В ОАЭ суд приговорил британского студента к пожизненному заключению

  
0

 

Вчера суд ОАЭ приговорил подданного Великобритании Мэтью Хеджеса к пожизненному тюремному заключению, пишет газета The Independent со ссылкой на его семью.

 

31-летний Хеджес был признан виновным в шпионаже в пользу Лондона и передаче за рубеж разведывательной информации, связанной со сферой безопасности.

 

Хеджес — аспирант Даремского университета, он отправился в ОАЭ, чтобы собрать материалы для своей диссертации. Его научная работа была связана с исследованием действий служб безопасности во время и после «арабской весны».

 

По словам супруги осужденного, Даниэлы Теджады, которая присутствовала при вынесении приговора, она «абсолютно шокирована» решением суда. По её словам, судебное заседание длилось не более 5 минут, а адвокат Хеджеса на нём не присутствовал.

«Властям ОАЭ должно быть стыдно за такое несправедливое правосудие. Мэтью невиновен. В Форин-офисе знают это и дали ясно понять властям ОАЭ, что Мэтью не занимался шпионажем для них», — сказала Теджада.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что «шокирован» вердиктом саудовского суда.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что инцидент будет обсуждаться в переговорах с представителями ОАЭ на самом высоком уровне. 

 

Сегодня супруга Хеджеса выступила с обвинениями против правительства Великобритании: «Я поражена, что свои интересы с ОАЭ они ставят выше свободы британского гражданина».

 

Хеджес был задержан в мае этого года в аэропорту Дубая, откуда должен был вернуться в Великобританию. Он был помещен в одиночную камеру на пять месяцев. За это время неоднократно был допрошен без адвоката или представителя консульства.

 

ВеликобританияОАЭскандалсудшпионаж
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 05:21 Liliya
    23.11.2018

    Хорошая тема для научной работы. Хотелось бы уточнить, какие спецслужбы, по его мнению, участвовали в т.н. «арабской весне»?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Зрада: Украинский врач отказался общаться с пациентом на мове Мария Коледа   Очередной языковой скандал вокруг мовы разгорелся в одной из больниц города Вишнёвое в Киевской области. Педиатр городской клиники возмутила патриотически настроенную мать, отказавшаяся разговаривать с ней на […] В Дубае завершилась «Олимпиада спецназа» UAE SWAT Challenge 2020. Команда Росгвардии — вторая Дмитрий Салов   В Дубае закончились соревнования бойцов ССО под названием UAE SWAT Challenge 2020. Первое место на них, как и в прошлом году, заняла полиция Дубая. Вторую строчку взяла команда «Витязь» Росгвардии. Третью […] Внук Нурсултана Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Дмитрий Салов   Айсултан Назарбаев, приходящийся внуком первому президенту Казахстана, запросил политическое убежище в Великобритании. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.   В объёмном заявлении 29-летний бизнесмен […] Стало известно, как США и ФРГ десятилетиями шпионили за странами мира Григорий Май   Западная разведка получала сверхсекретную информацию о мировых правительствах, благодаря тайному контролю над компанией, занимавшейся устройствами по шифрованию Crypto AG. Швейцарские власти расследуют обвинения. […] Зеленский уволил главу своей администрации Сергей Чернобай   Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу своего офиса Андрея Богдана. Документ был опубликован на официальном сайте украинского лидера.   О причинах увольнения пока не сообщается.   Вместо Богдана […] В Дубае проходят международные соревнования спецназа UAE SWAT Challenge 2020 Дмитрий Салов   В городе Дубай начались большие международные соревнования бойцов ССО под названием UAE SWAT Challenge 2020. Турнир проходит на территории специального кампуса Al Ruwayaa Training City.   Всего в соревнованиях […] Осиротевшая Германия: канцлер осталась без преемника Сергей Чернобай   Политический кризис в Германии достиг предела.   Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую Меркель выдвинула в качестве своего преемника, заявила о том, что намерена уйти с поста председателя ХДС (правящего […] «Коварная игра» Черногории напрягает сербов Мария Коледа   В Черногории часть элит, к которым примкнули некоторые представители международного сообщества, проводят в данный момент активную антисербскую кампанию. С такими выводами выступил сербский лидер Александр Вучич.   […]
Наверх Наверх