В парламентских выборах в Ливане участвует рекордное количество женщин

  
0

 

В Ливане приближаются первые парламентские выборы за последние почти десять лет. Как сообщают местные СМИ, страну охватила предвыборая лихорадка – агитационные плакаты на каждом углу, ежедневные дебаты по телевидению дебатах и соседи, спорящие друг с другом о новых избирательных процедурах.

 

Избиратели и кандидаты одинаково стремятся поскорее приступить к процедуре спустя практически десять лет после последних парламентских выборов, прошедших в июне 2009 года. С тех пор как были выбраны 128 законодателей, их мандат продлевался три раза, объяснялось это проблемами из-за войны в соседней Сирии и неудовлетворительнотью избирательного закона.

 

выборы в Ливане

 

Однако после многих лет тупика политики Ливана согласились выбрать президента, сформировать правительство и перейти к новой сложной системе голосования.

 

“Это новый избирательный опыт для Ливана”, — заявил Имад Салам, преподаватель политологии в ливанском американском университете Бейрута.

 

Следующий парламент выберет будущего премьер-министра Ливана и издаст законы по главным социально-экономическим проблемам.

 

Сейчас страной с чуть более чем 4 миллионами жителей управляет соглашение, основанное на принципе разделения властей. После принятия «Национального пакта» 1943 года государственное строительство основывалось также на конфессиональном принципе, по которому президентом страны должен был избираться христианин-маронит, премьер-министром становился суннит, председателем парламента — шиит.

 

Также и парламент избирался в соответствии с конфессиональным принципом представительства религиозных групп: равное количество мест в парламенте у христиан и мусульман, что привело к разочарованию современных избирателей и независимых кандидатов. Однако новая избирательная система зародила надежду в ливанцах на что-то другое.

 

“Этой стране нужны перемены. Я жалуюсь на это в течение многих лет”, говорит молодая ливанка Ингрид Хэг.

 

По всей стране 917 ( по другим данным 597) кандидатов работают по 77 спискам, начав кампании, сравнимые по размаху с церемонией Оскар и огромными рекламными щитами, висящими над шоссе, пишет ливанская газета. Телевизионные каналы предлагают кандидатам дорогие рекламные пакеты за 6,000 долларов за минуту эфирного времени. Многие кандидаты, особенно пришедшие не из традиционной политической элиты Ливана говорят, что не могут позволить себе заплатить эфирное время.

 

Среди кандидатов на выборы в Ливане зафиксировано рекордное количество женщин-кандидатов, а именно 86, что в семь раз больше чем в 2009 году. Однако они получают намного меньше эфирного времени, чем их коллеги мужчины, пишет издание AlArabiya.

 

выборы в Ливане 2018

 

Согласно данным медиамониторинга исследовательского центра Махарат освещение выборов на телевидении редко включает кандидатов женщин. Представитель центра Махарат заявил, что СМИ «должны поддержать гендерное равенство и дать женщинам те же самые возможности выдвинать свою кандидатуру на выборах».

 

Одна из фракций, Хезболла, и вовсе отказалась выдвигать женщин : «У нас в Хезболле нет женщин для должностей», — заявил глава фракции Хасан Насралла.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23-24 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 23 мая 2020 года Влад Николаев  Американские военные, присутствующие на базе Эт-Танф в Сирии, активно взаимодействуют с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и считают себя хозяевами земли, на которой находятся. […] Армия Хафтара отступает в районе Триполи Дмитрий Валюженич   Ливийская национальная армия потеряла ряд районов в пригородах Триполи. Сегодня она отступила из лагеря беженцев Ярмук, который удерживала с апреля прошлого года.   21 мая, развивая успех после взятия […]
Наверх Наверх