В Польше на постоянной основе развёртываются войска США

  
0

 

3 декабря в порт Гдыня прибыло американское судно Arc Integrity, а на нем целых 700 единиц различной военной техники, включая танки Ambrams и БМП Bradley, которые будут использоваться военнослужащими легендарной американской 1-й пехотной дивизии – старейшей американской дивизии, известной как «Большая красная единица» (Big Red One). Кроме танков — самоходные орудия, военные автомобили и контейнеры с более легким оборудованием. По имеющимся данным, это уже двадцатый транспорт подобного типа. В рамках проводимой политики, в связи с событиями на Украине, это наводит на мысль, что США и НАТО демонстрируют миру, что 5-я статья устава НАТО воспринимается очень серьезно и что альянс готов к действом, вблизи границ России.  С прибытием этой техники 1-я пехотная дивизия в Польше становится двухбригадной, со всеми частями и подразделениями боевого, технического и тылового обеспечения.

 

Для справки:

 

Силы НАТО появились на польской земле еще до формального вступления Польши в Альянс. Первые совместные учения с НАТО состоялись в 1994 г. на полигоне под Познанью. С 1996 г. НАТО стало использовать для учений полигон Дравско-Поморске в западной Польше, принадлежащий польским сухопутным войскам и ВВС.

 

По согласованию с руководством НАТО, 31 марта 2004 года, Польша организовала на своей территории один из важнейших учебных центров всего Североатлантического Альянса – Объединенный центр боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО (Joint Force Training Centre, JFTC) в городе Быдгощ.

 

11 декабря 2009 г. Польша и США подписали Соглашение о статусе сил (Status of Force Agreement, SOFA), создавшее юридические рамки для размещения в стране американских военнослужащих. С этого времени Польша стала основным партнёром США в Европе.

 

В Польше развернуты системы ЗРК Patriot, в ноябре 2012 г. на авиабазе Ласк (юго-западнее Лодзи) был развернут американский передовой отряд (aviation detachment, AVDET) 52-й оперативной группы, входящей в состав 52-го истребительного крыла ВВС США в Европе (авиабаза Шпангдалем, Германия).

 

В сентябре 2017 года в Польшу была переброшена вторая бригада 1-ой пехотной дивизии. С 2018 года продолжается переброска морским транспортом вооружения и военной техники 1-ой пехотной дивизии, включая боевые бронированные машины и основные боевые танки, в польский порт Гдыня.

 

К декабрю 2022 года переброшены силы еще одной бригады. Имеется информация, что в течение первых месяцев 2023 года в Гдыню прибудет еще один транспорт с 2000 единицами вооружения и военной техники все той же 1-й пехотной дивизии СВ ВС США.

 

Часть этого ВВТ будет отправлена в восточные регионы Польши, где американские войска будут проводить совместные учения и тренировки с частями Войска Польского. Все это осуществляется на фоне незатухающего военного конфликта на Украине. Военно-политическое руководство Украины неоднократно заявляло о желании получить в свое распоряжение основные боевые танки западного производства (в первую очередь, американские машины M1 Abrams и германские Leopard 2), боевые машины пехоты типа Marder и М2 Bradley, многофункциональные истребители и зенитные ракетные системы большой дальности.

 

Основные игроки НАТО — США, Франция, Германия, Англия — заявили о готовности передать заявленную технику в распоряжение Украины. Поэтому наращивание сил 1-ой пехотной дивизии в Польше, позволяет сделать вывод, что передача танков и БМП украинской армии может произойти сравнительно легко, а подобное мероприятие может быть осуществлено, что называется в рабочем порядке.

 

Вызывает тревогу и тот факт, что согласно принципам и взглядов на применение ядерного оружия в армии США, дивизия является сухопутным соединением, где планируется применение такого оружия.  В дивизии имеется бригада полевой артиллерии в составе семидесяти двух артиллерийских самоходных систем калибра 155 миллиметров, способных применять ядерные боеприпасы. Для этого, скорее всего на территории Польши, уже произведено складирование ядерных боеприпасов. Организованы пункты хранения и обслуживание таких снарядов.

 

Кроме того, размещение на аэродромах Польши тактических истребителей типа F-22 предусматривает наличие ядерных бомб типа B61-12. Увеличение количества морских транспортов, интенсивность переброски техники и вооружения в порты Польши, может иметь задачу не только создания сухопутной группировки войск США, но и доставку и складирование ядерных боеприпасов, минуя все возможные ограничения и договора о нераспространении ядерного оружия, заключённые с Россией.

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: