Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев

  
0

насильственные протесты в Сербии

 

Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.

 

Это произошло в Белграде, когда во время беспорядков митингующие разбили камеры и окна парламента. Столичные правоохранители были забросаны петардами, камнями, бутылками и коктейлями Молотова.

 

Задержание британца еще больше подогрело разговоры и подозрения, что массовые протесты и волнения в Сербии были организованы извне.

 

Ранее сербские агенты безопасности арестовали двух граждан Израиля, которые принимали активное участие в акциях протеста. Как пишут СМИ, это подтверждает прямое влияние иностранных служб на насильственные протесты в Сербии. До этого среди митингующих были обнаружены и задержаны граждане Туниса, Украины и Кыргызстана.

 

Министр внутренних дел Небойша Стефанович заявил, что власти сообщат информацию о возможном участии иностранных служб, когда на руках будут соответствующие доказательства.

«Наш аппарат безопасности тщательно анализирует явления, указывающие на то, что в организации демонстраций есть элементы чуждости», сказал он и добавил, что на это будет дан «очень сильный и четкий ответ со стороны наших служб безопасности».

насильственные протесты в СербииМинистр расценил беспорядки на улицах нескольких городов как явное насилие, которое нацелено на захват власти без проведения выборов и народного волеизъявления. Он сказал, что в ходе беспорядков в Белграде пострадали десятки полицейских, в том числе серьезно.

 

При этом, по словам Стефановича, полиция была спокойна и не реагировали, пока не появилась угроза их жизни. Митингующие предпринимали попытки линчевать правоохранителей, используя металлические конструкции, палки, лопаты, кирпичи и зажигательные смеси. Кроме того, объектом внимания радикалов неизменно является парламент Сербии, в который уже они пытались проникнуть. МВД приняло решение восстанавливать контроль и безопасность, применяя спецсредства. 

 

Напомним, поводом к насильственным антиправительственным протестам стало решение руководства Сербии ввести в стране повторные временные ограничения на перемещения ввиду того, что ситуация с коронавирусом вновь стала ощутимо ухудшаться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] В столкновениях в Иерусалиме пострадали не менее 331 палестинцев Дмитрий Салов   Число пострадавших в результате крупномасштабных столкновений в районе Храмовой горы Иерусалима составляет не менее 331 человек, сообщает представительство Красного Креста в Иерусалиме.   Также как минимум 250 человека […] CNN: трубопровод США атаковали русские Григорий Май США ожидаемо усмотрели «русский след» в недавней кибератаке посредством вируса-вымогателя на сеть крупнейшего американского оператора нефтепроводов Colonial Pipeline. Очевидно, у Вашингтона не осталось других […] Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […] Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] CNN: возле Белого дома произошли «акустические атаки» Григорий Май Федеральные ведомства расследуют два возможных инцидента в США, «напоминающие таинственные акустические атаки в Гаване» на дипломатов и агентов ЦРУ, но на этот раз есть подозрение, что американский персонал был […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: