В России создана Арктическая экспедиционная группировка

  
0

 

Командующий Кольской флотилией вице-адмирал Олег Голубев объявил о создании на основе объединения Арктической экспедиционной группировки. Её целью будет являться «решение поставленных задач в Арктике».

 

База Кольской флотилии расположена в городе Полярный Мурманской области.

«Также там базируется бригада кораблей охраны водного района и старейшее объединение Северного флота — бригада подводных лодок», — сообщил военачальник.

 

 

Вице-адмирал, кроме того, рассказал о совершённом североморцами дальнем трансарктическом переходе из Баренцева моря в Тихий океан и обратно за одну навигацию, ставшем самым масштабным с 2012 года.

«Моряки получили большой практический опыт. Плавание по проливу Вилькицкого, по морям Лаптевых и Восточно-Сибирском проходило уже в сложной навигационной обстановке. Чтобы обезопасить корабли, в ледовоопасных районах их сопровождали ледоколы… Одной из важнейших задач стало проведение межвидового тактического учения с высадкой морского десанта в бухте Тикси в Якутии. Силы Северного флота впервые провели учение в этом районе. Также впервые в новейшей истории корабли Кольской флотилии дошли до Берингова моря», — отметил он.

 

В сентябре на Чукотке прошли манёвры «Восток-2018», в рамках которых были осуществлены высадки морского десанта на необорудованное побережье в районе посёлков Ванкарем и Эгвекинот.

«Высадившиеся в Ванкареме подразделения мотострелков совершили марш-бросок до посёлка Эгвекинот на расстояние почти в 300 километров в условиях арктического бездорожья. Тем временем отряд боевых кораблей обогнул Чукотский полуостров и подошёл к месту проведения двухстороннего тактического учения, которое стало ключевым этапом действий арктической группировки Северного флота на Востоке», — добавил Голубев.

 

 

В последние годы российские военные всерьёз взялись на наращивание своего присутствия в Арктике. Так, Северный флот возобновил регулярное воздушное патрулирование региона, а силы ПВО получили новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Дт», разработанные специально для арктических реалий. Вместе с тем в России началась полноценная модернизация военного и ледокольного флота Заполярья. Только в 2018 году судами Севфлота в морях Северного Ледовитого океана были сделаны 34 географических открытия. В следующем году командование флота планирует также отправить экспедиции на Землю Франца-Иосифа и на Новую Землю.

 

За всей этой деятельностью пристально наблюдают из Вашингтона. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, недавно воссозданный Второй оперативный флот США имеет целью как раз расширять американское влияние в Арктике. Тем не менее, эксперты по обеим сторонам океана сходятся в том, что Соединённые Штаты со своим устаревшим ледокольным флотом «безнадёжно отстали» от России в деле освоения северных широт и потому вынуждены привлекать своих союзников для того чтобы составить хоть какую-то конкуренцию Москве в Арктике.

 

АрктикаМурманскРоссияСеверный флот
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Путин провел телефонный разговор с Макроном Дмитрий Салов   Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом заявила пресс-служба Кремля.   Российский президент проинформировал своего коллегу о […] Ту-95МС выполнили полёт над Баренцевым морем Максим Тумбарцев   Пара российских стратегических ракетоносцев Туполев Ту-95МС выполнила полёт над нейтральными водами Чукотского, Берингова, Охотского морей и северной части Тихого океана.   Об этом во вторник, 20 октября 2020 года, […] Партия бронеавтомобилей Тигр-М поступила в ЮВО Максим Тумбарцев   На вооружение 100-й отдельной разведывательной бригады 58-й общевойсковой армии Южного военного округа поступила партия современных бронеавтомобилей «Тигр-М».   Об этом во вторник, 20 октября 2020 года, […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Польша и  Эстония готовятся к захвату Калининграда             Анатолий Матвийчук    События на Кавказе, незатухающая революция домохозяек в Белоруссии, как то отодвинули шляхетскую Польшу на второй план. И вот эта ДУРА, простите ДУРКун, нет все таки ДУРА , это польский военный эксперт, с явно […] «Маршал Шапошников» вышел на второй этап испытаний в море Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») вышел в Японское море для прохождения второго этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в понедельник, 19 октября 2020 года, сообщает […]
Наверх Наверх