В Санкт-Петербурге прошёл неформальный саммит лидеров стран СНГ

  
0
Ежегодно в конце года лидеры стран СНГ съезжаются на неформальный саммит. На сей раз он проходил в Санкт-Петербурге. Кроме России во встрече приняли участие представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

Ежегодно в конце года лидеры стран СНГ съезжаются на неформальный саммит. На сей раз он проходил в Санкт-Петербурге. Кроме России во встрече приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Ильхам Алиев (Азербайджан), Александр Лукашенко (Белоруссия), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Киргизия), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), Шавкат Мирзиеев (Узбекистан), а также первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Армения, единственная страна, которая представлена премьер-министром. Армения является парламентской республикой, где полномочия председателя правительства куда весомее, чем главы государства. Но, обратите внимание ещё на один нюанс в списке участников саммита. В отличие от Грузии и Украины, которые официально вышли из СНГ, Молдавия с Содружеством независимых государств не порывала, однако Кишинёв на встрече никто не представляет. Ни президент страны Майя Санду, ни премьер-министр Наталия Гаврилица в Санкт-Петербург не поехали.

 

Незадолго до назначенной даты проведения неформального саммита лидеров стран-членов СНГ Майя Санду заявила, что не поедет на него потому, что её «официально туда никто не приглашал». Но, даже президенту такой отошедшей, в виду провозглашённого нейтралитета, от многих проектов СНГ страны как Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедову особого приглашения на встречу не потребовалось. Прилетел, чтобы хотя бы номинально поинтересоваться, чем всё-таки живёт Содружество независимых государств, куда входит его страна. В отличие от Кишинёва Ашхабад не подписывал с Евросоюзом каких-либо соглашений об ассоциации и не является участником рассыпающегося брюссельского проекта «Восточное партнёрство». Из шести членов последнего Запад может рассчитывать только на так называемое «Ассоциированное трио» — Грузию, Молдавию и Украину, подписавших соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Белоруссия прервала своё участие в «Восточном партнёрстве». Азербайджан отказался на последнем саммите этой региональной организации подписывать антибелорусские положения итоговой декларации. Армения часто бывает критикуема за поддержку непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). К тому же, страна является активным членом ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), что очень не нравится «старшим партнёрам» — государствам Евросоюза. То есть, Кишинёв, не будучи никак представлен на петербургском саммите, выказал тем самым, что поддерживает Брюссель вместе с Киевом и Тбилиси. Кстати, Майя Санду совсем недавно посетила Брюссель для участия в саммите «Восточного партнёрства».

 

Ещё один интересный аспект в заявлении президента Молдовы о том, что она не намерена лететь в Санкт-Петербург — она заявила, что рассматривает Содружество только с точки зрения внешней торговли. То есть, по её мнению, Кишинёву СНГ нужно лишь, как дешёвый рынок для своей сельхозпродукции, которая, стоит отметить, малоконкурентна в этом отношении со странами Закавказья и Центральной Азии.

 

Питерский саммит был неформальным. Он предоставил прекрасную возможность лидерам стран СНГ пообщаться кулуарно тет-а-тет. Если бы официальный Кишинёв действительно был заинтересован в развитии экономических отношений со странами Содружества (не обязательно) с Россией, то с превеликим удовольствием воспользовался бы предоставленной возможностью. Кстати, Майя Санду проигнорировала не только приглашение Владимира Путина, но и общение с первыми лицами государств, на экономическое сотрудничество с которыми, на словах рассчитывает Кишинёв. Посмотрим, как откровенный демарш нынешнего молдавского руководства воспримут в Москве, а заодно и ещё в восьми столицах бывшего СССР.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: