В президенской гонке в Иране лидирует консерватор Эбрахим Раизи

  
0

В Иране в самом разгаре выборная гонка на пост президента. Выборы состоятся 19 мая.

Два основных претендента — действующий президент, центрист Хасан Рухани и консерватор Эбрахим Раизи.

На днях один из кандидатов — реформист Эсхак Джахангири — покинул президентские выборы, заявив о поддержке кандидатуры Рухани. За Рухани также выступает бывший президент Мохаммад Хатами.

В пользу основного конкурента Рухани  — Эбрахима Раизи — выступил мэр Тегерана Мохаммад Багер, также снявший ранее свою кандидатуру с выборов. Раиси пообещал Калибафу пост в его администрации. Поддержка Тагера вывела Раизи в лидеры предвыборной гонки. Соотношение по рейтингу сейчас 47,9% к 44,8% в пользу Раизи против Рухани.

Как пишет The Associated Press, эти выборы во многом расцениваются как референдум по ядерной сделке, заключенной с мировыми державами и проводимой властями Рухани. Иран согласился ограничить обогащение урана в обмен на отмену части экономических санкций.

При Рухани Иран возобновил важнейшие экспортные поставки нефти в Европу и заключил миллиардные сделки на покупку пассажирских самолетов. Но его противники, сторонники более жесткой консервативной линии, считают, что Рухани слишком многое упустил.

Раиси, как полагают, является фаворитом верховного лидера аятоллы Али Хаменеи — главного руководителя Ирана, но до конца неясно, сумеет ли Раизи одержать верх над Рухани. С 1981 года каждому президенту Ирана удавалось добиться повторного избрания.

Иранские выборы контролируются духовным органом, который рассматривает кандидатуры.

выборы президентапредвыборная кампания
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях Григорий Май   Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.   Представители обоих движений […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Трамп заявил о темных кукловодах за спиной Байдена Григорий Май   Лидер США Дональд Трамп предупредил об угрозе «революции» в Соединенных Штатах, если в президенты будет избран кандидат от Демократической партии Джо Байден. «(Байден) — слабый человек, которым управляют, как […] Латвия не признает Тихановскую победителем Сергей Чернобай   Латвия не признаёт Светлану Тихановскую победителем на президентских выборах в Беларуси, заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич.   По его словам, Тихановская не может быть признана победителем, потому что […] В Сенате США обвинили Путина и РФ во вмешательстве в выборы Григорий Май   В Сенате США выпустили новый «отчет» на тысячу страниц, обвиняющий Россию во вмешательстве в американские выборы. Сенатский комитет по разведке работал над ним три с половиной года — дольше, чем длилось […] ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […]
Наверх Наверх