В России спущен на воду крупнейший ледокол в мире — [видео]

  
0

 

25 мая накануне Дня города в Петербурге рабочие Балтийского завода спустили на воду один из трёх самых больших и мощных атомоходов в мире — ледокол «Урал». Это третье судно проекта 22220, которое строится по заказу «Росатома». Ему предшествовали «Арктика» и первая серийная «Сибирь».

 

Длина «Урала» — 173,3 метра, ширина — 34 метра. Экипаж — 75 человек. Срок службы — 40 лет. Ледоколы этого проекта могут проходить почти трёхметровые льды и предназначены для проводки судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

 

«Урал» был заложен летом 2016 года. Он сошёл со стапеля уже с полностью загруженными реакторными установками и практически полностью оснащенной системой электродвижения. Это упростило труд судостроителей, сократило расходы и сроки.

 

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что договор на строительство еще двух ледоколов проекта 22220 планируется заключить до конца августа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арктикамирный атом
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытания комплекса «Циркон» с подлодки и фрегата Максим Тумбарцев   Первые в 2021 году пуски гиперзвуковых ракет ракетного комплекса морского базирования «Циркон», в рамках государственных испытаний с надводного носителя и лётно-конструкторских испытаний с подводной лодки, […] Обустройство базы полка ПВО в Тикси Максим Тумбарцев   В населённом пункте Тикси на севере Якутии завершается обустройство новой базы полка противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. В настоящее время на вооружении полка состоит зенитная ракетная […] В Арктике отработана борьба с малозаметными БПЛА Максим Тумбарцев   В начале лета 2021 года, на северо-восточных рубежах России — в Арктике, было проведено учение сил противовоздушной обороны по обнаружению малозаметных беспилотных летательных аппаратов, которые выполняли полеты […] Чей полюс? Сергей Васильев Россия сейчас настойчиво предпринимает шаги по освоению Арктического пространства. На планете появился ещё один регион, в котором Москве и Вашингтону предстоит приложить немало усилий, чтобы там не стало жарко во всех смыслах […] Строительство аэродрома для Су-34 в Арктике Максим Тумбарцев   На острове Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа, в Северном Ледовитом океане ведётся строительство современной круглогодичной авиабазы, на которой будут базироваться бомбардировщики Сухой Су-34, и которая […] Россия закрепляется в Арктике Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов. Недавно Россия увеличила до 3 500 метров взлетно-посадочную полосу на островной базе «Нагурское», которая теперь может принимать и на месте проводить дозаправку большей части военных самолетов, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: