В ОПЗЖ вступились за русскоязычных граждан Украины

  
1
В партии ОПЗЖ выразили озабоченность в связи с русофобскими заявлениями отдельных депутатов из партии "Слуга народа" и потребовали привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни парламентария Олега Семинского, высказавшегося за лишение русскоязычных граждан конституционных прав.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» выразили озабоченность в связи с русофобскими заявлениями отдельных депутатов из партии президента Зеленского «Слуга народа». Оппозиционеры потребовали привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни парламентария Олега Семинского, высказавшегося за лишение русскоязычных граждан Украины конституционных прав. Соответствующее заявление направлено в Офис генпрокурора. В партии обратили внимание, что на Украине, согласно данным последней переписи, как минимум пятая часть жителей страны считают себя русскими. При этом в юго-восточных регионах страны эта цифра значительно выше.

«То есть нардеп публично поставил под сомнение гарантированные Контитуцией и законами Украины права миллионов граждан Украины по их национальной принадлежности. Стоит особенно подчеркнуть, что нардеп Семинский принадлежит к правящему парламентскому большинству, которое сформировало действующий Кабмин и другие органы власти. То есть имеются достаточные основания считать, что он выразил действительные намерения действующей власти и так называемый «замысел законодателя», ориентированный на ограничение конституционных прав и гарантий граждан Украины всех национальностей, кроме украинцев, крымских татар, крымчаков и караимов», — сказано в заявлении партии.

 

Напомним, Верховная Рада приняла 1 июля дискриминационную инициативу президента Владимира Зеленского о «коренных народах».

 

В свою очередь депутат Олег Семинский, комментируя это «эпохальное» событие, назвал принятие закона «черным днём» для Кремля, и призывал и дальше ущемлять права русских.

«Сегодняшний день — трагедия для российского Кремля и украинских олигархов, а для украинского — начало восстановления справедливости! Россияне на законодательном уровне — не коренной народ, поэтому не смогут в полной мере владеть всеми правами человека и основными свободами, определенными нормами международного права, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины. В отличие от украинских, крымских татар, караимов и крымчаков», — считает Семинский.

 

Отметим, скандальную инициативу Зеленского должным образом «оценили» и в Москве.

«Я видел этот проект. Одна из статей там звучит примерно так, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации. Есть общее правило правовое, согласно которому разрешено все, что не запрещено. Значит, коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а не коренные, значит, могут? В том числе и русские. Но речь идет не только о русских. Румыны, поляки, венгры, это же вопрос большой. Поэтому, это абсолютно неприемлемо. Абсолютно неприемлемо, не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права. Говорить о русских как о не коренном народе это просто, не просто некорректно, это смешно и глупо. Это не соответствует истории абсолютно», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

 

К слову, указанный закон гарантирует защиту прав таким народам, как крымские татары, крымчаки и караимы, которые признаются «коренными» на территории «незалежной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: