В Приднестровье реконструируют советский памятник в Дубово

  
0

В Приднестровье реконструируют советский памятник в Дубово

 

Народ Приднестровья чтит своих героев-защитников, охраняя и поддерживая советские памятники. Стало известно о решении реконструировать монумент воинам-освободителям времён Великой Отечественной в Дубово.

 

В частности, восстанавливать будут обелиск, расположенный на братской могиле и мемориальный комплекс в память об односельчанах, отдавших жизни за родные края на фронтах ВОВ.

 

Администрация селения Дубова в Дубоссарском районе на текущий год наметили реконструкцию двух памятников военной истории.

 

Располагается Дубово на границе с Украиной. Во времена Великой Отечественной селение вместе с другими городами и посёлками Дубоссарского района находились в немецко-румынской оккупации. Лишь 4 апреля 1944 года Дубово смогли полностью освободить от захватчиков советские войска. Сражения шли тяжёлые, в ходе боёв погибли десятки офицеров и солдат Красной Армии. Мемориал венчает братскую могилу, где нашли покой 69 бойцов-красноармейцев, 57 из которых остаются безымянными.

 

Место памяти популярно среди местных жителей, на исторические даты сюда приходят с цветами односельчане, отдают дань памяти погибшим.

 

Вместе с мемориалом будут реконструировать весь комплекс в центре поселения. В начале 1980-ых память погибших земляков увековечили в скульптуре и плитах, расположенных рядом с местной школой. В Дубово с фронтов Великой Отечественной не вернулись более ста человек.

 

Библиотекарь сельской школы Татьяна Апет уточнила, чьи имена высечены на плитах комплекса: «На плитах высечены имена наших сельчан, которые погибли в ВОВ, а также советских партизан, которые действовали в селе. Рядом с монументом находится школа, наши воспитанники чтят память погибших советских воинов».

 

На текущий год Дубоссарский район планирует масштабную реконструкцию памятников Великой Отечественной в деревнях Койково и Гармацкое, а также стелы городского микрорайона Большой Фонтан, установленной в память о погибших в первые дни молдавской агрессии: трое уроженцев Дубоссар погибли 2 ноября 1990 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Подвиг или безумие? Светлана Руденко Или не торопитесь делать выводы   75-летие Великой Победы прошло в Москве и Подмосковье в режиме жесткой самоизоляции. Непривычно пустые непраздничные улицы, лишь изредка портреты ветеранов на поблекших билбордах, даже […] Кишенев разработал очередной план реинтеграции Приднестровья Влад Николаев В Кишинёве разработали план реинтеграции Приднестровья в Молдову. Он состоит из 42 пунктов, представляющих собой самостоятельные проекты. Первоначально их было около сотни, но позже правительство отобрало наиболее, по его […] Олени против Гитлера Ярослав Правдолюбов Мы рассказывали вам о том, как героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны собаки, пришло время рассказать о северных оленях. Ни один коренной житель Севера никогда не скажет грубого слова об оленях, их и […] Кирдык дивизии Галичина Ярослав Правдолюбов Официальный Киев пытается реабилитировать воинов дивизии СС Галичина. Властями готовится празднование 75-летия создание первой Украинской дивизии. Главный редактор Агентства ANNA-News рассказывает как вояки третьего рейха […] До Хатыни было Рагзино Ярослав Правдолюбов На картах бывшего Уваровского района, позднее ставшего частью Можайского, на картографической съёмке 1939 года отмечена деревушка Рагозино. А уже на послевоенных — вместо населённого пункта стоит знак братской могилы. В […] 26 апреля — день памяти жертв трагедии на ЧАЭС Сергей Чернобай   Ровно 34 года назад, 26 апреля 1986 года в 1.23 ночи серия взрывов разрушила четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Неудачное испытание реактора вылилось в катастрофу.   Произошла самая […] Тирасполь преподал Кишинёву уроки международной дипломатии Мария Коледа   Активное лоббирование Молдавией срочных переговоров формата «5+2» призвано отвлечь общественность от нечистоплотного поведения Кишинёва в адрес Приднестровья. Такое заявление сделал глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в […]
Наверх Наверх