В провинции Хомс не стихают бои между САА и ДАИШ

  
5

 

Хомс, 22 февраля.
Сирийская арабская армия (САА) при поддержке российских ВКС и сводных отрядов афганских шиитов (фатимидов) провела локальную наступательную операцию севернее населенного пункта Хайян, и установила полный контроль над одноименным газоперерабатывающим заводом.

Боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), за прошедшие трое суток предпринявшие три атаки на Хайян, были оттеснены на северо-восток, в предгорья хребта Хамра и нефтяных полей Джазаль. Есть основания полагать, что наступление правительственных войск на Пальмиру послужит весомым аргументом для дальнейшего отступления исламистов в восточном и северо-восточном направлении.

В течение последних трех суток подразделения САА, участвующие в операции, почти вдвое сократили дистанцию между городом и недавними позициями наступающих частей. Несмотря на ожесточенное сопротивление, оказываемое террористами ИГ на дальних подступах к дорожной развязке, более известной как «Пальмирский треугольник», республиканскую армию от западных окраин города отделяют не более 10 километров.

В сети уже появились сообщения о «5 километрах до Пальмиры», однако они, по всей вероятности, не соответствуют действительности. На данный момент нет точной информации о происходящем в районах ферм Аль-Кадр, равно как и о положении дел на южном участке фронта – западнее высоты Джабаль Хайян. Сирийские военные предполагают, что бои на линии соприкосновения севернее трассы №32 в самое ближайшее время утратят былой накал, так как в случае сохранения темпа наступления правительственные войска имеют все шансы оперативно занять господствующие высоты севернее «треугольника».

С одной стороны, этот рискованный рывок может повлечь за собой «головокружение от успехов», и формирования ИГ предпочтут остаться на позициях, готовя удар по левому флангу наступающих частей САА, но с другой стороны подобным тактическим антраша могут помешать ВКС РФ, у которых, в случае удачного прорыва САА к «треугольнику» появится простор для непрекращающихся ударов по атакующим частям ИГ, вынужденным демаскировать себя в ходе массированного наступления в направлении трассы.

На данном этапе однозначным успехом операции правительственных сил можно считать установленный вчера полный контроль над периметром газоперерабатывающего завода Хайян и захват нескольких тактически важных высот у Джахра.

Из нескольких источников, близких к министерству нефти и минеральных ресурсов САР, поступила информация о подготовке восстановления завода в сжатые сроки и возобновление добычи нефти и газа. По информации, поступившей от технических специалистов, имеющих доступ к проектам министерства, к восстановлению завода и трубопроводов будут привлечены российские инженеры.

Кирилл Оттер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военкор ДНР опубликовал видео с места обстрела детсада боевиками ВСУ Мария Коледа   Военный корреспондент Андрей Руденко разместил в своём Telegram-канале видеоролик с места обстрела донецкого детсада украинскими террористами. Огонь по дошкольному учреждению украинские оккупанты открыли сегодня, 7 […] Сирия. Иран VS Израиль. Кто выйдет победителем? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Сирийская Арабская Республика стала той шахматной доской, на которой несколько игроков ведут сразу ряд параллельных партий, как в командном, так и в личном зачете. Одной из таких затяжных баталий, стало противостояние […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] Четыре военнослужащих Народной милиции погибли за сутки Дмитрий Валюженич Защитники Донбасса понесли потери из-за обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Есть погибшие в Донецкой и Луганской Народных Республиках.    ВСУ продолжают обстрелы Донбасса. К сожалению, при этом не обходится без […] НМ ДНР: подавлена огневая точка ВСУ, откуда были убиты трое защитников Донбасса Мария Коледа   Военнослужащие подразделения Народной милиции ДНР ответным ударом уничтожили огневую точку боевиков ВСУ, откуда вёлся огонь по оборонительным сооружениям Республики. Информацию сообщает в пятницу, 7 мая, портал […] Новая информация о потерях ВСУ на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нести потери на Донбассе. Стало известно об убитых украинских военных в Донецкой Народной Республике.    ВСУ продолжают агрессивные действия в отношении ДНР и ЛНР. Однако их […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: