В ООН поддержали резолюцию Венесуэлы против механизма санкций

  
0
Совет ООН по правам человека

 

На 41-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций Венесуэла представила на голосование резолюцию об углублении международного сотрудничества и об отказе от односторонних принудительных мер, вводимых против суверенных государств.

 

Резолюция против применения санкций была одобрена подавляющим большинством голосов, сообщил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза.

 

голосование стран по резолюции, осуждающей использование санкций
голосование стран по резолюции, осуждающей использование санкций

За резолюцию проголосовали 28 стран, 14 были против, 5 воздержались. Результат голосования свидетельствует о растущем международном консенсусе в негативной оценке односторонних принудительных мер, используемых в качестве механизма для смены государственных режимов.

 

По таблице с результатами голосования видно, что резолюция, осуждающая санкционный механизм, не понравилась в основном странам Евросоюза.

 

И как раз сегодня, 16 июля, глава европейской дипломатии Федерика Могерини пригрозила Венесуэле введением новых санкций ЕС, если диалог властей с оппозицией на Барбадосе не даст результатов и «не будет существенного прогресса в восстановлении демократии, верховенства закона и прав человека в Венесуэле».

 

В Каракасе удивились угрозам, к которым прибег Брюссель, чтобы «поддержать жизненно важный диалог между венесуэльцами». Правительство Венесуэлы увидело в заявлении Могерини неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенной Республики.

 

глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза
глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза в своем заявлении отметил, что ЕС, похоже, «привержен поддержанию конфликта», что совершенно идёт вразрез с «добрым настроем» специального советника ЕС по делам Венесуэлы Энрике Иглесиаса, который на прошлой неделе посетил Каракас и выразил президенту Николасу Мадуро свою поддержку в налаживании диалога внутри карибской нации.

«В то время как в Венесуэле и мире есть голоса, осуждающие последствия односторонних принудительных мер и уголовной блокады, Европейский союз использует эти меры в качестве механизмов политического вымогательства и оправдания тех, кто призывает к иностранной интервенции», — говорится в заявлении.

Каракас также призвал ЕС воздерживаться от попыток «помешать процессу мирного урегулирования», который осуществляется в настоящее время.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза Григорий Май   1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо […] Австрия направила спецназ «Cobra» на охрану границы Литвы Григорий Май Австрия объявила о помощи Литве в связи с резко возросшим числом прибывших беженцев на литовско-белорусской границе. 13 спецназовцев из антитеррористического подразделения Cobra и один бронированный автомобиль должны усилить […] На слушаниях в Брюсселе албанцы обвинили Сербию в четырех геноцидах Мария Коледа   В Брюсселе прошли переговоры между представителями Сербии и самопровозглашённого Косово. В итоге сербы одобрили три предложенные Евросоюзом миротворческие инициативы ЕС, зато косовары – ни одной.   Президент Сербии […] В Брюсселе настаивают на срочной блокировке фондов ЕС для Польши и Венгрии Григорий Май Перед презентацией ежегодного доклада Комиссии ЕС о верховенстве права вице-президент Европарламента Катарина Барли призвала срочно заблокировать фонды ЕС для Венгрии и Польши. «Комиссия должна действовать немедленно и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: