В ПАСЕ обеспокоены положением журналистов на Украине

  
0
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла годовой доклад по выполнению странами своих обязательств перед организацией за минувший год. Касаясь Украины, европарламентарии выразили озабоченность существующими нарушениями свободы слова, а также давлением на представителей СМИ.
В ПАСЕ обеспокоены положением журналистов на Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла годовой доклад по выполнению странами своих обязательств перед организацией за минувший год. Касаясь Украины, европарламентарии выразили озабоченность существующими нарушениями свободы слова, а также давлением на представителей СМИ. Еврочиновники акцентировали внимание на том, что на Украине продолжают происходить нападения на журналистов и общественных активистов. К тому же остаются до сих пор не расследованы громкие преступления в отношении работников масс-медиа.

 

По словам члена Мониторингового комитета ПАСЕ, нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юлии Левочкиной, в организации указывают на необходимость проведения полного и прозрачного расследования по обозначенным уголовным делам.

 

«В отношении Украины в Докладе значительное внимание уделяется вопросам свободы слова и деятельности СМИ. Выражена обеспокоенность относительно продолжающихся атак на журналистов и активистов, расследующих коррупцию и злоупотребления властью. Если кому-то кажется, что можно установить цензуру и атаковать медиа и журналистов, это не так. Свобода слова является одним из основных прав и лакмусом демократического развития страны. Поэтому в принятой резолюции Ассамблея призвала украинские власти выполнить обязательства перед Советом Европы, в частности, обеспечить полное и прозрачное расследование нападений на журналистов и антикоррупционных активистов с тем, чтобы не допустить безнаказанности за преступления», – сообщила она.

 

Кроме того, в ПАСЕ напомнили Киеву о необходимости завершения судебной реформы и соблюдения прав национальных меньшинств. Лёвочкина подчеркнула, что право на использование родного языка будет оставаться в постоянном фокусе внимания Ассамблеи.

 

«Украина – многонациональное государство: украинцы, русские, румыны, болгары, греки, евреи и многие другие национальности живут в согласии столетиями. Нужно это ценить и беречь! И власть в Украине должна стремиться выполнить обязательства перед Советом Европы и защищать нашу многонациональность», – резюмировала Юлия Лёвочкина.

 

Напомним, за последние 3 года на Украине зафиксировано более 250 случаев нападения на журналистов. Только в 2019 году имело место 75 подобных фактов. Одним из самых резонансных эпизодов стало нападение в начале мая 2019-го на черкасского журналиста-расследователя Вадима Комарова. В результате полученных травм журналист более месяца находился в коме и скончался, не придя в сознание.

 

До сих пор остаются нерасследованными сотни преступлений, совершённых в отношении журналистов. Самыми громкими из них можно назвать убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Оба они совершены в светлое время суток в людных местах. Следственные действия по данным составам ещё продолжаются. Не так давно правоохранители назвали имена подозреваемых по делу Павла Шеремета, но, пока нет никаких гарантий, что преступники понесут заслуженное наказание.

ПАСЕполитикасвобода СМИситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […]
Наверх Наверх