором Русланом Рябошапкой. Обсуждался предстоящий в январе 2020 года визит госсекретаря Майкла Помпео. Это было расценено как реальная предпосылка Рикера-будущего посла.

 

У Рикера весьма ясная позиция по Крыму: ««С 2014 года жертвами продолжающейся российской агрессии стали более 13 тысяч граждан Украины, более миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома». По словам дипломата, он мог стать заменой Йованович прошлой зимой, но в итоге на ее смену пришел временщик.

 

У Дональда Трампа другой фаворит на должность украинского посла — генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Он является главой Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла.

 

Год назад глава Пентагона Джеймс Мэттис назначил Дейтона советником США по обороне на Украине. Вот что претендент на должность посла говорил об украинской ситуации: «В условиях военного положения проводятся мероприятия по повышению уровня готовности ВСУ к отражению внешней агрессии. Сюда входит обеспечение подготовки всех министерств и ведомств страны к любому возможному развитию событий».

 

Во время грузинского конфликта 2008 года Дейтон считался советником президента Грузии Михаила Саакашвили, помогая ему в разработке стратегии, как «победить Россию».

 

Как видим, оба претендента на пост посла США в Украине имеют «воинственное» начало. Рикер – дипломат, однако имел отношение к Косово и замечен в неприязненном отношении к России. Дейтон же и вовсе бывший военный. Кто бы из них не занял должность, цель будет одинаковой: продолжать антироссийскую истерию.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […]
Наверх Наверх