В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений»

  
1
Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств тема Украина в рамках саммита также звучала. Несмотря на разногласия, принципиальным моментом остаётся беспрекословная реализация Минских соглашений.

Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё видение по урегулированию ситуации в «незалежной». Однако принципиальным условием, подчеркнутым президентами США и России, была и остаётся беспрекословная реализация Минских соглашений.

«Это (Минские соглашения — Ред.) не секретный документ. Там написано, что прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию. Для этого нужно внести изменения в саму Конституцию, там так написано. И второе — граница между РФ и Украиной, донбасская линия начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов — это статья 9», — сказал Владимир Путин.

 

В свою очередь, его американский коллега также обратил внимание, что процесс мирного урегулирования должен строится на базе данных соглашений.

«Мы согласились, что нужно усилить дипломатию по вопросу Минских соглашений», — заявил Джо Байден.

 

В Киеве подобную схожесть взглядов Путина и Байдена восприняли с настороженностью и тревогой. Советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк обратил внимание, что на Украине со скепсисом относятся к классической редакции «Минска» и обвинил в сдаче государственных интересов бывшего президента Петра Порошенко.

«Замечу, господин Путин опять настаивал на буквальном выполнении Минских соглашений. И здесь ведь есть проблема. Классический текст «Минска» и предложенная там последовательность пунктов однозначно играют в пользу РФ. Увы. Важно, что сегодня впервые из уст Президента РФ прозвучало, что именно согласованные командой Порошенко пункты «Минска», их крайне невыгодная последовательность являются камнем преткновения и препятствуют реализации действительно эффективных нынешних предложений по реинтеграции Донецка и Луганска. Скажем так, у нас ещё не было настолько явных подтверждений того, что в «Минске» прошлой командой закреплены, прежде всего, интересы РФ», — заявил Подоляк.

 

Он добавил, что официальный Киев понимает Минские договоренности по-своему.

«Сначала нужно провести вывод чужих войск, сначала нужно вернуть контроль над территорией, а это подразумевает и контроль над границей, а уже потом проводить выборы по демократическим стандартам», — сказал чиновник.

 

Напомним, ранее глава Украины Владимир Зеленский заявлял о необходимости пересмотра мирогарантийных соглашений и модернизации самого переговорного формата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: