В российской армии будут созданы группировки боевых роботов

  
0

 

Россия разрабатывает технологии автоматизации системы вооружённых сил с целью создания группировок многофункциональных роботов, способных решать боевые задачи. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

 

Также отмечается, что взаимодействие роботов в составе группировки сейчас отрабатывается на экспериментальной платформе «Маркер».

 

«Задача формирования группировок в дорожной карте развития военной робототехники обозначена с 2020 года. К 2025 году мы должны эту задачу в фундаментальном и опытно-конструкторском плане закрыть, а потом уже перейти к интеграции этих роботизированных группировок в существующую автоматизированную систему управления Вооруженных сил», — рассказал источник журналистам.

 

 

На вооружении у роботов рассматривается стрелково-гранатометные модули и 120-мм миномёты. Уже сейчас они способны запускать одноразовые беспилотные дроны и летающие гранаты.

 

В каждой беспилотной группе могут быть задействованы до пяти автоматизированных платформ, причём каждый робот будет выполнять свою специфическую задачу. Так, на базе «Маркера» может быть создана транспортно-заправочная машина и машина охранения.

 

Источник подчеркнул, что роботы будут высоко автономны. Роль оператора будет заключаться только в том, чтобы их включить и заправить — всё остальное они будут выполнять без необходимости присутствия человека. Он также добавил, что в будущем такие группы роботов будут воевать с себе подобными подразделениями противника. Ценность данной разработки в том, чтобы заменить человека и превысить его способности.

 

Платформа «Маркер» была представлена в середине октября на испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов в Магнитогорске. Её разработчиком является НПО «Андроидная техника». Платформа является базой для отработки технологий полномасштабного использования роботов. В частности, система может автоматически прокладывать маршрут и самостоятельно передвигаться в условиях городской застройки и на пересеченной местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: