В поисках пропавшего миллиарда

  
0
В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло.
В поисках пропавшего миллиарда

В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло.

 

Среди попавших в поле зрения генпрокуратуры бывший руководитель финансового регулятора Дорин Дрэгуцану, его зам. Эмма Тэбырцэ и нынешние вице-председатели Аурелиу Чинчлей (для знатоков молдо-румынского языка «пять лей» — не прозвище, а фамилия) и Ион Стурза.

 

Последний, кстати, в конце 90-х последовательно занимал посты министра экономики и реформ, вице-премьера и премьера. Долго на каждом, правда, не задерживался. Сначала для молодого экономиста шёл быстрый карьерный рост, а затем вышла отставка с премьерского кресла в связи с победой на президентских выборах Владимира Воронина. Вторично прочился в премьеры уже в президентство Николая Тимофти в 2015 году. Но парламент никак не мог собраться для того, чтобы утвердить его кандидатуру. Тут произошла очередная смена власти, и Ион Стурза из бензинового бизнеса решил перекочевать в руководство Нацбанка.

 

Впервые об исчезновении из коммерческих банков миллиарда евро стало известно ещё в период «серого кардинальства» олигарха Влада Плахотнюка. Он являлся спонсором и «держателем акций» Демократической партии Молдовы. Социалисты Додона долгое время протестовали против плахатнюковской олигархии. Даже вошли в союз с румыноунианистами из блока ACUM. Эта коалиция естественным образом распалась. И социалисты согласились на очередную коалицию теперь уже с плахотнюковской ДПМ, но без самого Плахотнюка. Тот ныне пребывает в эмиграции. На него заведено не одно уголовное дело, в связи с чем он объявлен в международный розыск. На фоне этих всех событий в Молдове тщетно искали пропавший миллиард евро. Заметьте, ищут его очень долго. И до сих пор бывшее руководство Центробанка генпрокуратуру не интересовало.

 

Заинтересовались им, по всему выходит, только потому, что Евросоюз сердито проурчал, что ему откровенно надоели бесплодная видимость поисков исчезнувших денег. И пригрозил, что финансово поддерживать Кишинёв больше не собирается. Дескать, сколько вам денег не давай, они всё равно куда-то исчезнут. В то, что от бывшего и нынешнего руководства Национального банка Молдовы что-то, по прошествии стольких то лет, удастся что-то узнать, верится с трудом. Скорее сам Плахотнюк явится на допрос в генпрокуратуру. Но надо же показать, что требования Евросоюза исполняются. В эту игру в Кишинёве играть будут, судя по всему, долго. Реальное расследование никому из молдавского политического истеблишмента не нужно. Вдруг выясняться не нужные подробности.

 

Кстати, зря Александр Стояногло взял в оборот Иона Стурзу. Он занимает видное место в союзной ныне додоновским социалистам Демократической партии Молдовы. Правда, её может постичь судьба РСДРП, расколовшейся на две части. Эта аббревиатура, помниться, потом начала писаться в двух вариантах – с буками «б» или «м» в скобках. Для ДПМ предлагаем примерно то же самое: 1) «п» — «плахотнюковская»; 2) «кс» — «коалиционная социалистам». Правда, в отличие от большевиков и меньшевиков, принципиальной разницы не будет. «П», как был её хозяином, так и остался.

 

А что касается миллиарда, то посмотрим. Игры в следствие только начались…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

коррупцияМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:21 Борис
    07.03.2020

    «В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка.»
    Молдаване — жмоты! В РФ «Вова и Ко» украли триллионы триллионов, и пофиг. Живет «рашка»!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […]
Наверх Наверх