В Польше возобновились протесты из-за почти полного запрета на аборты

  
0
протест против абортов Польша

В Польше в среду вступило в силу спорное постановление, которое накладывает почти полный запрет на аборты. Это вызвало массовые протесты, в ходе которых на улицу вышли тысячи человек, несмотря на социальные ограничения из-за коронавируса.

 

Теперь в Польше будут под запретом все аборты, за исключением случаев беременности из-за изнасилования и инцеста, или когда жизнь или здоровье матери находятся под угрозой.

 

Протестующие в столице Варшаве жгли красные сигнальные ракеты, размахивали флагами ЛГБТ и плакатами с надписями «Это означает войну» и «Свободный выбор, а не террор». Некоторые несли в руках символ «красную молнию», используемый борцами за свободу выбора. На многих были зеленые платки — символ борьбы за права на аборты в Аргентине, где в прошлом месяце легализовали аборты, что стало знаковым шагом.

 

Постановление об абортах в Польше было поддержано правым и прокатолическим правительством Польши, которое заявило, что придает ему юридическую силу, опубликовав его в «Вестнике законов».

 

митинг в октябре, Варшава
Митинг 30 октября 2020 года, Варшава

Акция протеста в Варшаве в четверг началась у здания Конституционного суда, а затем дошла до штаб-квартиры консервативной правящей партии «Право и справедливость» (PiS). Массовые митинги начались в Польше в октябре, когда был вынесен вердикт Конституционного суда относительно абортов по запросу членов правящей партии PiS. В постановлении от 22 октября говорилось, что аборты даже в случаях аномалий развития плода «несовместимы» с конституцией.

 

Власти поддержали вердикт, заявив, что прекратят «евгенические аборты», имея в виду прерывание плода с диагнозом «синдром Дауна», но правозащитные группы заявили, что это принудит женщин вынашивать нежизнеспособного ребенка.

 

Глава оппозиционной «Гражданской платформы» Борис Будка назвал публикацию постановления «провокацией«. Ванда Новицка из левой партии написала в Твиттере: «Вы еще не выиграли эту войну против женщин и не выиграете».

 

На пресс-конференции ведущий организатор протестов из организации «Женская забастовка» Марта Лемпарт заявила:

«Выражайте свой гнев сегодня, как считаете нужным. Мы призываем всех выйти на улицу».

Другая организаторша женской забастовки Клементина Суханов заявила, что публикация постановления является «преступлением».

«Когда мы говорим об аде для женщин, мы также можем говорить об аде для правительства. Мы собираемся устроить этот ад для вас. Мобилизуется вся Польша, а не только Варшава. Мы готовы!» — Сказала она.

Преимущественно католическая Польша и без того имеет одно из самых строгих в Европе законодательств в отношении абортов. Ежегодно в стране производится менее 2 000 легальных абортов, и по оценкам правозащитных групп, еще 200 000 полячек делают аборт либо нелегально, либо за границей.

 

Протесты в октябре, вызванные постановлением об абортах, многие из которых возглавляли подростки, вскоре стали выражением более широких антиправительственных настроений.

 

Крупнейшие акции собирали десятки тысяч людей, что, по словам организаторов, было «революцией» поколений против статус-кво, в том числе против католической иерархии Польши. После этих общенациональных демонстраций правительство отложило публикацию постановления.

 

Ряд экспертов, ссылаясь на опросы, утверждают, что «молчаливое большинство» поляков поддерживает существующее законодательство об абортах, и лишь небольшое число желает более широких прав на аборт.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан Мария Коледа   Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована […] МИД Латвии получил от России ноту протеста из-за осквернения советского мемориала Мария Коледа   Российское Посольство в Риге направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту протеста по поводу осквернения вандалами советского памятника в Екабпилсе. Заявление об этом на пятничном брифинге, 26 февраля, сделала […] Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента […] Австралия вводит беспрецедентный закон о контенте в интернете Григорий Май Австралийский парламент принял новый закон, обязывающий такие компании, как Facebook и Google, платить местным СМИ за новостной контент. У цифровых платформ есть два месяца на согласование с издателями. Если это не удастся, […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: