В Саратове предотвращено нападение на школу

  
0
подростки готовили нападение на школу Саратова

 

Федеральная Служба безопасности России (ФСБ) задержала двух 15-летних подростков, которые замышляли устроить бойню в школе Саратова с использованием огнестрельного оружия и самодельных зажигательных смесей.

«ФСБ пресекла план, предусматривающий вооруженное нападение на одно из учебных заведений Саратова», — говорится в сообщении ведомства.

Один из задержанных Евгений признался, что планировалось убить около 40 человек из мести. Второй подросток по имени Игорь рассказал, что нападение должно было состояться в мае.

 

подростки готовили вооруженное нападение на школу Саратова

 

Задержание двух учащихся 2005 года рождения произошло в заброшенном бомбоубежище, где они прятали обрез охотничьего ружья. Зажигательные смеси подростки собирались изготовить самостоятельно по рецепту из интернета.

 

Полиция возбудила дело по статье УК России «Приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц». Мера пресечения для задержанных еще не выбрана.

 

Отмечается, что оба ученика примерно год интересовались темой нападений и участвовали в так называемых «Колумбайн-сообществах» в интернете — группах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида.

 

Некоторое время назад Россия столкнулась с чередой нападений в учебных заведениях, устроенных самими учениками или бывшими учащимися. Последнее громкое преступление произошло в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. 18-летний студент устроил взрыв и стрельбу, в результате чего погибли 21 человек и пострадали 67.

 

Такого рода преступления связывают с активизировавшейся в интернете деятельностью сообществ, пропагандирующих массовые убийства и суицид среди детей и подростков. Иногда их именуют «Колумбайн-сообществами», по названию школы в США, где двое подростков устроили бойню в 1999 году. Также в интернете и соцсетях получила распространение игра «Синий кит» (имеет и другие названия), финальной целью которой является совершение самоубийства.

 

В России развернута борьба с «группами смерти» и разного рода деструктивными сообществами. За создание таких групп с 2017 года в РФ предусмотрена уголовная ответственность с серьёзными уголовными сроками.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Владикавказе предотвращен теракт Сергей Чернобай   ФСБ задержала гражданина России 1990 года рождения по подозрению в подготовке теракта.    По данным спецслужбы, подозреваемый готовил подрыв самодельного взрывного устройства у одного из административных зданий […] В Пакистане террористы напали на фондовую биржу Сергей Чернобай Сегодня утром в Карачи (Пакистан) боевики совершили нападение на фондовую биржу Пакистана.    По предварительным данным, в результате нападения погибло шесть человек. Среди них: четверо охранников, один полицейский и […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […] Подполковник полиции РФ заподозрен в госизмене Сергей Чернобай Сотрудники ФСБ задержали начальника одного из районных отделов МВД в Курской области.  Дмитрий Борзенков, подполковник полиции, заподозрен в госизмене. Ему 39 лет. Известно, что он возглавлял отдел МВД по Золотухинскому […] В британском парке произошёл теракт Сергей Чернобай   В субботу вечером в британском городе Рединг в 60 км к западу от Лондона неизвестный напал с ножом на людей в городском парке.   Экстренные службы были вызваны на место происшествия в парк Forbury Gardens около 19:00 […] В ФСБ пополнят архив документами о зверствах нацистов и факты предательства местных в Крыму Мария Коледа   Сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю намерены в ближайшее время передать в Госархив российского полуострова рассекреченные документальные свидетельства о зверствах немецких нацистов Третьего Рейха на […] Задержаны еще два члена банды Басаева Сергей Чернобай   ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с ФСБ и МВД России задержаны ещё двое соучастников бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба – Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов. […] Американец Пол Уилан приговорён в Москве к 16 годам колонии за шпионаж Дмитрий Салов   Московский городской суд приговорил американца Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Следствие по его делу шло в течение полутора лет.   В своём последнем слове Уилан заявил, что шпионажем не […] Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене Сергей Чернобай   78-летнего президента Арктической академии наук Валерия Митько обвинили в госизмене. Он якобы вывез в Китай в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, в том числе и российской модели. […]
Наверх Наверх