В партии Саакашвили произошел политический раскол

  
0

В партии Саакашвили произошел политический раскол

Усугубился внутрипартийный конфликт в бывшей партии власти, а ныне оппозиционном «Едином национальном движении», лидером которой был осужденный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Часть партийцев – сторонники Саакашвили – сегодня потребовала проведения досрочных внутрипартийных выборов, чтобы избрать нового председателя партии вместо Ники Мелия. Авторы ультиматума также намерены добиться избрания нового Политсовета и секретариата ЕНД.

Депутат парламента Грузии от ЕНД Нона Мамулашвили покинула организацию, раскритиковав деятельность ее руководства. Она охарактеризовала внутрипартийную ситуацию как «тупик». Был категоричен в своих заявлениях и один лидеров оппозиционного объединения Ираклий Надирадзе.

«У председателя должна быть легитимация сотен тысяч пламенных, верных ему избирателей, чтобы мы могли с новой энергией, с новым планом и с новой боеспособностью бороться за свободу этой страны». Примечательно, что сторонники обновления руководства партии провели свой брифинг не в офисе ЕНД, а на территории «президентской библиотеки Саакашвили».

К требованию выборов нового руководства присоединились главы ряда региональных отделений ЕНД. Надирадзе считает, что только путём усиления партии оппозиция может освободить Саакашвили из-за решетки:

«Сильное Национальное движение — основной инструмент освобождения Михаила Саакашвили и Грузия и разгрома олигарха…Сегодня я здесь с региональными лидерами ЕНД, и мы обращаемся вместе: усиление партии должно основываться на укреплении внутрипартийной демократии и внутрипартийных выборах на всех уровнях».

 

Отметим, что конфликт в ЕНД продолжается уже несколько месяцев: разногласия возникли из-за ареста Михаила Саакашвили, возможного сотрудничества с другими политическими объединениями и позиции на внутриполитические и внешнеполитические решения правящей «Грузинской мечты». Внутрипартийный конфликт стал причиной выхода из партии ряда соратников экс-президента. Из ЕНД вышли член политсовета Бадри Басишвили и секретарь по стратегическим коммуникациям Ника Оболадзе.

Раскол в партии назрел давно: летом часть партийцев стала покидать ее ряды, несмотря на попытки Ники Мелия скрыть негативные тенденции. В июле Мелия обрушился с критикой на своих оппонентов, заявив, что эти люди лишь имитируют, что они сторонники «Нацдвижения», а фактически пытаются ослабить партию. Он заявил, что некоторые сторонники партии действуют во вред ЕНД.

«Не буду утаивать, есть небольшая группа, называющая себя нашими сторонниками, но реально пытающаяся выбить у нас опору. Скажу прямо, борясь со мной, вы боретесь с Михаилом Саакашвили, поскольку моя победа, победа ЕНД, повергает олигарха и освобождает из плена Михаила Саакашвили! Борясь со мной и даже победив меня, вы не спасете ни страну, ни Михаила Саакашвили. Поверьте, хотя это и не сфера веры, это и так поймет любой разумный человек — никто, ни один из вас, по многим причинам, так не желает освобождения Саакашвили, как я».

 

Мелия призывал своих однопартийцев «оберегать единство», чтобы победить «олигарха», имея в виду основателя «Грузинской мечты» и экс-премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили.

«Саакашвили может быть освобожден из заключения путем многостороннего, неустанного и рутинного труда, а не посредством эмоциональных возгласов, функция которых заключается лишь в избавлении от эмоций и злости. Встанем же вместе, позаботимся о том, чтобы большее число включилось в этот исторический процесс. Давайте вместе бороться за избавление страны от плена и освобождение политзаключенных и, чтобы страна обосновалась в Европе!»— заявил Мелия.

 

В свою очередь, в партии власти предрекли ЕНД печальную политическую судьбу. Депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили заявил, что партия Саакашвили «полным составом тяжело завершит политическую карьеру».

«В «Национальном движении » с каждым днем усиливается глубокий кризис, это естественный процесс, поскольку партия не объединена вокруг государственных интересов. Эта партия является субъективной и исходит из личных интересов».

 

Отметим, что нынешний конфликт в партии происходит не впервые. Первый раскол произошел еще во время пребывания Саакашвили у власти. Тогда партию покинули нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, председатель партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, и экс-глава партии «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклий Аласания.

Позже в ходе второго раскола, уже в период пребывания «Нацдвижения» из ее состава вышли лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, глава «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе. В 2016 году из ЕНД ушли часть ее лидеров под предводительством Гиги Бокерия, Гиги Угулава, Давида Бакрадзе, которые основали свою партию «Европейская Грузия».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: