В ОАЭ помилован британец, осужденный пожизненно за шпионаж

  
0

Согласно сообщению официального информационного агентства Объединенных Арабских Эмиратов Wam, шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян помиловал 785 заключенных по всей стране накануне празднования 47-го национального дня, в число оправданных вошел британец Мэтью Хеджес, приговоренный на минувшей неделе к пожизненному заключению.

 

 

Аспирант Мэтью Хеджес из Даремского университета был приговорен за шпионаж против Объединенных Арабских Эмиратов к пожизненному заключению — согласно пояснению выходящей в ОАЭ газеты National, на деле это означало максимальный срок в 25 лет, после чего Хеджеса должны были депортировать.

 

Однако накануне празднования Национального дня в честь 47-й годовщины ОАЭ, президент шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян принял решение о помиловании британца, Мэтью Хеджес сможет покинуть ОАЭ сразу по завершении формальных процедур.

 

 

Суд Абу-Даби признал аспиранта Даремского университета Мэтью Хеджеса виновным в шпионаже в пользу Великобритании: под видом научной работы об «Арабской весне» он якобы занимался шпионажем «под прикрытием».

 

После вынесения приговора Хеджеса обязали оплатить судебные издержки и дали 30 суток на подачу апелляции, в течение которых он содержался под стражей. Прошение о помиловании подала его жена Даниэла Техада, заявив Reuters, что «с нетерпением ожидает мужа дома».

 

В своем выступлении в британском парламенте депутат-консерватор Криспин Блант заявил после ареста Хеджеса, что «если его не освободят, я не вижу причин, по которым мы обязаны оказывать им [ОАЭ — ред.] содействие в обороне».

 

По мнению жены Мэтью Хеджеса, дело «с самого начала велось возмутительным образом», а его здоровью «был нанесен серьезный урон в ходе одиночного заключения», в том числе из-за насильственного приема множества лекарств в тюрьме, от которых его ежедневно тошнило.

 

«Этот приговор был принят в отсутствие чего-либо, напоминающего справедливый судебный процесс», заявил тогда вице-канцлер Даремского университета профессор Стюарт Корбридж и отметил, что условия, содержания Хеджеса нарушают его права.

 

Семья Хеджеса заявляла, что в течение двух месяцев с момента задержания его допрашивали без участия адвоката и предоставления консульской помощи, в ходе допросов его якобы и заставили подписать документ на арабском языке, который был признанием вины.

 

Несколько ранее публичного заявления о помиловании 785 заключенных накануне празднования 47-го национального дня, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ прокомментировало ситуацию с помилованием Мэтью Хеджеса.

 

«ОАЭ уважают верховенство закона и соблюдают самые высокие судебные стандарты. Как и во всех странах с независимой судебной системой, крайне важно, чтобы правительство не пыталось вмешиваться в судебные дела. Вопреки сообщениям СМИ, с Мэтью Хеджесом обходились справедливо и согласно конституции ОАЭ»

 

— заявил начальник Департамента по правовым вопросам при Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдулла аль-Накби.

 

Как отмечает чиновник, дело против Мэтью Хеджеса было «тщательно расследовано прокурором», а суду представлены «убедительные доказательства», в том числе информация, извлеченная из его личных электронных устройств. В ходе одного из заседаний суда Хеджес, якобы, подтвердил, что удовлетворен своим представительством в ходе процесса, также ему предложили воспользоваться и услугами адвоката (официальное заявление не уточняет, возможно, речь шла о бесплатном государственном адвокате, а не личном, об услугах которого говорила жена).

 

Также официальная позиция Эмиратов заключается в том, что Хеджес был обеспечен и переводчиками с арабского языка на английский на всех стадиях расследования и судебного процесса, чиновник отрицает слова членов семьи аспиранта о том, что документ он подписал под давлением, не понимая его сути.

 

ОАЭ настаивают на том, Хеджес является агентом МI6

 

«Преступления Хеджеса» в заявлении министерства названы «чрезвычайно серьезными», поскольку первоочередной задачей ОАЭ является «защита национальной безопасности», однако тут же Абдулла аль-Накби напоминает о Великобритании и отмечает, что «ОАЭ стремятся защищать свои важные стратегические отношения с ключевым союзником».

 

Ранее арабские источники опубликовали аудиозапись, сделанную в тюрьме аль-Ватба в Абу-Даби, на ней заключенная Марьям аль-Балуши рассказывает о пытках и принуждении к признанию своей виновности.

 

Также ранее мы сообщали, что женщины в тюрьмах Абу-Даби подвергаются пыткам и находятся под угрозой насилия, о чем сообщила в докладе арабская некоммерческая Организация по правам человека (AOHR).

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ОАЭ демонтируют базу, использовавшуюся для операций в Йемене Григорий Май   На основе анализа спутниковых изображений агентство Associated Press сообщило в четверг, что армия Объединенных Арабских Эмиратов демонтирует элементы военной базы «Асэб» в Эритрее. Объекты ОАЭ в этой стране […] Рособоронэкспорт покажет новинки экспортного каталога на IDEX-2021 Максим Тумбарцев   Впервые за рубежом будет представлен новейший российский основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата», а также другие новинки российской военной промышленности: БТР и БМП на колёсной платформе […] Греция создает региональный альянс против Турции Григорий Май Греция стремится найти и сплотить союзников для противодействия региональному сопернику — Турции. Для этого в Афины в четверг были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких […] Соединенные Штаты приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Джозеф Байден ввел временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, со ссылкой на собственные […] Как ОАЭ помирили с Израилем Алексей Константинов Объединенные Арабские Эмираты подтвердили, что в последний рабочий день бывшего президента Дональда Трампа подписали с США соглашения о закупке до 50 самолетов F-35, 18 вооруженных дронов и другого оборонного оборудования в […] Попытка блокировать продажу ОАЭ истребителей F-35 провалилась Максим Тумбарцев   Сенат США проголосовал против законопроекта, который бы блокировал продажу Объединённым Арабским Эмиратам новейших американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II из соображений возможной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: