В Приднестровье прошли президентские выборы

  
0
В минувшее воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике прошли седьмые выборы президента. За этот пост боролись два кандидата – действующий глава государства Вадим Красносельский и депутат Григориопольского районеного совета Сергей Пынзарь.

В минувшее воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике прошли седьмые выборы президента. За этот пост боролись два кандидата – действующий глава государства Вадим Красносельский и депутат Григориопольского районеного совета Сергей Пынзарь.

 

По данным Ценризбиркома на участки для голосования пришли 143 054 человек, что составляет 35,2% от общей численности избирателей. Таким образом, даже несмотря на то, что недавно в Приднестровье был отменён порог явки (ранее был 25-процентный), можно констатировать, что выборы прошли при высокой активности избирателей. Убедительную победу одержал действующий президент, набравший 79% голосов. За него проголосовало 113 620 человек. Соперник Вадима Красносельского заручился поддержкой 11,8% (16914 голосов) избирателей. Ещё более 8% бюллетеней признано недействительными. Скорее всего налицо протестное голосование в связи с отменой в Приднестровье на президентских выборах графы «Против всех». Это обстоятельство, а также отсутствие в связи с пандемией коронавируса (для лучшей вентиляции) одной из створок кабинок для голосования стали причиной нескольких жалоб. Они Центризбиркомом были признаны необоснованными, в связи с тем, что всё проходило в соответствии с Избирательным кодексом и мерами прописанными оперштабом по борьбе с распространением коронавируса. Насчёт отсутствия тыльной створки кабины, то в ЦИК пояснили, что тайна голосования при этом нарушена не была – избиратель закрывает спиной бюллетень при его заполнении.

 

На выборах работали международные наблюдатели из России, Абхазии, Нагорного Карабаха, Польши и Южной Осетии. Существенных нарушений ими выявлено не было, а высказанные замечания, как отмечено в их заключениях, носили технический характер и тут же устранялись участковыми избирательными комиссиями. Также наблюдатели отметили высокий уровень антиковидных мер – раздачу масок на входе в помещения для голосования, дезинфекцию рук, санитарную обработку кабинок для голосования, соблюдение социальной дистанции.

 

Россию представляли депутаты обеих палат Федерального собрания. За несколько дней до выборов молдавские власти без объяснения причин депортировали из страны девять российских граждан, среди которых были известные общественные и политические деятели — члены Общественной палаты РФ Владимир Журавлев, Наталия Нарочницкая, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Холодов и другие.

 

Комментируя депортацию россиян, действующий президент Вадим Красносельский отметил, что особо цинично это выглядело в Международный день прав человека, отмечаемый 10 декабря. Ещё более жёсткая реакция последовала от приднестровского внешнеполитического ведомства. МИД непризнанной республики опубликовал заявление, в котором указал, что действия Кишинёва не соответствуют принципам цивилизованного и демократического государства. Попытки сорвать голосование молдавскими властями предпринимались и в день выборов. Так, молдавская полиция, возле села Дороцкое Дубоссарского района, задержала автомобиль с членами избирательной комиссии, которые направлялись в этот населённый пункт по просьбе избирателей, в виду возраста, или состояния здоровья не имеющих возможности проголосовать на избирательных участках. Село Дороцкое находится в двойном подчинении. Там одновременно функционируют органы местного самоуправления Приднестровья и Молдавии. Кстати, как отметила во время одного из брифингов председатель Центризбиркома Елена Городецкая, жители населённых пунктов, «находящихся под временной юрисдикцией Кишинёва» или двойным подчинением проявили высокую активность на выборах.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: