В Польше наложили штраф на «Газпром» из-за «Северного потока-2»

  
0

В Польше наложили штраф на «Газпром» из-за «Северного потока-2»

 

Экономический регулятор Польши — Комитет по охране конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) — постановил взыскать с российского «Газпрома» крупный штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд.) в связи с делом о строительстве газопровода «Северный поток-2». Информацию об этом сообщает в среду, 7 октября, ТАСС со ссылкой на слова главы UOKiK Томаша Хрустного.

 

Президент ведомства подчеркнул, что завершено расследование по вопросу строительства и инвестирования российского газопровода «Северный потока — 2». Агентство привело слова Хрустного: «На «Газпром» и пять его партнерских компаний наложены штрафы в размене 10% годового оборота, что является максимальной санкцией по польскому законодательству».

 

Чиновник отметил, что всего штраф составил 385 млн злотых ($100 млн). Помимо этого, за 30 текущих суток после получения уведомления о решении, все компании, так или иначе принимающие участие в строительстве газопровода, должны расторгнуть существующие договорённости.

 

В первых числах августа нынешнего года UOKiK уже налагал штраф на «Газпром» в 50 млн евро, причиной был назван отказ сотрудничать в деле о возведении «Северного потока-2». Российский поставщик газа успел обжаловать штраф в судебном порядке.

 

Варшава является планомерным противником строительства и действия «Северного потока — 2». Традиционными союзниками Польши в этом вопросе выступают США и Украина. Вашингтон видит в российском энергетическом проекте конкуренцию своим поставкам сжиженного газа, а Киев «поёт в унисон заокеанскому хозяину». При этом Москва не в первый раз заявляет, что «СП-2» имеет сугубо экономическую направленность.

 

На решение польского антимонопольного ведомства российский газовый гигант отреагировал полным несогласием с претензиями. Штраф будет обжалован Москвой в судебном порядке.

 

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2», — приводит ТАСС слова сотрудника «Газпрома», прокомментировавшего спорную ситуацию.

 

Европакризисмировая экономикаРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Главное на вечер 23 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются на всей протяженности фронта. Сообщается, что в четверг и в ночь на 23 октября с различной интенсивностью продолжались боевые […] Новости на 16:00 23 октября 2020 года Влад Николаев Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил на своей странице в Facebook о боях на восточном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «На восточном направлении идут упорные бои. На […] Анонс. VI Съезд Союза Добровольцев Донбасса состоится в Подмосковье Мария Коледа С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения. Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз Добровольцев […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Новости на 12:00 23 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook о продолжающихся боях на всех направлениях линии фронта. «Подразделения Армии обороны Карабаха проводят операции по обнаружению и уничтожению […]
Наверх Наверх