В Саратове предотвращено нападение на школу

  
0
подростки готовили нападение на школу Саратова

 

Федеральная Служба безопасности России (ФСБ) задержала двух 15-летних подростков, которые замышляли устроить бойню в школе Саратова с использованием огнестрельного оружия и самодельных зажигательных смесей.

«ФСБ пресекла план, предусматривающий вооруженное нападение на одно из учебных заведений Саратова», — говорится в сообщении ведомства.

Один из задержанных Евгений признался, что планировалось убить около 40 человек из мести. Второй подросток по имени Игорь рассказал, что нападение должно было состояться в мае.

 

подростки готовили вооруженное нападение на школу Саратова

 

Задержание двух учащихся 2005 года рождения произошло в заброшенном бомбоубежище, где они прятали обрез охотничьего ружья. Зажигательные смеси подростки собирались изготовить самостоятельно по рецепту из интернета.

 

Полиция возбудила дело по статье УК России «Приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц». Мера пресечения для задержанных еще не выбрана.

 

Отмечается, что оба ученика примерно год интересовались темой нападений и участвовали в так называемых «Колумбайн-сообществах» в интернете — группах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида.

 

Некоторое время назад Россия столкнулась с чередой нападений в учебных заведениях, устроенных самими учениками или бывшими учащимися. Последнее громкое преступление произошло в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. 18-летний студент устроил взрыв и стрельбу, в результате чего погибли 21 человек и пострадали 67.

 

Такого рода преступления связывают с активизировавшейся в интернете деятельностью сообществ, пропагандирующих массовые убийства и суицид среди детей и подростков. Иногда их именуют «Колумбайн-сообществами», по названию школы в США, где двое подростков устроили бойню в 1999 году. Также в интернете и соцсетях получила распространение игра «Синий кит» (имеет и другие названия), финальной целью которой является совершение самоубийства.

 

В России развернута борьба с «группами смерти» и разного рода деструктивными сообществами. За создание таких групп с 2017 года в РФ предусмотрена уголовная ответственность с серьёзными уголовными сроками.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Франции мужчина с ножом атаковал прохожих Григорий Май   На юго-востоке Франции, в городке в Романс-сюр-Изер, недалеко от Гренобля, мужчина напал с ножом на прохожих. Злоумышленник атаковал людей в магазине и на дороге, прежде чем полиция задержала его примерно в 11:00 по […] В Ставропольском крае и Югре предотвращены теракты Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в Ставропольском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников […] В Москве задержаны два генерала МВД по делу о взятке Сергей Чернобай   В Москве на 48 часов задержаны заместители главы следственного департамента Александр Краковский и генерал Александр Бирюков, а также следователь Александр Брянцев.   Они подозреваются в получении взятки в размере 10 […] На Сахалине предотвращено вооруженное нападение на техникум Сергей Чернобай   Сотрудники ФСБ задержали на Сахалине двух студентов, планировавших вооруженное нападение на техникум.   Студенты одного из учебных заведений Сахалинской области 2002 и 2003 годов рождения причастны к пропаганде в […] В Башкортостане ликвидирован боевик, готовивший теракт Сергей Чернобай   В Республике Башкортостан нейтрализован боевик, который планировал совершить теракт, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.   21 марта, около 17 часов по Мск в пригороде Уфы на трассе М-5 […] Иностранцы-спецы готовят под Харьковом диверсантов в Донбасс и на Украину Мария Коледа   Украинские власти проводят инструктаж и подготовку диверсионных группировок, которые обязаны проводить террористические подрывные акции на территориях республик Донбасса. Такую информацию сообщили журналистам в […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] Теракт в центре Иерусалима Сергей Чернобай   На одной из центральных улиц Иерусалима неизвестный наехал на группу солдат ЦАХАЛ.   Нападение произошло неподалеку от старой железнодорожной станции.    По словам свидетелей нападавший наехал на солдат […]
Наверх Наверх