В результате прорыва дамбы на золотодобывающем предприятии в Красноярском крае погибли 13 человек

  
1
В результате прорыва дамбы золотодобывающего предприятия у поселка Щетинкино в Красноярском крае погибли не менее 13 человек, еще 19 человек пострадали и доставлены в лечебные учреждения, судьба еще 13 человек неизвестна, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

В результате прорыва дамбы золотодобывающего предприятия у поселка Щетинкино в Красноярском крае погибли не менее 13 человек, еще 19 человек пострадали и доставлены в лечебные учреждения, судьба еще 13 человек неизвестна, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

 

В администрации Щетинкинского сельсовета Курагинского района сообщили, что в результате сильных дождей подмыло одну из трех находящихся на руднике технологических дамб, после чего произошел прорыв и двух оставшихся. Селевый поток, образовавшийся после прорыва, смыл несколько строительных вагончиков, в которых проживали работники.

 

По данным Главного следственного управления Следственного комитета по региону в затопленных общежитиях могли находиться до 80 человек. Всего в зоне прорыва находилось около 180 человек. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, точное количество погибших и пострадавших устанавливается. Последствия прорыва дамбы ликвидируют около 270 человек. МЧС России направляет на место происшествия дополнительные силы спасателей из соседних регионов.

 

Как сообщил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин власти Красноярского края организовали эвакуацию жителей поселка Щетинкино, рядом с которым произошел прорыв, кроме того планируется эвакуация и близлежащего поселка Курагино.

 

Он также добавил, что надзорным органам Красноярского края не было известно о существовании дамбы, по его словам это гидротехническое сооружение не было зарегистрировано в Енисейском управлении Ростехнадзора.

 

«Есть определенный порядок создания гидротехнического сооружения, которое может таить в себе потенциальную опасность. Инициатор создания такого сооружения должен получить санкции на использование водного объекта, чего сделано не было. Из-за этого соответствующие надзорные службы не имели представления, что в данном месте произведены такие работы», — сказал Лапшин.

 

По версии следствия прорыв дамбы золотодобывающего предприятия мог произойти в результате прорыва ещё одной дамбы, расположенной выше по течению реки Сейба в Красноярском крае. Об этом сообщила старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

 

По факту произошедшего Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: