В ПАСЕ заметили притеснение свободы выражения мысли на Украине

  
1

В ПАСЕ заметили притеснение свободы выражения мысли

 

Сегодня, 1 октября, стало известно, что на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в критическом ключе обсуждали украинский вопрос. В частности, вице-президент ПАСЕ Кильюнен Киммо осудил тот факт, что на Украине отсутствует возможность свободно выражать мнение. Это серьёзное нарушение принципов следования путём политических и демократических преобразований.

 

Еврочиновник отметил, что Киев не может серьёзно рассматриваться приверженцем «серьезных политических и демократических процессов в стране», если в неё «не дают свободно выражать мысли». «В этих процессах ведущую роль играют медиа. Ведь они транслируют разносторонние мысли, которые есть в обществе», − подчеркнул Киммо на брифинге с представителями СМИ.

 

Представитель международной организации обратил внимание журналистов на преследование официальными властями Украины таких телеканалов как «112 Украина», NewsOne, «ЗИК», «Первый Независимый», а также изданий «Страна» и «Шарий».

 

На сессии также заслушали доклад главного спикера ПАСЕ по вопросам свободы медиа и защите журналистов Штефана Шенаха. Он заметил, что в странах Европы телеканал может быть закрыт, только по решению суда, правительствам это запрещено.

 

Напомним, 20 февраля нынешнего года украинский гарант Владимир Зеленский одобрил решение СНБО по введению санкций в отношении восьмерых человек, среди которых, в частности, оказались оппозиционер Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Позже Печерский районный суд Киева 13 мая 2021 года определил в отношении Медведчука меру пресечения – домашний арест, под которым находится до настоящего времени. Оппозиционные силы на Украине расценивают эти действия в качестве произвола и расправы по политическим мотивам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: