В районе Аль-Баба

  
1

Турецкая армия после неудачного штурма города Аль-Баб (провинция Алеппо, Сирия) перешла к тактике «правильной осады». После отхода из пределов города турки сосредоточились на получении контроля над господствующими высотами к западу от данного населенного пункта. Информационные источники сообщают о концентрации там турецкой техники и пехоты, а также переброске в район боевых действий протурецких боевиков ССА из Идлиба. В свою очередь ИГИЛ (организация запрещена в России) также усиливает свою группу перемещениями подразделений из других районов Сирии.

Эксперты оценивают действия боевиков ИГИЛ в районе Аль-Баба в ноябре — декабре как успешную оборону, которая сопровождалась потерями ССА и турецкой армии. Качество пехоты ИГИЛ оказалось здесь явно не хуже, чем у турок. Турецкая армия была не слишком эффективна в наступлении, особенно чувствительными были подрывы смертников на автомобилях. Специалисты отмечают, что Аль-Баб находится в полуокружении и если туркам удастся добиться своих целей южнее, то вся группировка ИГИЛ окажется отрезанной.

Турецкий президент начал обвинять США в помощи ИГИЛ, поскольку он видит, кто именно помогает вставлять палки в колеса «турецкой военной машине» в Сирии. После сожжения живьем турецких пленных, турки решили действовать более осмотрительно и опираться не на «повстанцев», а в основном на собственные силы. Теперь президенту Эрдогану важно показать стране, на что турецкая армия действительно способна. В политике это называется военной репутацией.

Турецкие источники оценивают потери ИГИЛ у Аль-Баба по личному составу более чем в 400 человек, в свою очередь, террористы считают, что уничтожили не менее 550 боевиков ССА и турецких военных. Потери турок по танкам оцениваются на уровне 25 единиц, среди которых 14 танков «Леопард-2». Потери местных гражданских жителей от бомбардировок и артобстрелов по некоторым данным составляет около двух сотен человек. Несколько десятков человек было казнено террористами в качестве устрашающей меры для жителей.

Таким образом, турки накапливают силы для нового штурма Аль-Баба, выполняемая задача имеет не только военное, но и пропагандистское значение. Как мы помним еще древнекитайский полководец Сунь Цзы в «Искусстве войны» указывал, что «война любит победу и не любит продолжительности». Самым худшим видом боевых действий он считал осаду крепостей. Производить осады он рекомендовал лишь в тех случаях, когда ничего иного не остается.

Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов полагает, что неудачи турок в районе Аль-Баба не случайны. Во-первых, турецкие военнослужащие составляют лишь часть действующих там сил. Основная масса наступающих – это боевики ССА (туркоманы). И эта пехота не лучшего качества, чем та, которая ведет здесь бои в обороне. Во-вторых, Аль-Баб критически важен для курдов. Турки вообще, в основном старались больше атаковать курдов, чем террористов из ИГИЛ. Ситуация складываются таким образом, что на поле боя верховодят чисто политические «заказы». Так война в Сирии максимально растягивается, и будет продолжаться еще долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Учатся захватывать города»: в Сети размещено видео украино-британских учений Мария Коледа   В Интернете обнародован видеоролик совместных украино-британских учений по отработке захвата городов. Кадры демонстрируют, как «международные силы» берут в кольцо некий город, сбрасывают листовки с планом эвакуации […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Талибы атаковали Герат и Лашкаргах Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» продолжают наступление на правительственные войска Афганистана. Сегодня  они осуществили нападения на столицы провинций Герат и Гильменд. Бои за […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Атака террористов на севере Ирака унесла жизни семерых человек Мария Коледа   В результате атаки террористов запрещённого во всём мире и России «Исламского государства» погибли семеро человек. Инцидент произошёл на севере Ирака во время траурной церемонии, на которую напали боевики […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: