В поисках пропавшего миллиарда

  
0
В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло.
В поисках пропавшего миллиарда

В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло.

 

Среди попавших в поле зрения генпрокуратуры бывший руководитель финансового регулятора Дорин Дрэгуцану, его зам. Эмма Тэбырцэ и нынешние вице-председатели Аурелиу Чинчлей (для знатоков молдо-румынского языка «пять лей» — не прозвище, а фамилия) и Ион Стурза.

 

Последний, кстати, в конце 90-х последовательно занимал посты министра экономики и реформ, вице-премьера и премьера. Долго на каждом, правда, не задерживался. Сначала для молодого экономиста шёл быстрый карьерный рост, а затем вышла отставка с премьерского кресла в связи с победой на президентских выборах Владимира Воронина. Вторично прочился в премьеры уже в президентство Николая Тимофти в 2015 году. Но парламент никак не мог собраться для того, чтобы утвердить его кандидатуру. Тут произошла очередная смена власти, и Ион Стурза из бензинового бизнеса решил перекочевать в руководство Нацбанка.

 

Впервые об исчезновении из коммерческих банков миллиарда евро стало известно ещё в период «серого кардинальства» олигарха Влада Плахотнюка. Он являлся спонсором и «держателем акций» Демократической партии Молдовы. Социалисты Додона долгое время протестовали против плахатнюковской олигархии. Даже вошли в союз с румыноунианистами из блока ACUM. Эта коалиция естественным образом распалась. И социалисты согласились на очередную коалицию теперь уже с плахотнюковской ДПМ, но без самого Плахотнюка. Тот ныне пребывает в эмиграции. На него заведено не одно уголовное дело, в связи с чем он объявлен в международный розыск. На фоне этих всех событий в Молдове тщетно искали пропавший миллиард евро. Заметьте, ищут его очень долго. И до сих пор бывшее руководство Центробанка генпрокуратуру не интересовало.

 

Заинтересовались им, по всему выходит, только потому, что Евросоюз сердито проурчал, что ему откровенно надоели бесплодная видимость поисков исчезнувших денег. И пригрозил, что финансово поддерживать Кишинёв больше не собирается. Дескать, сколько вам денег не давай, они всё равно куда-то исчезнут. В то, что от бывшего и нынешнего руководства Национального банка Молдовы что-то, по прошествии стольких то лет, удастся что-то узнать, верится с трудом. Скорее сам Плахотнюк явится на допрос в генпрокуратуру. Но надо же показать, что требования Евросоюза исполняются. В эту игру в Кишинёве играть будут, судя по всему, долго. Реальное расследование никому из молдавского политического истеблишмента не нужно. Вдруг выясняться не нужные подробности.

 

Кстати, зря Александр Стояногло взял в оборот Иона Стурзу. Он занимает видное место в союзной ныне додоновским социалистам Демократической партии Молдовы. Правда, её может постичь судьба РСДРП, расколовшейся на две части. Эта аббревиатура, помниться, потом начала писаться в двух вариантах – с буками «б» или «м» в скобках. Для ДПМ предлагаем примерно то же самое: 1) «п» — «плахотнюковская»; 2) «кс» — «коалиционная социалистам». Правда, в отличие от большевиков и меньшевиков, принципиальной разницы не будет. «П», как был её хозяином, так и остался.

 

А что касается миллиарда, то посмотрим. Игры в следствие только начались…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

коррупцияМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:21 Борис
    07.03.2020

    «В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка.»
    Молдаване — жмоты! В РФ «Вова и Ко» украли триллионы триллионов, и пофиг. Живет «рашка»!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 апреля 2020 года Влад Николаев   На Украине создан Совет экономического развития   Правительство Украины создало Совет по вопросам экономического развития, который объединит сотрудников органов госуправления и экспертное сообщество. «Задачей […] Продлить нельзя отменить Влад Николаев Пока украинское правительство гадает, как расставить знаки препинания в этой формулировке, карантин в стране продолжается. В Кабмине подчёркивают, что при условии положительной динамики – завершении эпидемии коронавируса […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […]
Наверх Наверх