В Прибалтике с голоду вспомнили о дружбе с Россией

  
0

В Прибалтике с голоду вспомнили о дружбе с Россией

 

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич неожиданно заговорил о стратегической необходимости экономической взаимосвязи с Москвой. Маститый русофоб со стажем подытожил ранее озвученные властями Эстонии и Литвы похожие заявления. Просто вес Ринкевича гораздо больше на мировой арене, поэтому тему «озарения» можно смело выводить на более высокий уровень.

 

Похоже всю Прибалтику «приложило» так, что без воспоминаний об отношений с Россией никак не обойтись. «Россия является важным торговым партнером Латвии во многих отраслях. Поэтому мы хотим поддерживать позитивную тенденцию развития наших экономических отношений, особенно в транзите и туризме», — заявил главный латвийский дипломат. На встрече с замглавы МИД России Александром Панкиным Ринкевич подчеркнул «удачное время» для восстановления взаимовыгодных отношений двух стран.

 

Символизм этой встречи зашкаливает, поскольку латвийский министр не появлялся в МИД России очень долго. . В последний раз ведомства дипломатов двух стран встречались 4,5 года назад, и то после настоятельного убеждения Брюсселя, что побывать в российской столице необходимо. В то время Латвия была председателем в Евросоюзе, активно реализовывая программу «Восточного партнерства». Тогдашний визит должен был продемонстрировать Сергею Лаврову и всему МИД России, что данное действо не направлено против РФ.

 

Сразу после визита в Москву мистер Ринкевич кинулся реабилитироваться в глазах латвийских наци, сравнивая Россию с Третьим рейхом. «Россия кончит, как Германия после Первой и Второй мировых войн», — написал он тогда на своей странице в одной из соцсетей.

 

С достопамятного поста и закрепилась за Эдгаром дурная слава профессионального русофоба. Его неприятие русских и РФ в целом было настолько выпуклым, что на прошлогодних осенних выборах в Сейм Ринкевич разместил свой лик на билбордах партии «Новое единство», сопровождавшимся лозунгом: «Латвия есть и будет состоявшимся государством назло Кремлю».

 

В припадке политического отчаянного «героизма» министр ежегодно бомбил Брюссель требованиями усилить санкции против Москвы. Причем этот русофоб пребывал в полной уверенности, что Кремль, спит и видит, как создать в Латвии подконтрольный марионеточный режим и развалить ЕС изнутри.

 

И вот настал момент, когда свой пылающий гнев он сменил на противоположный курс. Теперь с его подачи, правительство Латвии мечтает лишь об укреплении и возрождении экономических отношений с Россией.

 

Власти всех трёх прибалтийских республик сейчас пытаются сломать барьеры, которые сами настроили за последние лет 15-20.

 

Ринкевич и прочие прибалтийские политики сделали всё, чтобы российские инвестиции ушли отсюда, а поток туристов снизился до рекордно нулевых показателей. Ведь в здравом уме не поедешь туда, где твою страну сравнивают с Третьим рейхом, называя террористами.

 

Именно по этому портовые краны и пирсы с пристанями ржавеют и зарастают травой вместе с рельсами Прибалтики. Несколько лет подряд грузооборот любого балтийского порта только сокращался. Уход российских компаний отсюда имел разрушительное действие, ведь давать на себе зарабатывать странам, чьи власти стремятся усилить антироссийские санкции, по меньшей мере, глупо.

 

Риторика сменилась, теперь изолировать «российского террориста» никто здесь не призывает. Зато часто заговаривают о возрождении экономического сотрудничества.

 

Но кроме экономического вектора ничего не изменилось, ненависть к России во внешней и внутренней политике никуда не девается. Вильнюс, Рига и Таллин также настаивают на сохранении санкций, статусе агрессора для России и укреплению присутствия НАТО в регионе на случай «оккупации».

 

На текущий момент прибалтийская политика представляет собой причудливую смесь гротесков. Ненависть и русофобия копошатся в кармане тех политиков, которые вынуждены опять ездить в Кремль, просятся на Петербургский экономический форум, кидаются разглагольствовать о прагматичной и добрососедской манере отношений. Чудные метаморфозы творит голод с прибалтами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: