В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине

  
0
Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Там указали, что Украина не выполнила требования Венецианской комиссии по разработке законодательных механизмов защиты прав национальных меньшинств.

Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что Украина не выполнила требования Венецианской комиссии по разработке законодательных механизмов защиты прав национальных меньшинств. В первую очередь это касается языкового вопроса. В ООН отметили, что принятый закон об образовании «предоставляет языкам ЕС преференциальный режим по сравнению с другими языками меньшинств».

«Законодательство не обеспечивает достаточных гарантий защиты и использования языков меньшинств», — говорится в докладе.

 

Отметим, что резонансный закон о среднем образовании 13 апреля этого года был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским. Документ фактически ликвидирует школьное обучение на русском языке. Согласно закону, право учиться на языке национальных меньшинств сохранится только в дошкольных учреждениях и в начальных школах. Новым законом предусмотрено, что изменения структуры языков преподавания начнутся уже со следующего учебного года.

 

Кроме того, под занавес президентства Петра Порошенко был принят закон, предусматривающий тотальную украинизацию. Несмотря на предвыборные обещания Зеленского пересмотреть принятые нормы, касающиеся использования языков, этого сделано не было. На недавней пресс-конференции от ответа на вопрос про языковую дискриминацию на Украине глава государства просто ушёл, подчеркнув, что общаться на языках нацменьшинств в стране никто не запрещает.

 

Вместе с тем в партии власти неоднократно признавали, что принятие скандального закона ещё больше разъединит украинское общество. Так, нардеп от «Слуги народа» Евгений Шевченко заявил, что после того, как все нормы закона вступят в силу, начнутся «последствия в стране».

 

В свою очередь глава парламента Дмитрий Разумков считает, что отдельные его нормы необходимо пересмотреть.

«Думаю, да (закон о языке нужно менять — ред.). Я понимаю, там есть позиции, которые будут восприниматься положительно, а есть те, которые будут восприниматься негативно. И любой политик, особенно в условиях войны и непростой ситуации в государстве, должен думать не о том, как положительно или отрицательно будут восприняты его слова о языке, а понимать — объединит это украинское общество или нет», — сказал Дмитрий Разумков.

 

Напомним, что в соответствии с нормами действующего законодательства, единственным государственным языком в стране является украинский. Владение госязыком является обязательным условием для устройства на госслужбу, в организации сфер торговли, обслуживания, образования, медицины, культуры и др. На украинском языке впоследствии должны будут проводиться все культурно-массовые мероприятия. Кроме того, украинский станет основным и обязательным для театра, киноиндустрии, книгопечатания и издательской деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: