В поисках пропавшего миллиарда

  
0
В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло.

В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло.

 

Среди попавших в поле зрения генпрокуратуры бывший руководитель финансового регулятора Дорин Дрэгуцану, его зам. Эмма Тэбырцэ и нынешние вице-председатели Аурелиу Чинчлей (для знатоков молдо-румынского языка «пять лей» — не прозвище, а фамилия) и Ион Стурза.

 

Последний, кстати, в конце 90-х последовательно занимал посты министра экономики и реформ, вице-премьера и премьера. Долго на каждом, правда, не задерживался. Сначала для молодого экономиста шёл быстрый карьерный рост, а затем вышла отставка с премьерского кресла в связи с победой на президентских выборах Владимира Воронина. Вторично прочился в премьеры уже в президентство Николая Тимофти в 2015 году. Но парламент никак не мог собраться для того, чтобы утвердить его кандидатуру. Тут произошла очередная смена власти, и Ион Стурза из бензинового бизнеса решил перекочевать в руководство Нацбанка.

 

Впервые об исчезновении из коммерческих банков миллиарда евро стало известно ещё в период «серого кардинальства» олигарха Влада Плахотнюка. Он являлся спонсором и «держателем акций» Демократической партии Молдовы. Социалисты Додона долгое время протестовали против плахатнюковской олигархии. Даже вошли в союз с румыноунианистами из блока ACUM. Эта коалиция естественным образом распалась. И социалисты согласились на очередную коалицию теперь уже с плахотнюковской ДПМ, но без самого Плахотнюка. Тот ныне пребывает в эмиграции. На него заведено не одно уголовное дело, в связи с чем он объявлен в международный розыск. На фоне этих всех событий в Молдове тщетно искали пропавший миллиард евро. Заметьте, ищут его очень долго. И до сих пор бывшее руководство Центробанка генпрокуратуру не интересовало.

 

Заинтересовались им, по всему выходит, только потому, что Евросоюз сердито проурчал, что ему откровенно надоели бесплодная видимость поисков исчезнувших денег. И пригрозил, что финансово поддерживать Кишинёв больше не собирается. Дескать, сколько вам денег не давай, они всё равно куда-то исчезнут. В то, что от бывшего и нынешнего руководства Национального банка Молдовы что-то, по прошествии стольких то лет, удастся что-то узнать, верится с трудом. Скорее сам Плахотнюк явится на допрос в генпрокуратуру. Но надо же показать, что требования Евросоюза исполняются. В эту игру в Кишинёве играть будут, судя по всему, долго. Реальное расследование никому из молдавского политического истеблишмента не нужно. Вдруг выясняться не нужные подробности.

 

Кстати, зря Александр Стояногло взял в оборот Иона Стурзу. Он занимает видное место в союзной ныне додоновским социалистам Демократической партии Молдовы. Правда, её может постичь судьба РСДРП, расколовшейся на две части. Эта аббревиатура, помниться, потом начала писаться в двух вариантах – с буками «б» или «м» в скобках. Для ДПМ предлагаем примерно то же самое: 1) «п» — «плахотнюковская»; 2) «кс» — «коалиционная социалистам». Правда, в отличие от большевиков и меньшевиков, принципиальной разницы не будет. «П», как был её хозяином, так и остался.

 

А что касается миллиарда, то посмотрим. Игры в следствие только начались…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:21 Борис
    07.03.2020

    «В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка.»
    Молдаване — жмоты! В РФ «Вова и Ко» украли триллионы триллионов, и пофиг. Живет «рашка»!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: