В Польше проходит испытания машина дистанционного минирования

  
1

 

Информационное агентство Defense 24 сообщает об испытаниях в Польше прототипа машины дистанционного минирования Baobab-K. Данная техника должна стать одним из важных элементов повышения боеспособности польской армии.

 

Указывается, что подобная техника находится в разработке уже не первый год, однако действующий прототип был представлен лишь в ходе недавно прошедшей в Польше выставки вооружения MSPO 2021. Разработкой минного заградителя занимается компания Huta Stalowa Wola (HSW) «Сталелитейный завод». На данный момент опытный образец прошел заводские испытания. Сейчас идет активная подготовка к уже полноценным армейским тестам, которые должны быть окончены в январе 2022 года. После этого начнется разработка необходимой документации для запуска машины в серийное производство.

 

Сообщается, что проектирование подобной техники началась в Польше еще в 90-е годы. Тогда предполагалось установить на переработанную версию МТ-ЛБ, польский тягач SPG-2, пусковые системы для быстрой установки минных заграждений. В течение 15–20 минут экипаж из 2 человек мог покрыть минами участок местности размером 60 на 600 метров. Это достигалось за счет отстрела 400 мин из четырех пусковых установок, в которых вмещалось по пять касет с пятью противотанковыми минами MN-123. Данная установка получила название Kroton.

 

Минный заградитель позволял быстро поставить минные поля на пути бронетанковых формирований противника, на практически любом участке местности, что привело бы к необходимости остановки наступления врага для разминирования пути или же поиска обхода. Еще одним преимуществом подобной установки является практически полное отсутствие необходимости использования подразделений саперов. Автоматическое рассеивание мин позволяло не полагаться на человеческий труд, и не рисковать солдатами при установке минных полей.

 

В 1995 году прототип Kroton успешно прошел испытания, однако запланированная поставка в польскую армию 81 машины не состоялось. Проект впоследствии был заморожен, польские войска в итоге смогли получить менее 10 единиц техники подобного типа, которые были распределены между 1-й танковой бригадой и 10-й танковой бригадой.

 

 

В 2000-х годах компания разработчик Kroton в виде Huta Stalowa Wola попыталась создать аналогичную машину только уже на базе различной колесной техники. Результатом этих работ впоследствии стало создание машины дистанционного минирования Baobab-K.

 

В новой технике был внедрен высокий уровень современных технологий и автоматизации оборудования. Так, в кабине управления был установлен бортовой компьютер, система GPS, радиостанция FONET и ряд других устройств. Для защиты экипажа из двух человек на крыше машины были вмонтированы 8 мортир с дымовыми шашками для создания при необходимости дымовой завесы.

 

Военным новая установка пришлась по вкусу, на ее доработку, увеличения уровня автоматизации и испытания было выделано 19,9 миллионов златых. Предполагалось, что все работы по проекту Baobab-K будут выполнены в период с 2018 по 2021 годы. Однако пандемия Covid-19 сорвала эти планы, заставив отсрочить ряд работ по машине до 2022 года.

 

 

Baobab-K размещается на шасси машины Jelcz с колесной формулой 8×8. Грузовик обладает бронированной кабиной управления. 6-цилиндовый двигатель IVECO позволяет вырабатывать мощность в виде 392 квт и разгонять машину до 85 километров в час. Масса снаряженной машины составляет 18,5 тонны, грузоподъемность 13 тонн. Автомобиль способен преодолевать брод глубиной до 1 метра, подъемы с наклоном 30 градусов и передвигаться по склонам с боковым наклоном 20 градусов, без дозаправки проезжать расстояние до 660 километров.

 

Отмечается, что характеристики минных установок Baobab-K были переработаны в плане их усиления. Так, минный заградитель может перевозить до 600 мин. Его шесть пусковых установок обладают 20 каналами для отстрела мин. Помимо этого за счет автоматики экипаж способен сам настраивать область рассеивания минного поля. Перезарядка может осуществляться как вручную, путем загрузки мин по отдельности, так и загрузкой специальными блоками при помощи механической руки. Сообщается, что в будущем вполне возможно установку Baobab-K смогут принести и на гусеничное шасси.

 

На сегодняшний день вооруженные силы Польши держат программу разработки минного заградителя в высоком приоритете. Так, его серийное производство по оптимистичным вариантам может быть запущено уже в 2023 году. По неофициальным данным армия Польши готова приобрести от 30 до 50 единиц подобных установок. Помимо этого, рассматриваются варианты поставок установок Baobab-K на экспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

вооружениеиспытанияминыПольша
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: