В России запущен уникальный нейтринный телескоп || Сделано у нас

  
1

Нейтрино — это неуловимые субатомные частицы, возникающие в ходе самых разнообразных ядерных процессов. Они обладают необычайными свойствами, не имеют заряда и практически не имеют массы. Благодаря этому, они легко преодолевают большие расстояния, легко проходят через космические объекты, собирают о них информацию и несут ее на землю, что позволяет исследовать процессы во вселенной.

Нейтринный телескоп BAIKAL-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино от космических источников. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом.

При прохождении нейтрино сквозь толщу Байкальской воды есть вероятность, что некоторые из неуловимых частиц все-таки будут остановлены водой. В случае такого взаимодействия частицы вызывают свечение воды, называемое в физике черенковским излучением — явление, обнаруженное советскими физиками Павлом Алексеевичем Черенковым и Сергеем Ивановичем Вавиловым. Задача детектора — зарегистрировать черенковское излучение и отделить нейтрино от других возможных частиц.

Байкал как нельзя лучше подходит для установки нейтринного телескопа. Из-за того, что нейтрино очень слабая частица, приходится строить большие детекторы. Установка занимает один кубический километр. Вода озера пресная, что предотвращает возможные повреждения оборудования. Также немаловажно, что Байкал на протяжении двух месяцев в году покрывается прочным ледяным покровом, позволяющим вести монтажные работы, располагать тяжелую технику и устанавливать детекторы, которые потом работают круглый год.

Как считает Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований, Через 3-4 года все эти технологии перекочуют в ту электронику, которой мы пользуемся: телефоны, ГЛОНАСС и GPS-навигаторы, высокоскоростной транспорт. Это микроэлектроника, которая с фантастическими точностями может измерять энергию, скорость, расстояния.
Также исследования помогут нам еще ближе познакомиться с собственной планетой. Нейтрино могут предупредить о землетрясениях, рассказать о новых месторождениях полезных ископаемых и о проблемах с экологией. Параллельно с изучением космоса с помощью нейтринного телескопа будет беспрерывно вестись мониторинг состояния озера Байкал. С запуском телескопа Россия станет мировым лидером в области изучения свойств нейтрино.

В итоге мы узнаем много нового об эволюции и вселенной в целом. Исследования хоть и относятся к фундаментальной науке, но тем не менее уже в ближайшем будущем принесут практические результаты, их можно будет использовать в электронике, транспорте, фармацевтике и оборонной промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: