В ООН оценили «Минск-2»

  
0
Ровно 6 лет назад были подписаны исторические «минские» соглашения, призванные остановить вооружённый конфликт на Донбассе. Накануне этой даты российская сторона инициировала заседание Совбеза ООН с целью обратить внимание мирового сообщества на нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства.

Ровно 6 лет назад были подписаны исторические Минские соглашения, призванные остановить вооружённый конфликт на Донбассе. Накануне этой даты российская сторона инициировала заседание Совбеза ООН с целью обратить внимание мирового сообщества на нежелание Киева выполнять в полном объеме взятые на себя обязательства.

 

Как отметил Постпред РФ при ООН Василий Небензя, Украина до сих пор не сняла экономические санкции с ЛДНР, блокируется и выполнение договорённости о проведении выборов на территории Донбасса. При этом он обратил внимание на неоднозначную реакцию международных посредников, в частности Берлина и Парижа, закрывающих глаза на многочисленные нарушения Киева.

«Те, кто поддерживает лишь одну сторону внутри украинского конфликта и вопреки фактам потакает ее болезненным фантазиям о российской агрессии, не могут называть себя посредниками. Вы, господа, скорее соучастники творимых Киевом преступлений против населения Донбасса», — заявил Василий Небензя.

 

В свою очередь представители ОБСЕ в рамках дискуссий на площадке ООН констатировали, что переговоры по Донбассу зашли в тупик. При этом оказываться от фундаментальных соглашений, подписанных в столице Белоруссии, никто не собирается.

«К сожалению, переговоры в контактной группе к настоящему времени зашли в тупик. Поэтому мы приветствуем активную работу политических советников стран «нормандского формата» по выходу из этого тупика», — сказала спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в контактной группе Хайди Грау.

 

Отметим, что украинские власти стремятся навязать посредникам в переговорах свой план по урегулированию конфликта на Донбассе. В Киеве подчеркивают, что он полностью соответствует духу Минских соглашений.

«Украина предложила План совместных шагов по урегулированию конфликта в Донбассе, который полностью соответствует не только духу, но и букве Минских соглашений», — заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, умолчав, что в Киевском плане нарушена последовательность выполнения пунктов «Минска-2».

 

К слову, о необходимости следовать киевскому плану (который не одобрен всеми сторонами переговорного процесса) говорил накануне и президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Донецкую область (на подконтрольную Киеву территорию).

«К «Минску» мое отношение очень простое. Его нужно разобрать на детали, прописать все шаги, привязать к датам и выполнять. Мы это и сделали. Подготовлен соответствующий документ, который не кулуарно, а открыто прорабатывался с советниками Нормандской четверки», — заявил Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […] Украина итоги 24 февраля 2021 года Влад Николаев   «Голос» требует отставки генпрокурора из-за Стерненко   Накануне радикала Сергея Стерненко осудили по делу о похищении одесского депутата. Националиста приговорили к 7 годам тюремного заключения и конфискации […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: