В Саратове предотвращено нападение на школу

  
0
подростки готовили нападение на школу Саратова

 

Федеральная Служба безопасности России (ФСБ) задержала двух 15-летних подростков, которые замышляли устроить бойню в школе Саратова с использованием огнестрельного оружия и самодельных зажигательных смесей.

«ФСБ пресекла план, предусматривающий вооруженное нападение на одно из учебных заведений Саратова», — говорится в сообщении ведомства.

Один из задержанных Евгений признался, что планировалось убить около 40 человек из мести. Второй подросток по имени Игорь рассказал, что нападение должно было состояться в мае.

 

подростки готовили вооруженное нападение на школу Саратова

 

Задержание двух учащихся 2005 года рождения произошло в заброшенном бомбоубежище, где они прятали обрез охотничьего ружья. Зажигательные смеси подростки собирались изготовить самостоятельно по рецепту из интернета.

 

Полиция возбудила дело по статье УК России «Приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц». Мера пресечения для задержанных еще не выбрана.

 

Отмечается, что оба ученика примерно год интересовались темой нападений и участвовали в так называемых «Колумбайн-сообществах» в интернете — группах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида.

 

Некоторое время назад Россия столкнулась с чередой нападений в учебных заведениях, устроенных самими учениками или бывшими учащимися. Последнее громкое преступление произошло в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. 18-летний студент устроил взрыв и стрельбу, в результате чего погибли 21 человек и пострадали 67.

 

Такого рода преступления связывают с активизировавшейся в интернете деятельностью сообществ, пропагандирующих массовые убийства и суицид среди детей и подростков. Иногда их именуют «Колумбайн-сообществами», по названию школы в США, где двое подростков устроили бойню в 1999 году. Также в интернете и соцсетях получила распространение игра «Синий кит» (имеет и другие названия), финальной целью которой является совершение самоубийства.

 

В России развернута борьба с «группами смерти» и разного рода деструктивными сообществами. За создание таких групп с 2017 года в РФ предусмотрена уголовная ответственность с серьёзными уголовными сроками.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: