В Польше наложили штраф на «Газпром» из-за «Северного потока-2»

  
0

В Польше наложили штраф на «Газпром» из-за «Северного потока-2»

 

Экономический регулятор Польши — Комитет по охране конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) — постановил взыскать с российского «Газпрома» крупный штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд.) в связи с делом о строительстве газопровода «Северный поток-2». Информацию об этом сообщает в среду, 7 октября, ТАСС со ссылкой на слова главы UOKiK Томаша Хрустного.

 

Президент ведомства подчеркнул, что завершено расследование по вопросу строительства и инвестирования российского газопровода «Северный потока — 2». Агентство привело слова Хрустного: «На «Газпром» и пять его партнерских компаний наложены штрафы в размене 10% годового оборота, что является максимальной санкцией по польскому законодательству».

 

Чиновник отметил, что всего штраф составил 385 млн злотых ($100 млн). Помимо этого, за 30 текущих суток после получения уведомления о решении, все компании, так или иначе принимающие участие в строительстве газопровода, должны расторгнуть существующие договорённости.

 

В первых числах августа нынешнего года UOKiK уже налагал штраф на «Газпром» в 50 млн евро, причиной был назван отказ сотрудничать в деле о возведении «Северного потока-2». Российский поставщик газа успел обжаловать штраф в судебном порядке.

 

Варшава является планомерным противником строительства и действия «Северного потока — 2». Традиционными союзниками Польши в этом вопросе выступают США и Украина. Вашингтон видит в российском энергетическом проекте конкуренцию своим поставкам сжиженного газа, а Киев «поёт в унисон заокеанскому хозяину». При этом Москва не в первый раз заявляет, что «СП-2» имеет сугубо экономическую направленность.

 

На решение польского антимонопольного ведомства российский газовый гигант отреагировал полным несогласием с претензиями. Штраф будет обжалован Москвой в судебном порядке.

 

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2», — приводит ТАСС слова сотрудника «Газпрома», прокомментировавшего спорную ситуацию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: