В Одессе больше нет маршала Жукова

  
0
Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата. Напомним, маршал руководил Одесским военным округом после Великой отечественной войны. Самое странное было то, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны.

Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата.

 

Георгий Константинович Жуков имеет непосредственное отношение к Одессе. Маршал руководил Одесским военным округом после Великой Отечественной войны. Военкомат — один из важных следов пребывания советского военачальника в украинском городе.

 

Самое странное, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны. Это бы не открылось, если бы прохожие не вызвали полицию. Участники демонтажа показали бумагу из Минобороны, в которой ведомство сообщило, что не возражает против сноса памятника, попросив лишь, чтобы его в целости затем передали в музей.

 

Теперь место барельефа Жукову – в музее? Это не первый случай сноса памятных знаков Жукову, который командовал 1-м Украинским фронтом во время Второй мировой войны, а после нее, как считается, победил организованную преступность в Одессе. А теперь, оказывается, памятник подпадает под закон о декоммунизации, и будет помещен в Музей Южного оперативного командования. После демонтажа один из его участников-националистов похвастался в Facebook фото, где стоит ногами на лежащем на земле барельефе.

 

Таким образом, то, что одесситы приняли за вандализм, оказывается согласованным с Минобороны действием. Сотрудники военкомата сообщили другую информацию: разрешение на самом деле дал руководитель областного военкомата Евгений Борисов, который в 1992 году окончил Ленинградское высшее военное-политическое училище ПВО.

 

Историки уточняют, что Жуков не должен попадать под закон о декоммунизации, так как в контексте истории он относится к героям Второй мировой войны (а не Великой Отечественной, например), для которых закон делает исключение. История повторяется: незавидную судьбу имел и бюст маршала Жукова. В 2014 году неизвестные похитили его на углу проспектов Небесной сотни и Глушко. А спустя три года гипсовый бюст, который поставили на месте украденного, демонтировали националисты, а после — разбили молотом. Неизвестными была разбита и мемориальная доска Георгию Жукову на стене дома, где он жил.

 

Националисты уже успели в этом году демонтировать памятник маршалу под Киевом. А вот в Харькове памятник советскому военачальнику восстановили и даже вернули его имя одному из городских проспектов, за что радикалы требовали завести на городские власти уголовное дело.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] «Сбежала совесть минских либералов»: лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала в ФРГ Мария Коледа   Лауреат Нобелевской премии, участница скандального координационного совета оппозиционеров Белоруссии, псевдописательница Светлана Алексиевич покинула территорию республики и отправилась в Германию. Такое сообщение […] Украина объявила о приостановке авиарейсов в Армению Влад Николаев Украинские политики, помятуя о запахе борща на стенах посольства в Ереване, на этот раз решили отреагировать на очередную эскалацию конфликта более дипломатично. В МИД Украины призвали стороны к деэскалации насилия. «МИД […] Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […]
Наверх Наверх