В России спущен на воду крупнейший ледокол в мире — [видео]

  
0

 

25 мая накануне Дня города в Петербурге рабочие Балтийского завода спустили на воду один из трёх самых больших и мощных атомоходов в мире — ледокол «Урал». Это третье судно проекта 22220, которое строится по заказу «Росатома». Ему предшествовали «Арктика» и первая серийная «Сибирь».

 

Длина «Урала» — 173,3 метра, ширина — 34 метра. Экипаж — 75 человек. Срок службы — 40 лет. Ледоколы этого проекта могут проходить почти трёхметровые льды и предназначены для проводки судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

 

«Урал» был заложен летом 2016 года. Он сошёл со стапеля уже с полностью загруженными реакторными установками и практически полностью оснащенной системой электродвижения. Это упростило труд судостроителей, сократило расходы и сроки.

 

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что договор на строительство еще двух ледоколов проекта 22220 планируется заключить до конца августа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арктикамирный атом
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БДК «Пётр Моргунов» будет работать в Арктике Максим Тумбарцев   Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» проекта 11711, принятый в состав Северного флота во второй половине декабря 2020 года, будет работать в Арктике и на маршруте Северного морского пути, обеспечивая […] Пара Ту-160 выполнила полёт над Арктикой Максим Тумбарцев   Пара российских сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Туполев Ту-160 выполнила полёт над нейтральными водами Белого и Баренцева морей, Северного Ледовитого океана.   Об этом в среду, 20 января 2021 года, сообщило […] Плавучие аэродромы для освоения Арктики Максим Тумбарцев   Невское проектно-конструкторское бюро в инициативном порядке прорабатывает проекты создания плавучих аэродромов для авиации различного назначения и островов, которые будут служить обеспечению освоения и безопасности […] Американские бомбардировщики B-1B прилетят в Норвегию Максим Тумбарцев   Командование глобальных ударов Военно-воздушных сил США планирует в феврале 2021 года перебросить, на один из норвежских аэродромов в центральной части страны, четыре сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Rockwell […] Российская Федерация ввела в строй ледокол «Арктика» Дмитрий Салов   Самый мощный в мире атомоход «Арктика», головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота. Об этом сообщают РИА Новости.   Генеральные директоры «Атомфлота» Мустафа […] Арктика и Русский Север Сергей Чернобай   автор Надежда Баранова     Первая часть. Национальная безопасность   На повестке дня снова Арктика и Русский Север. Арктика представляет особый интерес, связанный с вопросами военно-стратегического […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: