В Одессе разгорелась битва топонимов

  
0

Одесситы в своей массе не поддержали разгоревшуюся после Евромайдана войну с памятниками и историческими названиями улиц и площадей. В частности, горожане не первый год пытаются оспорить законность переименования проспекта Маршала Жукова в проспект Небесной Сотни.

 

На сторону одесситов встал и нынешний градоначальник Геннадий Труханов. Он записал видеообращение, в котором подчеркнул, что будет добиваться возвращения советских названий двум улицам — проспекту маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии.

 

По словам одесского мэра, переименование было сделано ошибочно из-за личного решения экс-губернатора Михаила Саакашвили.

«Есть уважение к своей истории, истории города-героя, яркий след, в которой без всяких сомнений оставил Георгий Константинович Жуков и легендарное военное формирование. Как получилось, что в эту историю внесли корректировки? Был ли законным этот процесс? Произошло это с росчерка пера экс-губернатора Сааакашвили в мае 2016 года. В рамках закона о декоммунизации он подписал распоряжение о переименовании ряда топонимических объектов, в том числе в Одессе. Саакашвили, вероятно, забыл, что борцы с нацизмом не подпадают под действие этого закона, а Жуков – это не просто герой борьбы с нацизмом, а герой с мировым именем», — отметил Геннадий Труханов.

 

Напомним, перекрестили проспект в 2016 году во времена губернаторства Михаила Саакашвили. Тогда же на карте города появились улицы Романа Шухевича, «Просвиты», Ливерпульский переулок и другие чуждые городу названия.

 

Спустя год Одесский городской совет проголосовал за возвращение ряда исторических названий улиц. В местном совете отметили, что большинство из них были переименованы незаконно, так как не попадали под действие закона о «декоммунизации». Правда, суд данное решение городского совета отменил.

 

Впоследствии местные активисты направили руководству города петицию с требованием вернуть проспекту имя маршала Победы.

«Мы хотим, в который раз выразить свою бесконечную благодарность и признание маршалу Жукову! Отрицать его вклад в освобождение города – это попрание своей собственной истории», — заявил депутат горсовета Николай Скорик.

 

Стоит напомнить, что ранее печальная судьба постигла памятник и мемориальные плиты, установленные в честь легендарного советского маршала. В 2015 году бронзовый бюст полководцу на упомянутом проспекте был уничтожен местными неофашистами. А в этом году радикалы демонтировали памятную доску Жукову на улице Новосельского.

ситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх