В российской армии будут созданы группировки боевых роботов

  
0

 

Россия разрабатывает технологии автоматизации системы вооружённых сил с целью создания группировок многофункциональных роботов, способных решать боевые задачи. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

 

Также отмечается, что взаимодействие роботов в составе группировки сейчас отрабатывается на экспериментальной платформе «Маркер».

 

«Задача формирования группировок в дорожной карте развития военной робототехники обозначена с 2020 года. К 2025 году мы должны эту задачу в фундаментальном и опытно-конструкторском плане закрыть, а потом уже перейти к интеграции этих роботизированных группировок в существующую автоматизированную систему управления Вооруженных сил», — рассказал источник журналистам.

 

 

На вооружении у роботов рассматривается стрелково-гранатометные модули и 120-мм миномёты. Уже сейчас они способны запускать одноразовые беспилотные дроны и летающие гранаты.

 

В каждой беспилотной группе могут быть задействованы до пяти автоматизированных платформ, причём каждый робот будет выполнять свою специфическую задачу. Так, на базе «Маркера» может быть создана транспортно-заправочная машина и машина охранения.

 

Источник подчеркнул, что роботы будут высоко автономны. Роль оператора будет заключаться только в том, чтобы их включить и заправить — всё остальное они будут выполнять без необходимости присутствия человека. Он также добавил, что в будущем такие группы роботов будут воевать с себе подобными подразделениями противника. Ценность данной разработки в том, чтобы заменить человека и превысить его способности.

 

Платформа «Маркер» была представлена в середине октября на испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов в Магнитогорске. Её разработчиком является НПО «Андроидная техника». Платформа является базой для отработки технологий полномасштабного использования роботов. В частности, система может автоматически прокладывать маршрут и самостоятельно передвигаться в условиях городской застройки и на пересеченной местности.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу 19 сентября 2020 года сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберга Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] МРК «Грайворон» вышел в море на ходовые испытания Максим Тумбарцев   Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), предназначенный для пополнения Черноморского флота, совершает первый выход в море в рамках заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […] В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […]
Наверх Наверх