В ПАСЕ обеспокоены положением журналистов на Украине

  
0
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла годовой доклад по выполнению странами своих обязательств перед организацией за минувший год. Касаясь Украины, европарламентарии выразили озабоченность существующими нарушениями свободы слова, а также давлением на представителей СМИ.
В ПАСЕ обеспокоены положением журналистов на Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла годовой доклад по выполнению странами своих обязательств перед организацией за минувший год. Касаясь Украины, европарламентарии выразили озабоченность существующими нарушениями свободы слова, а также давлением на представителей СМИ. Еврочиновники акцентировали внимание на том, что на Украине продолжают происходить нападения на журналистов и общественных активистов. К тому же остаются до сих пор не расследованы громкие преступления в отношении работников масс-медиа.

 

По словам члена Мониторингового комитета ПАСЕ, нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юлии Левочкиной, в организации указывают на необходимость проведения полного и прозрачного расследования по обозначенным уголовным делам.

 

«В отношении Украины в Докладе значительное внимание уделяется вопросам свободы слова и деятельности СМИ. Выражена обеспокоенность относительно продолжающихся атак на журналистов и активистов, расследующих коррупцию и злоупотребления властью. Если кому-то кажется, что можно установить цензуру и атаковать медиа и журналистов, это не так. Свобода слова является одним из основных прав и лакмусом демократического развития страны. Поэтому в принятой резолюции Ассамблея призвала украинские власти выполнить обязательства перед Советом Европы, в частности, обеспечить полное и прозрачное расследование нападений на журналистов и антикоррупционных активистов с тем, чтобы не допустить безнаказанности за преступления», – сообщила она.

 

Кроме того, в ПАСЕ напомнили Киеву о необходимости завершения судебной реформы и соблюдения прав национальных меньшинств. Лёвочкина подчеркнула, что право на использование родного языка будет оставаться в постоянном фокусе внимания Ассамблеи.

 

«Украина – многонациональное государство: украинцы, русские, румыны, болгары, греки, евреи и многие другие национальности живут в согласии столетиями. Нужно это ценить и беречь! И власть в Украине должна стремиться выполнить обязательства перед Советом Европы и защищать нашу многонациональность», – резюмировала Юлия Лёвочкина.

 

Напомним, за последние 3 года на Украине зафиксировано более 250 случаев нападения на журналистов. Только в 2019 году имело место 75 подобных фактов. Одним из самых резонансных эпизодов стало нападение в начале мая 2019-го на черкасского журналиста-расследователя Вадима Комарова. В результате полученных травм журналист более месяца находился в коме и скончался, не придя в сознание.

 

До сих пор остаются нерасследованными сотни преступлений, совершённых в отношении журналистов. Самыми громкими из них можно назвать убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Оба они совершены в светлое время суток в людных местах. Следственные действия по данным составам ещё продолжаются. Не так давно правоохранители назвали имена подозреваемых по делу Павла Шеремета, но, пока нет никаких гарантий, что преступники понесут заслуженное наказание.

ПАСЕполитикасвобода СМИситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […] Тимошенко хочет заняться урегулированием конфликта в Донбассе Влад Николаев Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, когда-то заявлявшая, что русскоязычных граждан нужно «взрывать атомной бомбой», решила проявить милосердие и стать «послом мира» в урегулировании конфликта на […] Украина итоги 4 августа 2020 года Влад Николаев   В ТКГ идут одни старики?   Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что будет принимать участие в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Буду откровенным, […]
Наверх Наверх