В Одессе больше нет маршала Жукова

  
0
Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата. Напомним, маршал руководил Одесским военным округом после Великой отечественной войны. Самое странное было то, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны.

Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата.

 

Георгий Константинович Жуков имеет непосредственное отношение к Одессе. Маршал руководил Одесским военным округом после Великой Отечественной войны. Военкомат — один из важных следов пребывания советского военачальника в украинском городе.

 

Самое странное, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны. Это бы не открылось, если бы прохожие не вызвали полицию. Участники демонтажа показали бумагу из Минобороны, в которой ведомство сообщило, что не возражает против сноса памятника, попросив лишь, чтобы его в целости затем передали в музей.

 

Теперь место барельефа Жукову – в музее? Это не первый случай сноса памятных знаков Жукову, который командовал 1-м Украинским фронтом во время Второй мировой войны, а после нее, как считается, победил организованную преступность в Одессе. А теперь, оказывается, памятник подпадает под закон о декоммунизации, и будет помещен в Музей Южного оперативного командования. После демонтажа один из его участников-националистов похвастался в Facebook фото, где стоит ногами на лежащем на земле барельефе.

 

Таким образом, то, что одесситы приняли за вандализм, оказывается согласованным с Минобороны действием. Сотрудники военкомата сообщили другую информацию: разрешение на самом деле дал руководитель областного военкомата Евгений Борисов, который в 1992 году окончил Ленинградское высшее военное-политическое училище ПВО.

 

Историки уточняют, что Жуков не должен попадать под закон о декоммунизации, так как в контексте истории он относится к героям Второй мировой войны (а не Великой Отечественной, например), для которых закон делает исключение. История повторяется: незавидную судьбу имел и бюст маршала Жукова. В 2014 году неизвестные похитили его на углу проспектов Небесной сотни и Глушко. А спустя три года гипсовый бюст, который поставили на месте украденного, демонтировали националисты, а после — разбили молотом. Неизвестными была разбита и мемориальная доска Георгию Жукову на стене дома, где он жил.

 

Националисты уже успели в этом году демонтировать памятник маршалу под Киевом. А вот в Харькове памятник советскому военачальнику восстановили и даже вернули его имя одному из городских проспектов, за что радикалы требовали завести на городские власти уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: