В Приднестровье реконструируют советский памятник в Дубово

  
0

В Приднестровье реконструируют советский памятник в Дубово

 

Народ Приднестровья чтит своих героев-защитников, охраняя и поддерживая советские памятники. Стало известно о решении реконструировать монумент воинам-освободителям времён Великой Отечественной в Дубово.

 

В частности, восстанавливать будут обелиск, расположенный на братской могиле и мемориальный комплекс в память об односельчанах, отдавших жизни за родные края на фронтах ВОВ.

 

Администрация селения Дубова в Дубоссарском районе на текущий год наметили реконструкцию двух памятников военной истории.

 

Располагается Дубово на границе с Украиной. Во времена Великой Отечественной селение вместе с другими городами и посёлками Дубоссарского района находились в немецко-румынской оккупации. Лишь 4 апреля 1944 года Дубово смогли полностью освободить от захватчиков советские войска. Сражения шли тяжёлые, в ходе боёв погибли десятки офицеров и солдат Красной Армии. Мемориал венчает братскую могилу, где нашли покой 69 бойцов-красноармейцев, 57 из которых остаются безымянными.

 

Место памяти популярно среди местных жителей, на исторические даты сюда приходят с цветами односельчане, отдают дань памяти погибшим.

 

Вместе с мемориалом будут реконструировать весь комплекс в центре поселения. В начале 1980-ых память погибших земляков увековечили в скульптуре и плитах, расположенных рядом с местной школой. В Дубово с фронтов Великой Отечественной не вернулись более ста человек.

 

Библиотекарь сельской школы Татьяна Апет уточнила, чьи имена высечены на плитах комплекса: «На плитах высечены имена наших сельчан, которые погибли в ВОВ, а также советских партизан, которые действовали в селе. Рядом с монументом находится школа, наши воспитанники чтят память погибших советских воинов».

 

На текущий год Дубоссарский район планирует масштабную реконструкцию памятников Великой Отечественной в деревнях Койково и Гармацкое, а также стелы городского микрорайона Большой Фонтан, установленной в память о погибших в первые дни молдавской агрессии: трое уроженцев Дубоссар погибли 2 ноября 1990 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Подольские курсанты» — новая планка российского военного кино Дмитрий Валюженич 4 ноября 2020 года в российский прокат вышел фильм «Подольские курсанты», повествующий о курсантах подольских военных училищ, преградивших путь немецким войскам на Москву осенью 1941 года. Получилось ли новое российское кино […] Глава ПМР принял посла Чехии в Молдавии Мария Коледа   В столицу Приднестровья Тирасполь прибыли с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чехия в Молдавии Зденек Крейчи и заместитель дипломата Мартин Чех. Они побывали на приёме у главы ПМР Вадима […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] Новый президент Молдовы призвала российских миротворцев уйти из Приднестровья Дмитрий Салов   Избранный президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что формат урегулирования ситуации в Приднестровье должен включать полный вывод российских военных.   «Я верю, что однажды появится геополитическая […] Приднестровье отмечает 30-летие независимости Влад Николаев Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отмечает своё 30-летию. В её столице, городе Тирасполе по этому случаю прошёл военный парад, в котором участвовала боевая техника. Вечером будет дан артиллерийский […] Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры Влад Николаев В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: