В Прибалтике открылась новая авиабаза НАТО

  
0

 

Информационное агентство Defense 24 сообщает о получении сертификации НАТО латвийской авиабазы Лиелварде. Это позволит усилить группировку североатлантического альянса в Прибалтике.

 

С 70-х до 90-х годов на данном аэродроме базировался 899 Оршанский истребительный авиаполк вооруженный самолетами МиГ-27. В 1993 году авиаполк был передислоцирован в Воронежскую область. Аэродром был полностью передан Латвии. С 2008 по 2014 инфраструктура военного объекта прошла капитальный ремонт в виде реконструкции ряда зданий, взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки. Далее аэродром активно использовался в ходе различных учений НАТО, проходящих в Прибалтике.

 

Основная ценность авиабазы в Лиелварде в том, что на нее могут садиться разные типы самолетов. Так, аэродром уже принимал истребители F-16, F-35, штурмовики А-10 и военно-транспортные C-17 Globemaster и С-130 Hercules. Однако ранее это было возможно только при хороших погодных условиях. Впоследствии аэродром продолжили модернизировать под стандарты блока НАТО.

 

На данный момент авиабаза Лиелварде получила сертификат правил полетов по приборам. Это дает ей право сажать на своей территории самолеты в любое время суток и при любых погодных условиях.

 

«Прошедшая сертификация по сути означает, что самолеты теперь могут приземляться и эксплуатироваться в Лиелварде в любое время суток и при любых погодных условиях. Теперь союзники по НАТО могут рассчитывать на большую мобильность при планировании операций ВВС в нашем регионе. Для Латвии это также способ доказать, что она является надежным и равноправным партнером альянса», – указал полковник Виестурс Масулис, командующий ВВС Латвии.

 

По планам командования НАТО на новую авиабазу должны в ближайшее время передислоцироваться четыре истребителя F-16 датских ВВС, которые на данный момент находятся на литовском аэродроме Шауляй. Появление третьей полноценной авиабазы в Прибалтике по задумке североатлантического альянса должно разгрузить аэродромы Шауляй и Эмари в Литве и Эстонии, а также поможет более активно вести различную деятельность военного блока в регионе.

 

Помимо этого, прорабатывается возможность переброски на латвийскую авиабазу ударных БПЛА MQ-9 Reaper. Возможность размещения беспилотников в Лиелварде была достигнута за счет установки на аэродроме новейшего навигационного оборудования, а также автоматизации процессов взлета и посадки.

 

Авиабазу в Латвии планируют активно использовать как во время учений НАТО в Прибалтике, так и для воздушного патрулирования данного региона самолетами альянса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: