В Одессе больше нет маршала Жукова

  
0
Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата. Напомним, маршал руководил Одесским военным округом после Великой отечественной войны. Самое странное было то, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны.
В Одессе больше нет маршала Жукова

Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата.

 

Георгий Константинович Жуков имеет непосредственное отношение к Одессе. Маршал руководил Одесским военным округом после Великой Отечественной войны. Военкомат — один из важных следов пребывания советского военачальника в украинском городе.

 

Самое странное, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны. Это бы не открылось, если бы прохожие не вызвали полицию. Участники демонтажа показали бумагу из Минобороны, в которой ведомство сообщило, что не возражает против сноса памятника, попросив лишь, чтобы его в целости затем передали в музей.

 

Теперь место барельефа Жукову – в музее? Это не первый случай сноса памятных знаков Жукову, который командовал 1-м Украинским фронтом во время Второй мировой войны, а после нее, как считается, победил организованную преступность в Одессе. А теперь, оказывается, памятник подпадает под закон о декоммунизации, и будет помещен в Музей Южного оперативного командования. После демонтажа один из его участников-националистов похвастался в Facebook фото, где стоит ногами на лежащем на земле барельефе.

 

Таким образом, то, что одесситы приняли за вандализм, оказывается согласованным с Минобороны действием. Сотрудники военкомата сообщили другую информацию: разрешение на самом деле дал руководитель областного военкомата Евгений Борисов, который в 1992 году окончил Ленинградское высшее военное-политическое училище ПВО.

 

Историки уточняют, что Жуков не должен попадать под закон о декоммунизации, так как в контексте истории он относится к героям Второй мировой войны (а не Великой Отечественной, например), для которых закон делает исключение. История повторяется: незавидную судьбу имел и бюст маршала Жукова. В 2014 году неизвестные похитили его на углу проспектов Небесной сотни и Глушко. А спустя три года гипсовый бюст, который поставили на месте украденного, демонтировали националисты, а после — разбили молотом. Неизвестными была разбита и мемориальная доска Георгию Жукову на стене дома, где он жил.

 

Националисты уже успели в этом году демонтировать памятник маршалу под Киевом. А вот в Харькове памятник советскому военачальнику восстановили и даже вернули его имя одному из городских проспектов, за что радикалы требовали завести на городские власти уголовное дело.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 февраля 2020 года Влад Николаев   Аваков криткует Суркова за «несуществующую Украину»   Сегодня были опубликованы слова бывшего помощника президента России Владислава Сурков о том, что Украины на данный момент не существует: «Есть украинство. То […] Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР Влад Николаев 26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК […] Русский язык вернется в украинские школы и вузы? Влад Николаев Новый законопроект удивил весь депутатский корпус. Изменения в закон «Об образовании» подготовили депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.   Образование на […] Годовщина «советской оккупации» оскандалила Грузию Мария Коледа   На постсоветском пространстве есть несколько регионов, где недавнее советское прошлое готовы заклеймить последними словами. Среди таких обретается Прибалтика, Грузия и бывшая Украина. О какой бы дате из времён СССР не […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […] СНБО: Россия готовит «наступление» на Украину Мария Коледа   Ключевое силовое ведомство незалежной Совет нацбезопасности и обороны взялся рассматривать возможные версии развития войны против Донбасса. Среди сценариев озвучено и полномасштабное наступление российской армии.   В […] Украина итоги 25 февраля 2020 года Влад Николаев   В пенсионном фонде Украины проведут аудит   Доходы и расходы Пенсионного фонда Украины будут проверены аудиторскими компаниями. Такое заявление сделал премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что […] Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […]
Наверх Наверх