В Одессе больше нет маршала Жукова

  
0
Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата. Напомним, маршал руководил Одесским военным округом после Великой отечественной войны. Самое странное было то, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны.
В Одессе больше нет маршала Жукова

Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата.

 

Георгий Константинович Жуков имеет непосредственное отношение к Одессе. Маршал руководил Одесским военным округом после Великой Отечественной войны. Военкомат — один из важных следов пребывания советского военачальника в украинском городе.

 

Самое странное, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны. Это бы не открылось, если бы прохожие не вызвали полицию. Участники демонтажа показали бумагу из Минобороны, в которой ведомство сообщило, что не возражает против сноса памятника, попросив лишь, чтобы его в целости затем передали в музей.

 

Теперь место барельефа Жукову – в музее? Это не первый случай сноса памятных знаков Жукову, который командовал 1-м Украинским фронтом во время Второй мировой войны, а после нее, как считается, победил организованную преступность в Одессе. А теперь, оказывается, памятник подпадает под закон о декоммунизации, и будет помещен в Музей Южного оперативного командования. После демонтажа один из его участников-националистов похвастался в Facebook фото, где стоит ногами на лежащем на земле барельефе.

 

Таким образом, то, что одесситы приняли за вандализм, оказывается согласованным с Минобороны действием. Сотрудники военкомата сообщили другую информацию: разрешение на самом деле дал руководитель областного военкомата Евгений Борисов, который в 1992 году окончил Ленинградское высшее военное-политическое училище ПВО.

 

Историки уточняют, что Жуков не должен попадать под закон о декоммунизации, так как в контексте истории он относится к героям Второй мировой войны (а не Великой Отечественной, например), для которых закон делает исключение. История повторяется: незавидную судьбу имел и бюст маршала Жукова. В 2014 году неизвестные похитили его на углу проспектов Небесной сотни и Глушко. А спустя три года гипсовый бюст, который поставили на месте украденного, демонтировали националисты, а после — разбили молотом. Неизвестными была разбита и мемориальная доска Георгию Жукову на стене дома, где он жил.

 

Националисты уже успели в этом году демонтировать памятник маршалу под Киевом. А вот в Харькове памятник советскому военачальнику восстановили и даже вернули его имя одному из городских проспектов, за что радикалы требовали завести на городские власти уголовное дело.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Киевский суд арестовал предполагаемого организатора убийства Шеремета Влад Николаев Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте основного подозреваемого в организации убийства журналиста Павла Шеремета ветерана так называемой АТО и музыканта Андрея Антоненко.   «Ходатайство удовлетворить. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […]
Наверх Наверх