В ООН не прошла резолюция о санкциях

  
0
Генассамблея ООН

 

На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, Великобритании, а также Грузии и Украины.

 

Россия ранее призвала Генеральную Ассамблею принять декларацию о солидарности в борьбе против коронавируса. В предложенном документе подчеркивалась основная роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией.

 

Текст проекта резолюции предусматривал, что страны должны сотрудничать друг с другом и с ВОЗ в рамках усилий по разработке способов борьбы с распространением нового вируса и лечения пневмонии COVID-19.

 

Государствам настоятельно рекомендовалось оказывать помощь тем странам, включая развивающиеся, которые понесли наибольшие потери и ущерб от коронавируса, а также отказаться от торговых войн и применения односторонних санкции, кроме наложенных ООН.

 

Помимо России, над документом работали еще 28 стран-членов Всемирной организации.

«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами», — заявила российская миссия.

Как следствие, глобальная и солидарная реакция стран мира на новую пандемию будет гораздо более сложной, добавили в делегации России.

«Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах», — подчеркнули в российской миссии.

генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш

Официальная Москва заявила, что хотела бы в письменной форме увидеть, в чем заключается логика и каковы аргументы для блокирования проекта декларации.

 

Российские дипломаты указали на то, что аргументы Украины в Грузии, как обычно, надменны, политизированы и неясны для большинства государств-членов.

 

Независимо от неудачи, постигшей декларацию, Россия продолжит скоординированное сотрудничество с единомышленниками по этому вопросу.

 

26 марта Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал государства «Большой двадцатки» отказаться от односторонних экстерриториальных санкций, чтобы страны смогли беспрепятственно получать необходимые для борьбы с COVID-19 товары, продовольствие, медикаменты и медицинскую помощь.

 

Также глава ООН попросил G20 о создании механизма реагирования на эпидемии, который бы облегчил и наладил снабжение стран средствами защиты против вируса и медицинским оборудованием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 09:33 Борис
    04.04.2020

    Как такая «инициатива» вообще могла прийти в голову наших путинистов-кретинов?! Да ещё вынести эту «идею» в ООН?!
    Хотя, о чём это я… «Обос-ть, опустить РФ по-полной» — вот цель «Пу и Ко».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: