В Приднестровье прошёл Единый день голосования

  
0
В воскресенье в Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Итоговая явка, по предварительным данным, составила 27,79%. Всего проголосовало 113916 приднестровцев из более, чем 410 тысяч, внесённых в избирательные списки.

В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций городов и районов назначаются президентом, то за один день избирались все, кто только может за исключением главы государства. Президентские выборы состоятся в следующем году.

 

Итоговая явка, по предварительным данным, составила 27,79%. Всего проголосовало 113916 приднестровцев из более, чем 410 тысяч, внесённых в избирательные списки. Бывало куда больше. Но, надо учитывать условия, в которых проходила нынешняя электоральная кампания. Пандемия коронавируса, дождливая погода (на севере республики шёл мокрый снег) и «безальтернативность» голосования во многих округах всё же заставили большинство избирателей остаться дома. Да, и число выехавших на заработки в Россию и Европу приднестровцев с каждым годом прибавляется. Не в таких масштабах, как в соседних Молдове и Украине. Но, всё же.

 

Кстати, насчёт «безальтернативности» можно и поспорить. Да, на 33 места в Верховном Совете (парламент) претендовало всего 45 кандидатов. На 23 округах в избирательных бюллетенях была всего одна фамилия. Но у приднестровцев, в отличие от многих других стран, включая и Россию, всегда есть выбор. Они в своё время поступили очень мудро, оставив графу «Против всех». Чтобы спасти выборы, им не надо искать технических кандидатов. А мировая практика показывает, что они иногда и побеждают. Не хотел человек проходить в парламент, упросили его выдвинуться, а он взял и победил. Так что к приднестровскому опыту стоит присмотреться. К слову, наибольшая конкуренция в этот раз была на выборах глав сельских (поселковых) администраций. В селе Кузьмин Каменского района (кстати, родина Героя Советского Союза Иона Солтыса, повторившего подвиг Александра Матросова) на место председателя сельсовета-главы администрации претендовало шесть человек. Это высший показатель конкурентности этой избирательной кампании. Каменский район – самый северный район Приднестровья. Там, кстати и была самая вирусоносная погода в воскресенье, но, именно там проявилась и наибольшая активность избирателей – 40,82%. Почти все административно-территориальные единицы (их семь) показали явку превышающую 25%. Лишь город Бендеры не дотянул – 20,69%. Хотя в этом году явка вообще была не важна. После долгой череды перевыборов в прошлые годы в Приднестровье решили отменить порог явки. Объяснялось это экономией бюджетных средств. Каждая «переигровка» из-за низкой активности избирателей влетала государству в копеечку.

 

Ради экономии казённых средств в новом созыве Верховного Совета на десять депутатов станет меньше. В нынешнем их было 43. Поредеют залы заседаний и в местных советах. Единый день голосования тоже был введён в этих же целях. Ради экономии времени в этом году была введена электронная проверка предоставляемых кандидатами сведений. Её вместе с установленными на избирательных участках рециркуляторами воздуха приднестровского производства оценили международные наблюдатели из России, Беларуси и Абхазии.

 

Вообще меры безопасности из-за пандемии коронавируса, предпринятые в Приднестровье в Единый день голосования, вызвали лестные отзывы наблюдателей. Каждому, кто находился на участке для голосования (члены избиркомов, избиратели, наблюдатели, волонтёры, журналисты, милиционеры, медики) выдавалась маска и резиновые перчатки. Кстати, очень ценное приобретение. Без маски ты не войдёшь в Приднестровье ни в один магазин. А без перчаток ещё и не пустят в общественный транспорт, включая такси. На участках была обозначена социальная дистанция, за соблюдением которой следили сотрудники правоохранительных органов. Все члены участковых комиссий прошли ПЦР-тест. Плюс к этому уже упомянутые рециркуляторы, дезинфекция специальными растворами рук избирателей и всех поверхностей, к которым он прикасается, а также применение трёхстворчатых кабинок. И тайна голосования соблюдена, и воздух не застаивается.

 

Что же касается прозрачности выборов, то они были таковыми в прямом смысле этого слова. На приднестровских выборах используются урны для голосования из абсолютно прозрачного оргстекла, опечатанные пластиковой пломбой с индивидуальным номером, которую если уж сорвёшь, то уже не восстановишь. Вдобавок, на каждом избирательном участке установлены видеокамеры, которые включались за час до открытия избирательных участков. Вывод, которые сделали международные наблюдатели: выборы организованы на высшем уровне, в соответствии с международными стандартами и национальным законодательством, нарушений не выявлено. Хотя, как отметила на брифинге для журналистов председатель ЦИК Елена Городецкая, две жалобы всё же в её адрес поступили. С одной достаточно быстро разобрались, удовлетворив заявку на голосование вне избирательного участка. Вторая же удовлетворению не подлежала, ибо носила анекдотический характер. Некто, представившись «гражданином Приднестровья, живущим в Подмосковье», направил в приднестровский избирком «Ноту протеста» (так сам автор назвал своё обращение) по поводу участия на выборах в непризнанном государстве (гражданином которого он, кстати, якобы являлся) в качестве наблюдателей депутатов обеих палат парламента России.

 

Вообще с международными наблюдателями традиционно в Приднестровье возникают проблемы. В предыдущие электоральные кампании бывало, что их заворачивали обратно в Кишинёвском аэропорту, когда узнавали цель приезда. Поставить штамп о депортации – там нормальная практика. Офицеры, служащие в Оперативной группе российских войск и миротворческом контингенте, не были на родине уже несколько лет. Если выедут их потом не пустят к месту службы. Прецеденты были. В 2017 году молдавские власти запретили въезд на празднование 25-летия миротворческой операции российскую делегацию с тогдашним вице-премьером и сопредседателем российско-молдавской межправительственной делегации Дмитрием Рогозиным. Примеры можно приводить и далее.

 

В преддверии Единого дня голосования произошёл всплеск активности прорумынской части завсегдатаев в соцсетях. Были призывы к приднестровцам к бойкоту выборов в «террористические органы». Примечательно, что исходило это от тех же, кто блокировал дороги, связывающие Приднестровье и Молдову, во время президентских выборов в последней.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыполитикаПриднестровье
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всплывший из небытия»: Яценюк винит Москву в крахе украинских ГТС Мария Коледа   Политический аутсайдер, экс-премьер Украины Арсений Яценюк предъявил России обвинения в намеренном уничтожении газотранспортной системы «незалежной». Он считает, что Москва намеренно превращает трубы украинских ГТС в […] Россия завершит поставки в Китай вертолётов Ми-171Ш Storm к декабрю 2022 года Мария Коледа   Российская Федерация исполняет соглашение на поставку в Китайскую Народную Республику 18 вертолётов Ми-171Ш ещё в прошлом году. Полностью контракт будет выполнен к декабрю 2022 года.   Об этом заявил в завершении […] В Баку заявили протест Москве из-за упоминания Карабаха Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел Азербайджана выдвинули ноту протеста в Россию по дипломатическим каналам. Об этом сегодня, 4 сентября, заявил глава управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.   Таким образом […] Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят Мария Коледа   Американский президент Джозеф Байден поручил начать процедуру рассекречивания новых документов, которые относятся к расследованию терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.   В указе президента США говорится, что […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […] Украина итоги 3 сентября 2021 года Влад Николаев   Суд оставил Семенченко под стражей   Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: