В парламенте Ирака требуют вывода войск США после атак Израиля

  
0
войска США в Ираке

 

Альянс ФАТХ (Fatah), вторая по величине сила в парламенте Ирака, призвал к выводу американских войск из Ирака после серии авиаударов по штабу и складам оружия, принадлежащим Силам народной мобилизации Ирака (PMF), известным как Хашд аль-Шааби (шиитским, а также езидским и христианским подразделениям, сражающимся на стороне иракского правительства против ИГИЛ*).

 

ФАТХ считает, что США несут полную ответственность за израильскую агрессию, «которую считают объявлением войны Ираку и его народу».

 

Заявление альянса прозвучало на следующий день после того, как израильский беспилотник в западном иракском городе Каим убил командира сил.

 

ФАТХ добавил, что американские войска больше не нужны в Ираке.

Силы народной мобилизации Ирака (PMF)
Силы народной мобилизации Ирака

«Хотя мы оставляем за собой право реагировать на эти сионистские атаки, мы считаем, что международная коалиция, особенно Соединенные Штаты, несут полную ответственность за эту агрессию, которую мы считаем объявлением войны Ираку и его народу», — говорится в заявлении альянса.

Позже в понедельник президент Ирака Бархам Салех провел встречу, на которой присутствовали премьер-министр и спикер, а также лидеры PMF для обсуждения недавних нападений.

«Эти атаки являются вопиющими и враждебными действиями. Суверенитет Ирака и благосостояние его народа — это красная линия», — говорится в заявлении коалиции. 

Он подчеркнул, что правительство предпримет все необходимые шаги для «сдерживания агрессоров и для защиты Ирака».

 

Президент Бархам Салих и премьер-министр Адель Абдул Махди в воскресенье осудили израильские авиаудары по штабу и складам оружия. Оба лидера назвали воздушные удары «нападением на иракский суверенитет» и призвали к национальному единству.

 

премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Источник Reuters в службе безопасности сообщил в воскресение, что два беспилотника нанесли удары по штаб-квартире местной бригады PMF и по колонне автомобилей, покидающих здание. Один военный погиб и один был ранен.

 

Кроме того, в последние недели также были атакованы оружейные склады, принадлежащие народным силам PMF. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг намекнул на участие Израиля в недавнем уничтожении арсеналов в Ираке.

 

Силы народной мобилизации Ирака (PMF) обвинили Соединенные Штаты в содействии Израилю для нанесения ударов.


* ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] 90% операций ИГ* в Ираке вызваны халатностью военных Алексей Константинов Комментируя недавнюю атаку боевиков «Исламского государства»* в провинции Салах ад-Дин, министр обороны Ирака заявил о плохо организованной работе военных и сил безопасности.   В провинции Салах ад-Дин в результате атаки […] Самолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли удары по территории Сирии. Атакам подверглись цели в окрестностях Дамаска и пост сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра.   Израильская авиация вновь нанесла удары по […] Израиль нанес удары в секторе Газа Алексей Константинов После пуска ракеты из палестинского анклава в направлении израильского Ашелона авиация ЦАХАЛ нанесла удары на западе и юге сектора.   Согласно сообщению Армии обороны Израиля, в ходе ударов были уничтожены цеха по сборке […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью самолеты военно-воздушных сил Израиля вновь нанесли удар по территории Сирии. Были атакованы цели в окрестностях Дамаска. Сирийские средства массовой информации сообщают о погибших и раненных.   ВВС Израиля […] Израиль нанес удар по «секретной военной цели» в Сирии Григорий Май   Израиль сообщил о воздушных ударах по позициям сирийской правительственной армии и сил «Кудс» (подразделения иранского КСИР)  в Сирии. Повод — обнаружение взрывчатки, заложенной на оккупированных […]
Наверх Наверх