В Одессе больше нет маршала Жукова

  
0
Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата. Напомним, маршал руководил Одесским военным округом после Великой отечественной войны. Самое странное было то, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны.
В Одессе больше нет маршала Жукова

Вчера националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания одесского военкомата.

 

Георгий Константинович Жуков имеет непосредственное отношение к Одессе. Маршал руководил Одесским военным округом после Великой Отечественной войны. Военкомат — один из важных следов пребывания советского военачальника в украинском городе.

 

Самое странное, что в демонтаже напрямую задействовано Минобороны. Это бы не открылось, если бы прохожие не вызвали полицию. Участники демонтажа показали бумагу из Минобороны, в которой ведомство сообщило, что не возражает против сноса памятника, попросив лишь, чтобы его в целости затем передали в музей.

 

Теперь место барельефа Жукову – в музее? Это не первый случай сноса памятных знаков Жукову, который командовал 1-м Украинским фронтом во время Второй мировой войны, а после нее, как считается, победил организованную преступность в Одессе. А теперь, оказывается, памятник подпадает под закон о декоммунизации, и будет помещен в Музей Южного оперативного командования. После демонтажа один из его участников-националистов похвастался в Facebook фото, где стоит ногами на лежащем на земле барельефе.

 

Таким образом, то, что одесситы приняли за вандализм, оказывается согласованным с Минобороны действием. Сотрудники военкомата сообщили другую информацию: разрешение на самом деле дал руководитель областного военкомата Евгений Борисов, который в 1992 году окончил Ленинградское высшее военное-политическое училище ПВО.

 

Историки уточняют, что Жуков не должен попадать под закон о декоммунизации, так как в контексте истории он относится к героям Второй мировой войны (а не Великой Отечественной, например), для которых закон делает исключение. История повторяется: незавидную судьбу имел и бюст маршала Жукова. В 2014 году неизвестные похитили его на углу проспектов Небесной сотни и Глушко. А спустя три года гипсовый бюст, который поставили на месте украденного, демонтировали националисты, а после — разбили молотом. Неизвестными была разбита и мемориальная доска Георгию Жукову на стене дома, где он жил.

 

Националисты уже успели в этом году демонтировать памятник маршалу под Киевом. А вот в Харькове памятник советскому военачальнику восстановили и даже вернули его имя одному из городских проспектов, за что радикалы требовали завести на городские власти уголовное дело.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […]
Наверх Наверх