В России спущен на воду крупнейший ледокол в мире — [видео]

  
0

 

25 мая накануне Дня города в Петербурге рабочие Балтийского завода спустили на воду один из трёх самых больших и мощных атомоходов в мире — ледокол «Урал». Это третье судно проекта 22220, которое строится по заказу «Росатома». Ему предшествовали «Арктика» и первая серийная «Сибирь».

 

Длина «Урала» — 173,3 метра, ширина — 34 метра. Экипаж — 75 человек. Срок службы — 40 лет. Ледоколы этого проекта могут проходить почти трёхметровые льды и предназначены для проводки судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

 

«Урал» был заложен летом 2016 года. Он сошёл со стапеля уже с полностью загруженными реакторными установками и практически полностью оснащенной системой электродвижения. Это упростило труд судостроителей, сократило расходы и сроки.

 

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что договор на строительство еще двух ледоколов проекта 22220 планируется заключить до конца августа.

 

Арктикамирный атом
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США хотят воевать с Россией в Арктике Сергей Чернобай   США и их союзники хотят владеть Арктикой. Успехи России в освоении и обустройстве, особенно военном, Северного морского пути, будоражат государственных мужей и леди США и их сателлитов. Об этом сегодня Анатолий […] Корабельная группа НАТО вошла в Баренцево море Максим Тумбарцев   В составе этой группы три эсминца и судно снабжения ВМС США, а также фрегат королевских ВМС Великобритании. Северный флот ВМФ России приступил к слежению за корабельной группой НАТО. Подробности в нашем материале.   В […] Деньги американцев в Гренландии это сигнал России и Китаю Григорий Май   Пакет финансовой помощи США, предоставляемый Гренландии, является предупреждающим сигналом для России и Китая, активность которых в Арктике Соединенные Штаты воспринимают как угрозу своим интересам, пишет британское […] Москва усиливает группировку ВС России в Арктике Мария Коледа   Минобороны России сформировало войсковое соединение общего назначения на территории Арктики, чтобы обеспечивать безопасность в регионе. Кроме того оборонное ведомство обеспечивает защищённость северных рубежей и […] Владимир Путин подписал указ об основах госполитики России в Арктике Сергей Чернобай   Владимир Путин подписал документ об основах государственной политики России в Арктике до 2035 года. Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.   Согласно указу, целями России в Арктике являются:   […] РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле заступит на боевое дежурство Максим Тумбарцев   Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко рассказал об обучении персонала радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» на Новой Земле и о сроках заступления комплекса на боевое […] Четвёртая и пятая РЛС «Резонанс-Н» на северо-западе России Максим Тумбарцев Как сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, последние две из заказанных ранее пяти радиолокационных станций «Резонанс-Н» будут размещены на Кольском полуострове в Мурманской области.   «Для повышения боевого […] Новый посол США в России выступил за антитеррористическое сотрудничество Григорий Май   19 декабря Сенат США утвердил новым послом в России Джона Салливана. Отправившись в Москву, американский дипломат заявил, что он делает серьезную ставку на развитие сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмом. «Мы […] Человеку горячего сердца. Страна отмечает 80-летие Артура Чилингарова Дмитрий Салов   Центр Фёдора Ушакова   Сегодня, 26 сентября, в ясный солнечный день состоялось еще одно знаменательное событие для ушаковцев и гренадеров — мы поздравляли великого человека России, Дважды Героя Советского Союза и […]
Наверх Наверх