В правительстве Молдовы кадровые изменения

  
0
Демократическая партия Молдовы решила отозвать своих представителей из правительства сразу же после инаугурации избранного президента. Напомним, что 15 ноября в стране должен состояться второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют действующий президент Игорь Додон и лидер партии PAS Майя Санду.

Демократическая партия Молдовы решила отозвать своих представителей из правительства сразу же после инаугурации избранного президента. Напомним, что 15 ноября в стране должен состояться второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют действующий президент Игорь Додон и лидер партии PAS Майя Санду.

 

Своё решение ДПМ обосновала тем, что избранный президент должен иметь возможность «наладить эффективное сотрудничество с законодательной и исполнительной властями». Премьер-министр Ион Кику, представляющий ту же Демпартию, раскритиковал это решение, заявив, что момент для отставки выбран неподходящим, так как страна находится в кризисе. Вместе с тем Ион Кику не стал дожидаться инаугурации и отправил пятерых членов правительства в отставку. Об этом он сообщил на встрече с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаный (в молдавском языке фамилии не имеют женских окончаний).

 

В отставку отправлены: вице-премьер по реинтеграции (политический представитель на переговорах с Приднестровьем) Кристина Лесник; министр иностранных дел и евроинтеграции Олег Цуля; министр обороны Александр Пынзарь; министр экономики и инфраструктуры Серджиу Рэйлян; министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров. Во время встречи с Игорем Додоном и Зинаидой Гречаный Ион Кику заявил, что кандидатуры на места ушедших министров и вице-премьера будут представлены не позднее вечера понедельника. Своё обещание премьер выполнил. Уже к обеду стали известны кандидатуры. На место Кристины Лесник предложена Ольга Чеботарь. Минэкономинфраструктуры может возглавить Анатол Усатый, а МИДЕИ Аурел Чокой. На пост главы военного ведомства предложен Виктор Гайчук, а на должность министра образования, культуры и исследований Лилия Поголша. Примечательно, что Гайчук, Усатый и Чокой возглавляли те же самые министерства до мартовского политического кризиса в правительстве Майи Санду.

 

Напомним, что парламентская коалиция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ) была создана в марте этого года после того, как развалился союз социалистов с блоком ACUM («Сейчас»), одним из лидеров которого была нынешняя конкурентка Игоря Додона на президентских выборах Майя Санду. Обе коалиции, которые были созданы ПСРМ противоестественны с точки зрения политической логики. Партия социалистов Республики Молдова позиционирует себя, как пророссийская политическая сила. ACUM и ДПМ наоборот исповедуют евроинтеграцию и румыноунионизм. Изначальная нежизнеспособность коалиции социалистов и демократов проявилась летом этого года, когда ДПМ в массовом порядке стали покидать депутаты парламента. В результате этого «бегства» коалиция социалистов и демократов потеряла большинство в высшем законодательном органе страны. Однако оппозиция не смогла создать новую коалицию. В таком состоянии парламент находится до сих пор. Майя Санду уже заявила, что в случае избрания её президентом она будет добиваться досрочных парламентских выборов.

 

Судя, по позиции, занятой Ионом Кику, раскол в стане демократов продолжается. Премьер, принадлежащий к ДПМ, раскритиковал позицию партийного руководства.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […]
Наверх Наверх