В Одессе разгорелась битва топонимов

  
0

Одесситы в своей массе не поддержали разгоревшуюся после Евромайдана войну с памятниками и историческими названиями улиц и площадей. В частности, горожане не первый год пытаются оспорить законность переименования проспекта Маршала Жукова в проспект Небесной Сотни.

 

На сторону одесситов встал и нынешний градоначальник Геннадий Труханов. Он записал видеообращение, в котором подчеркнул, что будет добиваться возвращения советских названий двум улицам — проспекту маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии.

 

По словам одесского мэра, переименование было сделано ошибочно из-за личного решения экс-губернатора Михаила Саакашвили.

«Есть уважение к своей истории, истории города-героя, яркий след, в которой без всяких сомнений оставил Георгий Константинович Жуков и легендарное военное формирование. Как получилось, что в эту историю внесли корректировки? Был ли законным этот процесс? Произошло это с росчерка пера экс-губернатора Сааакашвили в мае 2016 года. В рамках закона о декоммунизации он подписал распоряжение о переименовании ряда топонимических объектов, в том числе в Одессе. Саакашвили, вероятно, забыл, что борцы с нацизмом не подпадают под действие этого закона, а Жуков – это не просто герой борьбы с нацизмом, а герой с мировым именем», — отметил Геннадий Труханов.

 

Напомним, перекрестили проспект в 2016 году во времена губернаторства Михаила Саакашвили. Тогда же на карте города появились улицы Романа Шухевича, «Просвиты», Ливерпульский переулок и другие чуждые городу названия.

 

Спустя год Одесский городской совет проголосовал за возвращение ряда исторических названий улиц. В местном совете отметили, что большинство из них были переименованы незаконно, так как не попадали под действие закона о «декоммунизации». Правда, суд данное решение городского совета отменил.

 

Впоследствии местные активисты направили руководству города петицию с требованием вернуть проспекту имя маршала Победы.

«Мы хотим, в который раз выразить свою бесконечную благодарность и признание маршалу Жукову! Отрицать его вклад в освобождение города – это попрание своей собственной истории», — заявил депутат горсовета Николай Скорик.

 

Стоит напомнить, что ранее печальная судьба постигла памятник и мемориальные плиты, установленные в честь легендарного советского маршала. В 2015 году бронзовый бюст полководцу на упомянутом проспекте был уничтожен местными неофашистами. А в этом году радикалы демонтировали памятную доску Жукову на улице Новосельского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: