В Польше показали новый вариант модернизации БМП-1

  
0

 

Информационное агентство Defense24 сообщает о демонстрации в Польше на оружейной выставке MSPO-2021 нового варианта модернизации БМП-1. Улучшенная версия боевой машины пехоты рассчитана на поставки как в польские вооруженные силы, так и на экспорт.

 

За разработкой модифицированной БМП-1 в Польше стоит компания WZM S. A. (Военный автомобильный завод). Данное предприятие, находящееся в Познани, является единственным в Польше специализирующемся на обслуживании и улучшении БМП-1. Ранее оно уже предлагало модернизированную версию данных боевых машин в виде Puma БМП-1M. Однако реализовать этот проект так и не удалось.

 

На данный момент в Польше снова вернулись к идее модернизации имеющихся на вооружении БМП-1 для повышения их эффективности. В этом компания WZM S. A. видит возможность вновь попытаться предложить свои проекты по улучшению данный боевых машин. В продемонстрированном опытном образце модифицированной БМП-1, на выставке MSPO-2021 в Кельце, виднеется ряд серьезных отличий от изначального варианта машины. Так, крыша БМП была поднята, увеличив тем самым силуэт техники вместе с внутренним пространством. Топливный бак был смещен в сторону МТО. Было перенесено месторасположение башни. По заявлению конструкторов это позволило увеличить свободное место для военнослужащих внутри машины и улучшить работу экипажа.

 

Защита улучшенной БМП-1 соответствует 3-му уровню защиты по классификации НАТО STANAG 4569A (с возможным повышением до 4-го уровня). Защита от СВУ и мин соответствует требованиям уровня 1 STANAG 4569B. Тем самым бронирование спасает от бронебойных пуль калибра 7,62х51-мм с расстояния в 30 метров. Противоминная защита от ручных гранат и стандартных противопехотных мин.

 

 

Экипаж машины состоит из 2-3 человек. Десантное отделение может вмещать до шести военнослужащих. Механик-водитель получил в свое распоряжение более современную приборную панель управления. Повысилась и осведомленность экипажа об обстановке вокруг машины за счет установки современного оборудования наблюдения, установленного на крыше башни и дающего обзор местности на все 360 градусов. Помимо этого, БМП-1 получила новый набор внутренних и внешних коммуникаций, систему кондиционирования и отопления, интегрированную с системой фильтрации и вентиляции воздуха, а также систему обнаружения загрязнений. В боевую машину установили аппаратуру распознавания лазерного облучения SSP-1 Obra 3. Для тушения возгораний была вмонтирована новая система пожаротушения. Улучшенная БМП-1 приобрела новые, более удобные сидения.

 

Переработке подвергся и двигатель. Так, на представленном образце был установлен немецкий MTU 6R 106 TD21 мощностью 326 лошадиных сил. Трансмиссия также была усилена. По словам разработчиков многое оборудование в новой версии БМП-1 может быть заменено на то, которое будет удобно заказчику.

 

 

Полностью было изменено вооружение боевой машины. Так, вместо башни с 73-мм орудием 2А28 «Гром» был установлен дистанционно управляемый боевой модуль от бельгийской компании John Cockerill. Защищенность новой башни оценивается как 2-й уровень STANAG 4569. Основное вооружение представлено в виде 30-мм пушки Bushmaster Mk 44S. По заверениям разработчиков защиту башни можно повысить до 4-го уровня за счет установки дополнительных модулей, а вооружение усилить за счет размещения 40-мм орудия, в случае если этого захочет заказчик. Помимо этого, в боевом модуле имеется дополнительное вооружение в виде спаренного с пушкой пулемета калибра 7,62-мм. С правой стороны башни установлен ПТРК с двумя пусковыми установками. В задней части боевого модуля могут размещаться до восьми мортир с дымовыми гранатами для постановки дымовой завесы. Новый боевой модуль обладает современной системой управления огнем. За счет всех улучшений вес БМП повысился с 13 до 15 тонн.

 

Указывается, что прототип модернизированной БМП-1 прошел уже многочисленные испытания на эффективность новых конструкционных решений. Помимо этого, новый вариант боевой машины пехоты сохранил свои амфибийные свойства.

 

 

Несмотря на то, что разработчиком модернизированной БМП-1 является WZM S. A., компания намерена сотрудничать со многими другими польскими предприятиями в случае заинтересованности армии в данной машине. Планируется организовать взаимодействие и с зарубежными компаниями.

 

На данный момент в Польше создается боевая машина «Барсук», которая в перспективе должна будет заменить собой все БМП-1. Однако из-за длительной разработки и возможности серийного производства новой боевой машины только ближе к 2030 году польские военные серьезно задумываются о модернизации имеющихся БМП-1. Тем более, что для их полной замены в будущем потребуется не менее 1000 БМП «Барсук». Тем самым модернизация имеющихся БМП-1 может стать временным решением повышения боеспособности данных боевых машин и механизированных подразделений, в которых они находятся на вооружении. Однако окончательного вердикта о необходимости модернизации имеющихся БМП-1 в Польше пока нет.

 

На данный момент компания WZM S. A. заявила о продолжении своих работ по улучшению боевого потенциала БМП-1. В планах конструкторов имеется ряд других идей использования базы данной боевой машины, в том числе для создания специализированных машин и истребителя танков.

 

На данный момент работы по улучшению БМП-1 ведутся во многих странах, в том числе и в России. Ранее у нас выходил большой материал посвященный модернизации БМП-1 в российской армии до уровня БМП-1АМ «Басурманин».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль создал компьютеризированную систему для штурмовых винтовок Александр Долбыш   Израильская компания Elbit Systems представила свою новую прорывную разработку в области повышения эффективности штурмовых винтовок ARCAS – «The Assault Rifle Combat Application System» (Система Боевого Применения […] Российское оборонное ведомство передало Таджикистану партию модернизированных БРДМ-2М Степан Ильин   Министерство обороны Российской Федерации передало вооруженным силам Республики Таджикистан партию из 12 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Об этом сообщает департамент информации и массовых […] Подкрепление танками: российским военным в Таджикистане передадут 30 новых танков Т-72Б3М Степан Ильин   Контингент российской 201-й военной базы в Республике Таджикистан получит до конца 2021 года 30 новых танков Т-72Б3М. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.     Модернизированные […] Индия закупит израильские барражирующие боеприпасы Александр Долбыш   Информационное агентство «Times Now News» сообщает о намерение Индии приобрести израильские барражирующие боеприпасы SkyStriker. Данные дроны-камикадзе ранее закупались Азербайджаном и эффективно применялись в ходе […] Латвия закупит бронетранспортеры Patria 6×6 Александр Долбыш   Информационное агентство «Defense blog» сообщает о заключении договора между Финляндией и Латвией о закупке латвийской стороной и совместной сборке бронетранспортёров Patria 6×6. Соглашение было подписано […] Армия Эфиопии продемонстрировала новые успехи в боях с НФОТ Александр Долбыш   Боевые действия на территории Эфиопии продолжаются. Правительственная армия совместно с ополчением нанесла новые контрудары по силам Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ). В ходе наступательных операций были […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: